Махровая эгоистка

Рассчитывать на скорое наследство, мягко говоря, не совсем этично. А когда это ожидание длится годами и, в итоге, не приносит своих плодов? Великая обида на предполагаемого наследодателя и недоумение воистину вселенских масштабов. Марья Тихоновна, героиня этой истории, и помыслить не могла, что ее единственный актив — двухкомнатная квартира, еще при ее жизни станет предметом притязаний близкого человека.

Марья Тихоновна — 56-летняя жительница Урала. Женщина вышла на пенсию полтора года назад, отдав почти 30 лет своей жизни работе в детском саду. Вкладывая знания в головы не одного поколения дошколят, Марья Тихоновна воспитала еще и 2 собственных детей. Сына и дочь.

— Как у всех. Дети выросли и разбежались: дочь замуж вышла, сын съехал, потом женился. Овдовела, осталась одна. Потому сразу на заслуженный отдых и не отправилась. Не хотела сидеть в одиночестве в пустой квартире. Чувствую — силы уже не те, сходила, написала заявление по собственному. — рассказывает Марья Тихоновна.

У Марьи Тихоновны нет проблем со здоровьем. Своим секретом пенсионерка поделилась: ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, занятия спортом, закаливание и полное отсутствие вредных привычек. Ничего сверхъестественного. Поэтому детей женщина понапрасну не дергала и в их жизни с просьбами о помощи не вмешивалась.

— Лариса с мужем ипотеку брали, поднажались и выплатили. Сваты помогли немного. 35 ей, внучке 7 лет, нынче в школу пошла. Пока в сад ходила, каждый день с ней виделись. Я ее с вечера к себе забирала, Лариса попозже приезжала за дочкой. Сейчас школа, нагрузки большие очень, примерно раз в месяц привозят. Не чаще. Я и этому рада.

С сыном у Марьи Тихоновны совсем другая история. Жилья своего у мужчины нет, как и у его супруги, 31-летней Василисы. Муж Марьи Тихоновны оставил свою квартиру только супруге, по завещанию. Самому Егору уже 38 лет, почти 40. Как-раз тот возраст, когда большинство мужчин более-менее крепко стоит на ногах.

— Женился Егор 5 лет назад. Раньше квартиру снимал, поближе к работе. Как женщина появилась, сняли они двухкомнатную, уже где подешевле. Детей своих у него нет, у Василисы две дочки, от первого брака. Папой его называют, любят очень.

Василиса — обладатель семейного капитала, который можно было пустить на первый взнос за ипотечное жилье. У некоторых банков есть такие программы. Но влезать в ипотеку женщина не хочет. Опасается: мало-ли развод с мужем, дележ ипотечной квартиры. Ведь Егор — не родной отец ее девочкам, может и не уйти с одним чемоданом, а потребовать раздела имущества.

— Сама с ней разговаривала, когда они ко мне просились жить. Спрашивала, почему ипотеку не возьмут. Она честно ответила, поделилась опасениями на счет развода. Я хорошо отношусь к ее дочкам, стараюсь не обделять. Но жить с двумя девочками в одной комнате, с утра до вечера работая с детьми, я испугалась. Слышали про сапожника без сапог? По аналогии.

Получив отказ на совместное проживание, Василиса и Егор стали реже навещать Марью Тихоновну. Но стоило женщине выйти на пенсию, как они зачастили. В один из первых визитов, когда Марья Тихоновна только-только оформила пенсионные выплаты, Василиса попросила у своей свекрови дать ей сфотографировать план квартиры.

— Разумеется, я спросила — зачем? Она улыбнулась и ответила: «На ремонт копить будем, надо примерную смету составить.» Я позвала Егора на разговор. Он мялся, но Василиса его локтем пихнула. Он мне даже в глаза не смотрел, когда заговорил о том, что у Ларисы есть жилье, я уже на пенсии, значит — недолго мне осталось, а квартира ему должна остаться. Вот они с Василисой и примеряются, сколько им нужно будет средств на переделку моего «бабушкиного» ремонта. А когда Егор заговорил про состояние труб, я не выдержала. Я — жива-здорова, никуда не собираюсь, планирую до правнуков дожить. А меня уже на тот свет торопят и ремонт в моем жилье делать собираются.

Марья Тихоновна не стала скандалить. Посоветовала сыну и его жене задуматься об ипотеке, мягко намекнув, что прожить она может еще очень и очень долго.

Весь последний год посягательства на жилплощадь не прекращались. К Марье Тихоновне приходили замерщики натяжных потолков. Егор и Василиса решили сразу сделать потолки, чтобы «на потом» осталось меньше работы. Были из страховой компании: Василиса решила обезопасить будущую жилплощадь мужа от возможного маразма или невнимательности Марьи Тихоновны. Наплыву юристов и нотариусов не было числа.

— С дочерью поговорила, все ей рассказала. Лариса меня отругала, что раньше надо было к ней обратиться. Поделилась, что и раньше от Василисы подобное слышала — «Зачем нам ипотеку брать? Егор же наследство получит!», когда я еще работала. Посоветовала мне сказать Егору что я заключила договор пожизненной ренты. Идея мне понравилась. У дочки есть квартира, Егор хорошо зарабатывает — пусть сам задумывается о жилье.

Если бы не эти циничные планы, конечно, я бы квартиру ему оставила. Но Вы просто не были на моем месте, когда меня уже списали со счетов, хотя повода для этого нет. Я не больна. Еще попутешествовать хочу, мир повидать. Для этого деньги нужны. Я обратилась в агенство, которое помогает пенсионерам найди порядочных людей. И заключила этот договор. Сейчас я буду получать 8 тысяч в месяц, если вдруг заболею, то больше будет. Еще единоразово, каждый год, 20 тысяч. Мне очень условия нравятся.

Стоило Егору и Василисе узнать, что квартиры в наследство не будет, как пара взяла ипотеку и оборвала все отношения с Марьей Тихоновной, обозвав ее махровой эгоисткой.

— Получается, они потому сами и не чесались, что наследства ждали. А как его не стало, сразу недвижимостью обзавелись. Почему дочь к моему решению нормально отнеслась? Порядочная, все понимает. В кого сын пошел? Говорят, я плохо его воспитала. Разве такое возможно: одного из своих детей порядочным воспитать, а второго — нет? Видимо, возможно. А может и кукушка ночная виновата. Ладно, Бог ему судья. И мне тоже.

* * *

Не первый раз встречаюсь с ситуацией, когда человек, вышедший на пенсию, должен ползти (в лучшем случае) в сторону дома престарелых, чтобы не мешать жить молодым. Молодым здоровым лбам, у которых есть руки-ноги, чтобы хотя бы попытаться заработать на свое жилье. Почему кто-то предпочитает сидеть и ждать наследства? Ведь наследство — не только недвижимость, накопления или ценные бумаги. Это еще и горе в семье от утраты близкого человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...