И старость уважать не получается...

Случай бытовой совершенно. Была идея даже отнести его к разряду «несерьезное»... Но речь пойдёт об умении и необходимости держать слово и... о непонятках между поколениями отцов и детей.

Егор — друг моих мальчишек. Парень из многодетной семьи. Семьи, не святой, все в их жизни бывало. Но запоями не пьют, детей смертным боем не лупят. И определенные нравственные устои у ребятишек имеются. Егорка еще и старший. А это в больших семьях — всегда дополнительная ответственность.

Вчера примчался, принес молоко. И пока швыркали чай, Егор едва ли не матерился.

— Вот блин, тётя Наташа блин, ну зачем обещать? Я её что за язык тянул...

Суть конфликта проста. Егор после школы подрабатывает, колет дрова местным бабулям. Пока сыновья не разъехались работали они втроем. Их объявление «Расколю дрова» крутилось в местной газете регулярно, заказчики были с райцентра и близлежащих деревень. Парни от своих конкурентов и коллег отличались тем, что никогда не приходили на заказ пьяными, работу делали быстро и не оставляли хозяевам витых и «сучклявых» чурок со словами «А это невозможно расколоть». За отдельную плату еще и охотно брались дрова таскать и сложить. Надо могли и распилить хлысты. У них инструментарий вполне серьезный — топоры, колуны и две стареньких «штильки».

Случалось так, что ребятам тут же предлагали еще какую-нибудь работу — навоз вывезти, забор отремонтировать, уголь в углярку перетаскать, стоимость услуг зависела напрямую от объема и сложности работы. Не велик доход, но мальчишки чувствовали себя практически богатеями. А главное,привыкали к своим, не родительским деньгам. Это, согласитесь, дорогого стоит.

Егор и сейчас в гордом одиночестве работы этой не оставил. А тут еще и заказ почти от соседки. Через огород, буквально, перейти — вот тебе работа. Егор цену назвал — три тысячи, бабуля согласилась.

Два дня работал честно. А когда мальчишка дрова переколол и дрова в поленницу сложил, выдала на руки только полторы тысячи рублей, сославшись на то, что денег нет, он молодой, еще заработает, а она старая.

— Тебе на пиво, а мне жить, — отрезала в ответ на его возмущения.

Мне Егора видеть с пивом не приходилось. И потому его оскорбленное самолюбие понимаю.Что делает мальчишка? Поднапрягся крутым плечиком да и опрокинул поленницу.

-Полторы, так полторы.

Скандал был неимоверный. И родители в этом скандале заняли отнюдь не сторону сына. Причина? «Старых надо уважать». И теперь пытаются заставить парня сложить эту злополучную поленницу. Егор упирается.

У меня тут ступор, ребята...Во-первых, есть такая грубоватая, но очень точная пословица «Будь хоть вор, да держи уговор»

Во-вторых, принцип «старость надо уважать» в конкретной ситуации не работает. Вот если бы она изначально просила снизить цену, а мальчишка уперся бы. То тут я бы даже своих сыновей убедила пойти на уступки. Потому как дети у бабули живут далеко, бабушка и в самом деле крепостью здоровья не отличается. И за плечами у неё весьма непростая жизнь — работала всю жизнь в совхозе, дояркой, потом заведующей фермой. Её есть за что уважать. Да и просто из человеколюбия. И я почти уверена, что Егор бы согласился.

Но ведь ситуация была совершенно другой...

И вот как уважать мальчишке, переполненным еще юношеским максимализмом, человека, который его обманул? Или по терминологии Егора «кинула на деньги»? То есть и так уже заставила почувствовать себя в роли простачка, которого так легко надуть. («Лоха» — по терминологии Егора)

И в-третьих, есть во всем этом очень нехороший урок на будущее егоркам всех возрастов.Взрослые имеют право на весьма дурнопахнущие поступки уже в силу своего возраста.

Почему ступор? Если, кажется, я однозначно на стороне Егора? А вот двоякость ситуации не дает мне покоя. Есть ведь и в самом деле уважение к старости, сочувствие к одиночеству и немощности.И если бы сей горячий спор у Егора вышел с дядькой лет сорока, то все было бы просто и ясно. А так...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...