На семейном совете единогласно решили — устроить новогоднюю ночь в стиле французской чайной вечеринки. Лёгкой и изящной, как жизнь парижской богемы на пенсии.
Никаких салатов, студней, солений и водки. Надоело. На столе будут исключительно кондитерские фантазии времён Людовика XIV: меренга, птифуры, профитроли, бизе, бенье и конечно гато. Трудно себе даже представить новогоднюю французскую вечеринку без хорошего гато. Вы же меня понимаете, сами такие! А потом будут стихи, романсы и фехтование на фортепьяно под смех и ликование гостей.
Приехали в супермаркет. Попросили пригласить к нам лучшего консультанта заведения по изысканной французской кухне.
– Есть такой, – решительно заявил охранник, – Арамис зовут. Сейчас притащу, если не спит.
— Неужели настоящий француз?, – удивились мы. — Разумеется, — заверил нас охранник, — истинный гасконец. Из Сочи родом. Там их много.
Консультант с бейджиком в виде анчоуса появился через мгновение, из верхнего кармана форменной куртки весело торчал пучок сельдерея.
Мы огласили свое желание: меренга, птифуры, профитроли, бизе, бенье и, конечно, гато.
– Ну, вы нас понимаете, – подмигнули мы ему.
Консультант подмигнул в ответ, икнул, почесал затылок, но через мгновение взял себя в руки и скрылся за дверьми с табличкой «Посторонним вход запрещен».
Через десять минут он вывез тележку, доверху нагруженную фирменными пакетами супермаркета.
– Всё чётко, как в Лувре, – авторитетно заявил он, стирая пот со лба пучком сельдерея.
— Вы были в Лувре?, — уважительно спросили мы...
— Он был в Бастилии, — пошутил охранник.
На кассе мы расплатились, не забыв достойно отблагодарить специалиста, который, в знак ответной любезности, довез тележку с деликатесами до машины.
Дома, выгрузив покупки на кухонный стол, поняли, что наши планы нуждаются в незначительной корректировке . В трех пакетах лежала картошка, упаковка зеленого горошка, батон варёной колбасы, тюбик майонеза, десяток яиц, банка солёных огурцов, шесть бутылок водки «КутузовЪ» и буханка Бородинского хлеба.
На самом дне, в виде комплимента от заведения, скромно ютилась коробочка с гато. Коробочку решили пока не открывать, вдруг потребление этого загадочного продукта помешает добежать до фортепьяно.
Автор: Сергей Дединский