История про деверя и его жену

Три с половиной года назад начались у нас проблемы с деньгами. Я в декрете была, получала 6 тысяч в месяц на грудного ребенка. Старшей дочери 5 лет было. У нас ипотека и кредит на машину. Мужа сократили, пока работу искал — брался за все подряд. Но то обманут просят деньги за оформление, то предлагали пенсионеров по квартирам ходить и обманывать (окна и счетчики всякие). Путного ничего не попадалось.

Подушка безопасности кончилась быстро. Мои декретные — за машину. А ипотеку чем платить? Да и детей кормить надо было, старшей за садик.

Муж через три месяца после увольнения работу нашел. 30 тысяч в месяц. За квартиру надо 17 тысяч отдавать. На 13 жить вчетвером? Только за садик 2 тысячи, коммуналка около 3.

Подумал муж и решил к крайнему варианту прибегнуть: переехать к его матери, а квартиру сдать. Свекровь жила с младшим сыном от второго брака, его девушкой и ее ребенком. Деверю — тогда 23 года было, а его невесте Оле — 21 год.

Квартира — трехкомнатная, 64 квадрата. Все комнаты изолированные. Когда-то эта жилплощадь принадлежала отцу моего мужа, а потом мой муж и его мать унаследовали по половине.

Позвонил муж матери и сказал ей комнату нам выделить, предупредил что через пару недель переедем. Она вой подняла — там у Олиного ребенка детская, места для нас нет. Муж ей пригрозил, что продаст свою половину. Нам сразу место нашлось. Не нравилась я ей, она еще при знакомстве ко мне с прохладой отнеслась.

На берегу обговорили — с нас половина коммуналки, питается каждый сам по себе. Заселились в самую маленькую комнату и начали жить-поживать. Я с детьми на диване спала, муж — на полу.

Олин ребенок (был прописан у родителей Оли, вместе с ней) через день ночевал у свекрови, ведь у Оли и деверя личная жизнь. А потом они серьезно поругались, и свекровь отказалась забирать трехлетнего мальчика. (Причиной ссоры стал ребенок. Он сломал телефон свекрови, она просила купить ей замену, Оля отказалась — «этожеребенок, сами новый купите, не обеднеете») Тогда Оля давай у нас просить, чтобы он у нас ночевал. А он тогда в сад только пошел, весь с соплями постоянно. Я отказалась. Да и положить его некуда было.

Оля психанула, вещи собрала и ушла. Деверь следом за ней, виня всех нас — выжили его девочку ненаглядную.

Они съехали, пообещав что ноги их там не будет, пока мы в этой квартире живем. Мы, с согласия свекрови, поселили дочку в маленькой комнате, сами перебрались в ту, где деверь жил.

Вынесено было все — разве только обои не оторвали. Ни штор, ни люстры. А ведь покупалось это все не вчерашним студентом, а моим мужем.

Со свекровью я не ругалась. Предупрежденная моим мужем и припуганная продажей половины квартиры, она вела себя достойно. Намного лучше, чем раньше. Я ее не подначивала, наоборот — старалась сгладить неудобства, которые мы ей причинили своим переездом.

Я взяла на себя быт и готовку полностью. Свекровь приходила с работы в чистую квартиру и ужинала. По вечерам она играла с внуками, а по выходным — иногда гуляла. Щекотливых тем мы обе не касались, назревающие конфликты — сглаживали.

Спустя полгода после переезда, муж нашел работу получше. Уже не 30 тысяч в месяц, а 70. Мы предупредили квартирантов, чтобы они съехали и стали собирать вещи. Но переезд обратно не состоялся. Свекровь нас не отпустила.

И к внукам привязалась, и не хочет домой в пустую квартиру возвращаться. С моей стороны — всегда было с кем детей оставить, отношения у нас отличные стали. Почему бы и нет?

Когда младшему исполнилось два года, я вышла на работу, отдав ребенка в частные ясли. Мы к тому времени выплатили кредит за машину и спокойно выплачивали ипотеку, не забывая о насущных нуждах.

В три года младшему дали государственный садик, дочка ходит в школу. Мы даже в отпуск всей семей выбирались. Свекровь домой вернулась загорелая и довольная. От деверя и его Оли не было слышно ничего вся это время.

А нынче, в октябре, они пришли. У Оли — справка из консультации, что она беременна (по ней видно было — месяц четвертый-пятый), говорят — поженились. Вот-вот второго родит, надо и жилье подумать. Семейного капитала-то маловато будет на квартиру.

Предложили они свекрови квартиру разменять, им денег дать, они купят квартиру, а ее к себе пропишут. Начитались где-то про приватизацию, деверя объявили обманутым собственником. Хотя он прекрасно знал — откуда квартира и чья она.

Свекровь отказалась. Тут — свое. А там — чужое будет. И менять право собственности на простую регистрацию по месту жительства она посчитала не резонным.

Тогда деверь приступил к угрозам. Что жену пропишет в квартиру, а потом и ребенка. И въедут они уже на законных основаниях.

Я впервые в жизни услышала, как свекровь ругается матом. Она так обложила младшего сына и его жену, что у меня уши в трубочку свернулись.

Сразу после их ухода, свекровь потащила моего мужа писать заявление в суд, выписывать будущего папашу, пока он не привел свои угрозы в действие.

Оля начала написывать мне в соцсетях, уговаривая отдать им или нашу квартиру, или уступить половину трешки. У них же двое детей, им нужнее. Я ей даже не отвечаю. Смысла не вижу.

Один плюс в ситуации есть — свекровь задумалась о том, чтобы написать дарственную на моего мужа. На мой вопрос, не боится ли она что мы ее потом выгоним, она рассмеялась и сказала что в любом случае не пропадет. А квартира потом ее внукам останется.

***

Оля пыталась атаковать одну группу, рассказывая свою историю о том, как тварь-свекровь выгнала ее беременную и с внуком на руках. Я ее узнала не только по посту, но и по ругани в комментариях, куда она влезла под своим именем. Про меня там тоже была пара ласковых. Я ее пристыдила, прямо там, в комментариях, пост она удалила.

А все потому, что ее свекровь захотела новый телефон, специально сломала свой, а вину свалила на трехлетнего единственного родного (мои-то нагулянные, по ее словам) внука. Храбрая Оля не поддалась на манипуляцию и дала свекрови отпор. И ее выгнали в первый раз.

Она плачется о том, что все в семье ее мужа достается любимому старшему сыну. Наша ипотечная квартира превратилась в бабушкино наследство, которое нам отдала свекровь, обделив младшего сына и его ребенка. Откуда-то всплыло, что они исправно платят коммуналку за регистрацию деверя в трешке, ведь если они не буду платить, то его выпишут.

Отпуск, в который мы ездили всей семьей, оказывается, тоже был за счет деверя. Свекровь заставила его взять кредит на его имя, грозя отдать старшему сыну и вторую квартиру — ту самую трешку. И кредит на отпуск — не единственное вымогательство со стороны свекрови.

Олю в комментариях жалели. Ей писали, чтобы она держалась, чтобы не обращала внимания. Что придет время, и ее свекровь получит бумеранг: старший сынуля-подкаблучник, держайщийся за мамину юбку, обязательно ее облапошит и оставит на улице. И вот тогда моя свекровь приползет к Оле. А та милостиво ее простит. Ведь Оля — образчик невестки. Ну как ее можно не любить?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...