Аделина? Замуж?!

В классе Аделина была самой полненькой, что не мешало ей легко общаться и дружить с одноклассниками. Ее любили за покладистый характер, за то, что подсказывала на уроках и давала списывать. Но в старших классах, когда мальчики и девочки проявляли друг к другу уже другое внимание, Аделина ощутила себя одинокой. И это чувство не покидало ее и в институте. Она поступила на филфак, в группе ее считали самой умной, постоянно обращались с разными вопросами. Полнота так и осталась, — сказывался неправильный обмен веществ и хронические болезни.

Зубрилкой Деля не была, просто филология – это ее призвание, поэтому и легко вникала во все темы. Занятия не пропускала, училась на отлично и окончила институт с красным дипломом. Почти половина ее одногруппниц к этому времени вышли замуж, а Деля даже ни с кем не дружила.

Ей предложили остаться на кафедре и поступить в аспирантуру, как самой успешной студентке этого выпуска. У нее были преподавательские часы и она уже проводила семинары со студентами.

— Деля, ты хоть присматривай на работе кого-нибудь, ну в смысле молодого человека, — осторожно намекала мама, обеспокоенная тем, что у дочки до сих пор нет поклонника.

А Деле и ответить было нечего. Все преподаватели мужского пола давно и крепко женаты. К Деле они относились как к младшему товарищу, который нуждается иногда в помощи и похвале.

В одной из групп она заметила, как внимательно слушает ее худощавый студент. У него были темные волосы, правильные черты лица и очень внимательный взгляд. Деля даже засмущалась. Парней в группах на филфаке было всегда катастрофически мало: два-три максимум. Вот и здесь всего два мальчика, один из которых неотступно наблюдает за Делей. Звали студента Димой.

Вскоре Деля стала замечать, что Дима поджидает ее после занятий, идет следом, и однажды предложил проводить, сказав, что им по пути. Диме было девятнадцать, а Деле исполнилось двадцать пять.

Она и не заметила, как разговорилась со студентом, и их прогулки стали постоянными. Дома Деля смотрела на свою фигуру и уже ненавидела одежду пятьдесят четвертого размера. Она в последнее время и так жила почти без аппетита, а теперь и вовсе стала есть меньше. Но полнота не уходила. Она нервничала, постоянно думала, как выглядит в глазах Димы. Но, похоже, Дмитрий спокойно относился к лишнему весу Аделины, воспринимая ее такой, какая есть. Ее миловидное личико с ямочками на щеках и удивительно аккуратные пухлые губки привлекали взгляд студента.

— Вас декан ждет, — сообщила секретарь.

Аделина вошла в кабинет, думая о том, что это касается преподавательских часов.

Инна Германовна – сорокапятилетняя дама – с черными, как смоль волосами, яркой помадой, — издали была похожа на хищную птицу. Она сомкнула свои тонкие пальцы и, старалась быть любезной:

— Аделина Аркадьевна, ваша карьера только в самом начале. И мне не хочется, чтобы ваша личная жизнь была на виду у общественности.

Аделина сразу поняла, о ком речь, лицо ее покраснело, она уже стала искать слова оправдания, но Инна опередила ее:

— Дружба со студентом, — простите, конечно, но вас это не украшает. К тому же он очень молод. Вы понимаете, о чем я?

— Да. Я все поняла, это было просто общение.

— Я понимаю, понимаю, — успокаивающе сказала Инна Александровна, — но в глазах окружающих он всего лишь мальчик. Прошу, не компрометируйте больше себя, да и на нашу кафедру может тень упасть.

Аделина пробормотала, что больше такого не повторится и покинула кабинет. Больше Дима ее не провожал. Она холодно общалась с ним, ссылаясь на занятость, даже взглядом показывала, чтобы не приближался к ней. А когда на улице подошел и признался в любви, то Деля сразу указала на разницу в возрасте. А чтобы молодой человек отстал от нее, сообщила, что у нее есть жених.

А потом ей дали другую группу студентов и Диму она стала видеть еще реже. Она даже не заметила, когда он исчез из ее жизни. Лет через пять, когда она пыталась выйти замуж, у нее ничего не сложилось: первый жених встретил моложе ее, от второго она сама отказалась, почувствовав, что совершенно не любит его. Да и первого мужчину она тоже не любила. В ее памяти остался Дима: ничем не выделяющийся паренек в очках, с которым ей было интересно и душевно тепло. Но только она теперь о нем ничего не знала.

В день тридцатилетия мама плакала: «Что не так с дочкой, — думала она, — пусть полненькая, зато умная и симпатичная, неужели не найдется ей вторая половинка».

А вторая половинка встретилась ей совсем не там, где она ожидала. Заныл зуб, пришлось идти в стоматологическую поликлинику. Рядом кто-то присел.

— Не бойтесь, страх только усиливает боль.

Аделина повернулась и узнала в мужчине Дмитрия – того студента, которого она избегала, боясь испортить свою репутацию. Теперь он выглядел старше, серьезнее.

Единственное, о чем он ее попросил, когда заходил в кабинет стоматолога, так это дождаться:

— Пожалуйста, только не уходи!

И она спокойно ждала его под дверями кабинета, впервые в жизни, когда ей было тридцать два года, ощутив спокойствие и уверенность, что все правильно делает.

***

Через полгода в доме Аделины была праздничная суета. Соседка позвонила в дверь и отвлекла Елену Михайловну – маму Аделины.

— А что это у вас за шум такой?

— А это наша Аделина замуж выходит, — радостно сообщила она, — готовимся.

— Деля выходит замуж? Так это же счастье! – стала поздравлять соседка.

— Да, завтра они с Димой поженятся, замечательная пара, как будто друг для друга созданы! – сказала Елена Михайловна с полной уверенность, что теперь у дочери все будет хорошо.

***

Можно ли было Аделине поступить иначе? Может быть, стоило продолжить дружбу с Дмитрием, когда он был студентом? Или оставить ему тогда хотя бы надежду на продолжение их знакомства? И надо ли идти на поводу у декана, поверив, что дружба со студентом – это аморально? Или все же она правильно поступила, оставив молодого человека, а судьба в дальнейшем подарила ей еще один шанс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...