Мне действительно не понять

У моего мужа два брата: Виктор — родной, Ильяс — двоюродный. Виктор живет с матерью, ему 30, женат он не был. А у Ильяса была семья — жена и дочь.

Ильяс, когда с женой разошелся, оставил ей жилье и ушел с одним чемоданом. Дяди и тети моего мужа давно нет, это их квартирой Ильяс решил так распорядиться. И двоюродного брата с радостью приютил Виктор, даже не поинтересовавшись мнением моей свекрови.

— Треть квартиры — моя, кого хочу, того и привожу. — отвечал Виктор на все вопросы матери.

С Полиной, бывшей женой Ильяса, я была знакома. Скорее — шапочно. Подругами мы никогда не были. У нас и разница в возрасте и разные жизненные ценности. Но как она выглядит — я знала, не единожды видела ее на торжествах у родни мужа.

Денег на съем у Ильяса не было. Полина не работала, поэтому почти всю зарплату мужчина отдавал жене и дочери.

Сам Ильяс был в прострации. 8 лет хорошего брака, 6-летняя дочка, жилье. Для семьи он делал все. И почему он стал не нужен своей жене — Ильяс не понимал.

— Сердце у нее не ёкает! Капец, причина для развода — сердце ёкать перестало. Она что, и в суде также скажет? — недоумевал Ильяс. — Вот ты — тоже женщина. Любовь всегда проходит, потом остаются доверие и уважение. И это чертово ёканье — причина, чтобы оставить ребенка без отца?

— Не знаю. Все люди разные. Кому-то любовь подавай и страсти бурлящие, кому-то — надежность и тихую гавань. — отвечала я, хотя о причине Полининых поступков я догадывалась.

Окончательно все встало на свои места, когда на нашем с мужем пороге появился Виктор, с Полиной в обнимку. За их спиной стояла 6-летняя Миша.

Я как-то видела их вместе — Полину с Виктором, но тогда она жила с Ильясом. Может, они случайно встретились? Я не стала углубляться и размышлять о возможных причинах их совместного времяпрепровождения. Почему-то я была уверена, что брат не позарится на жену брата, пусть и двоюродного.

Виктор, пригласивший Ильяса пожить к себе, преследовал свои интересы. Он точно знал, когда Ильяс не появится у Полины. Да и знал он, что если Ильяс будет снимать жилье, то благосостояние Полины ухудшится. Поступить по совести и забрать любимую к себе, Виктор просто струсил. Моя свекровь — довольно своеобразная женщина, она не приняла бы женщину с чужим ребенком. И даже «треть квартиры — моя, кого хочу, того и привожу» Виктору бы не помогла. Свекровь бы устроила ей такую жизнь, что Полина сама бы поспешно сбежала, сверкая пятками.

Виктор пожаловался нам, что Ильяс узнал о его шашнях с Полиной и сразу передумал оставлять жилье ей при разводе. Ильяса можно понять — одно дело, когда пусть даже тех же былых чувств нет и Полине стало с ним не комфортно. Но то, что Полина выставила его под надуманным предлогом, а сама в это время вовсю развлекалась с Виктором — совсем другой разговор. И если первоначально в рухнувших семейных отношениях Ильяс винил себя — цветов недодарил, внимания недоуделял, то с выплывшим на свет белый романом жены, Ильяс кардинально поменял свое мнение: он не виноват, Полина сама сделала свой выбор.

Ильяс вернулся домой и сказал Полине собирать вещи. Дочь она предпочла забрать с собой. Виктор приехал и забрал свою любовницу, привез ее в квартиру к матери.

Моя свекровь устроила грандиозный скандал. Еще бы. С Полиной она была прекрасно знакома и не желала видеть ее в своей квартире, тем более — в роди невестки. Там они приюта не нашли.

Тогда Полина поехала к своим родителям, прихватив с собой Виктора. Родители коварной изменницы души не чаяли в зяте. И дочь с посторонним мужчиной на порог не пустили, пригрозив выпороть, чтобы голова на место встала.

Но гонимые отовсюду влюбленные не отчаялись. И заявились к нам. С логикой — брат брата не бросит в трудную минуту. Мой муж, может, и не бросил бы. Но ведь была еще я.

Получается как. Двое половозрелых людей, обоим 30, трудоспособные. Ребенок там ходит в садик. Но безработная Полина и Виктор с зарплатой в 20 тысяч (жил-то он с мамой, на всем готовеньком, и одному ему денег хватало) не могут себе позволить снимать жилье. Ибо жить им будет не на что.

Я посоветовала Полине найти работу, тогда деньги на жизнь появятся. На мое предложение она скривилась — разбаловал ее Ильяс, ой как разбаловал. А вот погнал бы на работу, как только дочь в сад пошла, и не было бы у нее времени шашни на стороне крутить!

Как вариант — разъехаться по родителям и копить на съем. Нет, они хотят жить вместе и не могут друг без друга. Вот так. Как сказала Полина: она от тоски по Витеньке зачахнет.

Мой муж, проводив гостей на кухню, позвал меня поговорить.

— Может, ненадолго пустим? Брат ведь все-таки.

— Нет. — уперлась я. — Сначала она одного брата на второго променяла. А вдруг на тебя глаз положит? Как я могу быть уверена в ее порядочности? Нет уж. Пусть они решают свои проблемы сами. Весело им было за счет Ильяса жить да рога ему наставлять. Пусть теперь дальше веселятся.

Ушла новоиспеченная почти ячейка общества восвояси. Машу — бесспорно было жаль. Но она — не мой ребенок и думать о ее благополучии должна ее мать. Да и на всех жалости не хватит.

Как ни странно — нас с мужем никто не осудил. Наоборот, молодцами назвали. «Такие безнравственные люди, как Полина, должны страдать!» — заявила свекровь, благополучно опустив тот факт, что ее сын Виктор — непосредственный участник адюльтера. И его облико морале — тоже оставляет желать лучшего.

Закончилось все пребанально. Послонявшись по остальным родственникам с обеих сторон и не найдя нигде приюта, Виктор и Полина вернулись в отчие дома. Без хахаля Полину с дочкой ее родители приняли.

Виктор вновь живет со своей матерью. Свекровь счастлива — птенец в гнездо вернулся.

Ильяс так и живет один в своей квартире, все свободное время проводя с дочкой. Пока Полина устраивает свою личную жизнь. На работу она так и не устроилась, живет щедротами немногочисленных поклонников. Ведь деньги на Машино содержание Ильяс отдает тестю и теще.

Случайно встретив Полину на улице, я не сдержалась и поинтересовалась: стоили ли сомнительные удовольствия сломанной семьи.

— Тебе не понять! — гордо заявила Полина и прошла мимо меня.

И ведь действительно: мне не понять.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...