«Нищенка». Рассказ

Нина стояла у входа в торговый центр. Опустив голову вниз, молодая женщина держала в руке пластиковый стаканчик. Иногда возле неё останавливался кто-то из прохожих, в основном мужчины.

Одни спрашивали, что она здесь делает с протянутой рукой, другие наоборот, смотрели брезгливо, и посылали на работу.

Нина никогда не вступала ни с кем в диалог. Женщина молча стояла, не глядя на людей, которые пытались её разговорить. В конце концов им это надоедало, они уходили, считая её психически нездоровой.

Внезапно зазвонили церковные колокола. Нина вздрогнула и закрыла уши руками, чтобы не слышать этот раздражающий звон. С недавних пор, женщина разочаровалась в Боге, и людях. Она помнит, как двое суток неустанно стояла в храме на коленях, и молила Бога, чтобы он спас Руслана.
Почему-то она верила, что Бог обязательно поможет. Ведь он не мог не слышать её молитвы, он ведь знал, как сильно она любит своего супруга, и понимал, что нельзя забирать его у двоих маленьких детей. Знал, но всё равно забрал...

С тех пор, женщина поняла, что Бога не существует. Если бы он был, то не допустил бы то горе и страдание, которое ей пришлось пережить.

Посчитав содержимое в стаканчике, Нина прикинула, что на булочки с молоком денег достаточно, и пошла в соседний супермаркет за продуктами. Молоденькая кассирша брезгливо пересчитала деньги и поморщившись, проводила Нину недобрым взглядом.

Женщина привыкла к такому отношению. Она поняла, что люди в большинстве жестоки, и заняты лишь своими проблемами и заботами. Никому не было дела до того, что она вот уже полгода живёт в холодном и сыром бараке с детьми. Никого не волновало то, что в прошлом успешная и обеспеченная женщина, стала никому не нужным отбросом общества. Её предали все, в том числе друзья и родные.

— Нина! Это ты? — услышала знакомый голос за спиной, и испугалась.

Женщина поняла, что это был кто-то из той, прошлой жизни. Счастливой и безоблачной. Обернувшись, она узнала Олега. Бывшему компаньона Руслана.

— Здравствуй, — произнесла неуверенно.

— Ниночка! Я всё знаю... Я пытался найти тебя с детьми, но вы как сквозь землю провалились. Никто не знает, где ты и что с тобой стало, — произнес мужчина.

— Со мной всё нормально. Спасибо! Прости, но мне необходимо идти. Малыши ждут...

— Нина, постой! Я же вижу, что ты врёшь! Ты не должна спускать им всё с рук. Должна мстить и добиваться справедливости. Хотя бы, ради памяти о Руслане...

— Ты же сам понимаешь, что это не возможно. После смерти мужа, они придумали какие-то несуществующие долги Руслана. Забрали у меня всё: дом, автомобиль, деньги... А самое главное, забрали мою душу! Я пыталась бороться, просила помощи у родных и близких. Но, как тебе известно, от меня все отвернулись. Испугались помогать моей семье, чтобы не скомпрометировать себя перед этими негодяями. Мне пришлось бежать с детьми из нашего города. Без документов и каких-либо средств к существованию! — от нахлынувших воспоминаний, Нина расплакалась.

— Нина, ты только не исчезай! Я не оставлю вас в беде, помогу! — пообещал Руслан. — Ты наверное не знаешь, но за мной так же объявлена охота, хоть я уже давно отошёл от дел. Я обещаю, что верну твоим детям деньги, которые принадлежали их отцу. Главное верить в лучшее, Бог не может оставить вас с детьми. Рано или поздно, справедливость восторжествует!

— Нет. Нам ничего не нужно. Забудь! Знаешь, с недавних пор, я разочаровалась и в Боге, и в людях... — тихо прошептала женщина, и незаметно скрылась в толпе.

***
В тот день, Нина не хотела идти к торговому центру. Мало того, что с утра лил холодный дождь, так ещё и у Егорки поднялась температура. Женщина сварила кашу из последнего молока, и поняла, что на обед им есть нечего.

— Мишенька, ты присмотришь за братиком? Мне необходимо отлучится ненадолго, — попросила старшего сына.

— Да. Мамуль, купи пожалуйста большую шоколадку и апельсин, — попросил мальчик. — И ещё, когда мы вернёмся домой?

— Я постараюсь купить что нибудь сладенького, — пообещала Нина, проигнорировав вопрос.

Не могла она объяснить пятилетнему сыну, что у них больше нет дома. Да и вообще, ничего нет...

Людей в тот день было очень мало. Это и неудивительно, мало кому в такую погоду захочется прогуливаться по магазинам. Нина пересчитала деньги, которые подали неравнодушные прохожие, и поняла, что ей их не хватит даже на лекарства сыну, не говоря уже о шоколаде и апельсинах.

— Вы Нина? — спросил неизвестный мужчина. — Не бойтесь, я от Олега. Он просил передать вам пакет.

Незнакомец протянул женщине увесистый свёрток.

— Что здесь? — удивилась женщина.

— Понятия не имею. Он сказал, что это ваше. Ещё просил передать, чтобы вы не разочаровывались в Боге и людях, и, чтобы хоть иногда молились за него, — произнес мужчина, скрывшись из вида.

Женщина уже дома открыла свёрток. Как она и предполагала, в нём были деньги и её загранпаспорт. Много денег... Сверху лежала маленькая записка от Олега.

«Это деньги Руслана. Теперь они принадлежат тебе и детям. Там достаточно, чтобы уехать за рубеж, и начать новую жизнь. Тебе нельзя оставаться в стране. Олег.

P.S. Никогда не разочаровывайся в людях. И знай, что безвыходных ситуаций не бывает!»

Через несколько дней, Нина с сыновьями ожидала регистрации рейса в аэропорту. Случайно, женщина увидела сюжет в новостях о том, что задержан преступник, который разорил самую преуспевающую фирму в городе. В задержанном человеке, она узнала Олега...

«Спасибо тебе!» — прошептала со слезами на глазах.

— Мамочка, а там куда мы едем, тепло? — спросил Миша.

— Да сынок! Мы купим дом на берегу моря. У нас все будет замечательно! — улыбнулась Нина.

— А папа? Он приедет к нам? — спросил мальчик.

— Нет... Папа всегда с нами. Мы просто не может видеть его, но он смотрит на нас с неба, и радуется тому, что у нас всё хорошо. Мы будем молится за него, и дядю Олега...

Наконец объявили посадку на рейс. Нина взяла за руки детей, и пошла на встречу новой жизни. Она поняла, что Бог существует, что именно он помог ей выбраться из безвыходной ситуации. Он, и Олег, который оказался единственным верным другом, среди сотни псевдодрузей.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...