Подарки для невестки

— Анечка, я тебе такое вкусное мыло купила. Запах — тонкий, цветочный, я уверена — тебе понравится. Когда можно приехать и привезти?

— Никогда! — буркнула в телефон Анна и сбросила вызов.

Услышав, как зазвонил телефон мужа, Анна с точностью в сто процентов угадала личность звонящего: Полина Александровна собственной персоной.

Купить невестке в дар какую-нибудь мелочь и мчаться из деревни в город с целью вручить подарок из рук в руки — таким способом развлекается Полина Александровна последние полгода. Пенсия в деревне маленькая, на дорогу средств нет. Зато повод какой — привезти подарок. В честь этого супруг Анны, Денис, с удовольствием раскошеливается и переводит матери средства на билеты.

Наволочка для декоративной подушки, игольница, тушь из серии «плюнь и намажь», набор резиночек для волос, очечник, советские бигуди — набор из 7 штук... А теперь еще и кусочек мыла, с тонким цветочным ароматом. Аня уверена — мыло будет хозяйственное, но беленькое.

— Анют! Мама в выходные приедет, ты не против? — крикнул из комнаты Денис.

— Я — против! В эти выходные мы поедем к моей маме, два месяца к ней не заглядывали. Так что готовься! — улыбнулась Аня.

— Но мама...

— Позвонишь и скажешь, что у нас планы.

— Так в субботу у Елисея годик будет, мама сразу после нас туда бы уехала.

— Пусть сразу туда едет, раз так надо. Мы едем к моей маме, это не обсуждается! — крикнула в ответ Аня.

В субботу все семейство собралось уехало в гости к теще. В магазине были накуплены гостинцы и торт. Проходя мимо отдела с игрушками, Денис предложил:

— Слушай, а может Елисейке тоже подарок купим?

— Нас не приглашали. Так что давай что-нибудь символическое.

— Что дети в год делают? Я уж не помню.

— Пирамидки собирают. Бери вон ту пирамидку и пойдем на кассу, мама заждалась уже.

— Одна маленькая пирамидка? Тебе не кажется, что это слишком скромный подарок?

— Твоя сестра нашим детям вообще никогда ничего не дарит. Так что мы, по сравнению с ней, щедры, как никогда. — едко заметила Анна.

— Пирамидка, так пирамидка. Мама в следующий раз к нам приедет, я с ней передам. Она все равно от нас к сестре едет, а потом только — домой.

— Интересненько... — задумчиво протянула Аня.

Уже через полчаса дети радостно обнимали бабушку и перебирали ее подарки.

— Мам, ну не надо было... Зачем тратилась? — смутилась Анна.

— Да брось! Зато смотри, какие они счастливые. Я Тимошке носочки и маечки с трусиками в садик купила еще, а Марьяше — колготки и кофточку.

— Спасибо, мамуль. Мы тортик принесли, я чай поставлю?

Торт был съеден. Анина мама с любопытством рассматривала дары дочери и зятя — большой, красивый палантин, блинную сковороду и целый ворох газет и журналов со сканвордами.

— Анют, мне сестра звонит, я отойду, поговорю. — Денис встал из-за стола и ушел в комнату.

— У вас все в порядке? — поинтересовалась Ирина Иосифовна и дочери.

— Да, в порядке. — вздохнула Аня. — Только... Полина Александровна приезжать повадилась. Мелочь какую-нибудь купит и звонит, что для меня есть подарок. А потом деньги на билеты туда-обратно просит, чтобы приехать и лично вручить. 600 рублей автобус в обе стороны, плюс по городу на проезд. Денис, чтобы не высчитывать, тысячу ей переводит. Раз в две недели она приезжает. Но она к нам только зайдет, отдарится и сразу уходит. Даже с внуками не здоровается. А сейчас с Деном по магазину ходили, он обмолвился, что сразу после нас его мать к дочери своей едет. Сегодня у племянника день рожденья — ему годик. Нас не позвали, сказали и так много народу будет. А Полина Александровна на неделе звонила, мыло мне купила, и как раз сегодня привезти хотела. Не думаю, что это совпадение.

— Пусть приезжает. Наоборот, хорошо, что подарок вручает и уходит. Она же на пенсии уже? Денег нет на дорогу, если так часто ездить. Вы с Денисом не обеднеете, если будете ей дорогу оплачивать.

— Не обеднеем, мам. Просто обидно. Она заботой обо мне прикрывается. Просто попросила бы — так и так, у дочери денег нет, у меня нет, а приезжать к ней я хочу. Выручите, пожалуйста. Не понимаю, к чему эти хитрости «Я там тебе купила, тебе понравится...» — Аня передразнила свою свекровь.

— Может, она стесняется?

— А врать не стесняется?

— А Полина и не врет. Она тебе подарки привозит? Привозит. А уж куда она после этого идет — ее дело. — заметила Ирина Иосифовна.

— Да понимаю я, все рано обидно.

— Аня, а ты посмотри на это с другой стороны. Вот представь: вы дали Полине деньги на дорогу, она приехала, подарила тебе что-то и осталась у вас на день-два. И потом только домой. Ты бы как это восприняла?

— Не надо мне такого счастья! Тем более — на день-два! — открестилась Анна.

— Тогда пусть все останется так, как оно есть. Всем хорошо. Полина с дочерью общается, к вам не лезет, Денис рад — матери помогает. Всем хорошо!

— Все равно неприятно. — вздохнула Аня.

— Вы можете перестать давать Полине деньги. Она будет одна в деревне исходить желчью, твоя золовка не обрадуется, что мать перестала к ней ездить. А свое раздражение они обе будут вываливать на тебя и твоего мужа. Так разве будет лучше?

— Не лучше. — помотала головой Анна.

— Анют, сестра просит, чтобы мы маме деньги скинули на дорогу, она еще успеет приехать к Елисейке. — Денис зашел на кухню и с опаской посмотрел на жену.

— Переводи, пусть едет. Ты маме позвони, скажи — пусть она сразу к дочери едет, не надо к нам заезжать.

— Хорошо. Спасибо, Аня.

Денис начал набирать номер телефона и вновь скрылся в комнате.

— Ну вот видишь, это совсем не трудно. — улыбнулась Ирина Иосифовна.

— Не трудно. Пусть так и будет — да, будем оплачивать ей дорогу. — согласилась Аня. — Но я все равно не понимаю, почему поездки свекрови к дочери должны совершаться за наш счет?

***

А Вы бы оплачивали дорогу? Или 2 тысячи в месяц — слишком большая цена за мир в семье?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...