Недалеко от дремучего леса на берегу уединённого озера стояла бревенчатая изба.
Вокруг росли пышные кусты малины, смородины, ежевики. Вдали от избы тянулись торфяные болота и бездонные трясины, которые немало засосали неосторожных охотников, прельстившихся заманчивыми изумрудными лужайками. Хозяином избы был мужик по имени Савелий.
Жил он со своей женой – Евпраксией. С юности он был удалым охотником.
На всю зиму запасался телятиной и свининой, замораживая их в больших сугробах. В глиняных запечатанных кувшинах, укутанных войлоком и уложенных в сено, хранил Савелий хмельной мёд.
В сенях хранился мех – самое большое богатство охотника. Всё это Савелий хранил для сиротки Агриппины, которую нашёл в лесу, испуганную и заплаканную.
И было ей тогда годков пять от роду. Как дитя попало в такое глухое место, он так и не узнал. Его жена была счастлива и души не чаяла в девочке. Ведь у них с Савелием не было своих детей. Вот и стал найдёныш им дочкой.
С годами Агриппинушка превратилась в прекрасную девушку. Румяное лицо, блестящие карие глаза, длинные густые шелковистые волосы – просто заморская царевна!
Охотник часто возил свою дочь в город на торги, чтобы все могли увидеть её красоту. Может, найдется добрый молодец, который сосватает её и станет она настоящей хозяюшкой.
Однажды в избу Савелия пришел знакомый охотник и поведал страшную весть, которую он услышал от торговцев. С востока на их землю сибирскую идёт страшное войско. Сотни, тысячи всадников, жестокие, в закопченных от костров овчинах неслись на земли русские. Во главе этого войска стоял смуглый, узкоглазый вождь Бату-хан.
Монголы считали себя избранным народом, отмеченным небом, а все другие покорённые ими народы должны были стать их рабами. Нападали они скопом, тысячами, с диким воем. Но Батыга, так называл его русский народ, боялся и знал, что урусуты народ сильный и злобный, как волк, а в бою упрямый и стойкий.
В северной Руси повсюду были дремучие леса, города были защищены крепостями. Но одна была беда: русские князья враждовали между собой, приглядываясь, какую бы землю ещё захватить. Этим и воспользовался враг. Он был силён, его войска сплочённее. И горела святорусская земля, утопая в крови.
Много лет русский народ страдал от царствования Золотой орды. Люди убегали в дремучие леса и там прятались от ненавистного врага. Татары боялись подходить к лесам, так как их народ привык жить в степях, а кони любили степную траву.
Савелий решил съездить в город на торги, чтобы самому услышать подробно обо всём, что рассказал ему охотник. Он решил продать мех, чтобы купить рослого жеребца с пышным хвостом. Охотник запретил дочери ходить в лес. Но девушка не могла сидеть дома. Каждое утро на заре она, взяв лукошко, отправлялась в лес. Агриппина любила смотреть, как солнышко, пробиваясь сквозь деревья, лучами ласкало травы и цветы.
От природы девушка была крепкой и сильной, часто ходила с отцом на охоту даже на медведя. Выйдя незаметно из избы, она взяла с собой стрелы, лук и рогатину. В это утро в лесу было очень тихо. Девушка заметила, что птицы не поют как обычно звонко, а еле слышно перекликаются. Неужели быть беде?! И сердце забилось от тревоги. Ей стало очень страшно. Она слышала от отца, что уже много лет эти дикие нелюди – монголо-татары жгут русские земли, захватывая всё новые земли. От них остаются горы пепла.
Многих людей они превращают в рабов, выбирая самых сильных.
Хрустнула ветка, Агриппина очнулась от мрачных дум и подняла лук. Перед ней словно из-под земли вырос старец с длинной седой бородой.
«Это колдун», — мелькнула мысль в голове у девушки. Из рассказов стариков она знала, что раньше среди болот в лесу жили колдуны.
— Не бойся меня, красавица, — заговорил хриплым голосом старик. – Я хочу дать тебе совет. Сюда идут полчища врагов, силы несметные! Ты мне должна помочь справиться с этой нечестью!
Дрожащим от страха голосом девушка спросила:
— Но чем я могу помочь?
Она заметила, что на старике меховой колпак, а из-под колпака на неё смотрели красные и слезящиеся глаза.
— Пойдём со мной, дочка, я тебе всё расскажу.
Девушка, не ведая, что с ней происходит, поплелась следом за странным стариком. Словно во сне, она продолжала идти за ним всё глубже и глубже в лес.
Около большого ветвистого дуба, в самой чаще леса, колдун остановился.
— Здесь я живу, — промолвил старик. Дрожащими крючковатыми пальцами он раздвинул листву дуба. За листвой оказалась дыра, ведущая глубоко вниз под землю. — Иди за мной и не бойся.
Дрожа, девушка спустилась за ним в подземный ход. Внизу находилась большая пещера, в которой были разбросаны медвежьи, соболиные и песцовые шкуры.
По бокам пещеры горело несколько свечей в серебряных подсвечниках. В центре горел костёр, возле которого сидела старая женщина, укутанная в парчовую ткань, и жарила на вертеле мясо дикого кабана, аромат которого заполнял всю пещеру. Заметив гостей, старуха поднялась, подошла к Агриппине и стала брызгать на неё водой. Агриппина встрепенулась и вдруг ясно поняла, что это не сон. Страх словно рукой сняло.
— Вот видишь, теперь с тобой всё в порядке! Не бойся! – женщина движением руки велела сесть на медвежьи шкуры. Затем постелила на стол скатерть с яркими узорами и поставила угощения. Старик, кряхтя, налил вина и поднёс девушке.
«Оно, наверное, отравлено!» – мелькнула мысль в голове Агриппины. Колдун, угадав её мысли, опрокинул кубок вина себе в рот. Ужинали молча.
Насытившись вкусной едой, девушка уснула. Утром старик разбудил её и пригласил испить душистого травяного чая. Женщина принесла родниковой воды и велела девушке умыться. Освежив лицо живительной влагой, она почувствовала, как её тело стало бодрым, крепким, а такого вкусного и ароматного чая она никогда не пила. Повернувшись к девушке, загадочная женщина приоткрыла своё лицо. Это уже было лицо не вчерашней старухи! Её сияющая красота поразила Агриппину.
— Это княгиня! – сказал колдун. – Её мужа и детей убили жестокие татары, её же увезли в плен, из которого ей удалось убежать. Я сделал её сильной и помог перенести страшное горе! Научил её колдовству, чтобы она смогла отомстить этим нехристям за свою семью. И тебя я научу этому. Ведь женская красота – это и есть чары, и вы их используете. Татары рано или поздно нападут и на нас, им нужны продовольствие, пушнина, кони. На их же коней я наведу порчу, а их войско мы утопим в бурной реке, которая течёт недалеко отсюда.
Сказав последние слова, старик исчез. Женщины, не проронив слова, смотрели друг на друга. Вдруг Агриппина встрепенулась и промолвила:
— А как же мой отец? Он должен скоро вернуться с торгов, а меня не застанет дома.
— Он ещё не вернулся, — тихо проговорила женщина. – Весь народ сейчас собирает силы. Женщины вместе с мужчинами, одной волей, одним сердцем с топорами и рогатинами пойдут биться против нехристей с Дикого Поля. Все храбрые князья со всей Руси объединяются, чтобы навсегда очистить землю, многострадальную и истерзанную.
— Я согласна, я храбрая! Вместе с вами я помогу своему народу уничтожить врага! — воскликнула девушка.
Долгое время старик не показывался в пещере. Обе женщины беспокоились, но они были уверены, что с ним ничего страшного не произойдет, ведь он самый сильный колдун на сибирской земле. Агриппина попросила княгиню, чтобы та вывела её из пещеры осмотреть лес и поохотиться на горностаев, соболей.
Выйдя наверх, девушка вдохнула чистый воздух. Настроение у неё было приподнятое. Вдали послышался конский топот. Сквозь деревья она увидела, как старик ведёт под уздцы двух великолепных жеребцов с пышными хвостами и шелковистыми гривами, заплетёнными и перевитыми красными лентами.
Крутые гладкие спины жеребцов были покрыты пёстрыми коврами. Позади колдуна ехали несколько всадников. Их кони были такие же великолепные.
Агриппина побежала к пещере, чтобы сообщить о приезде всадников. Обе женщины как завороженные смотрели на храбрых молодцев и загадочного колдуна.
Один из всадников, молодой князь, подошёл к женщинам и низко поклонился. Его глаза встретились с глазами Агриппины. Он стоял словно заколдованный.
Красота девушки поразила его. В его руках сверкал золотой ларец. Открыв его, молодец вынул жемчужное ожерелье, привезённое из Царьграда, и дрожащими руками надел его на шею девушки.
— Теперь ты моя суженая, это святое ожерелье будет тебя охранять от злых духов и врагов. А это тебе, княгиня, от наших воинов, мы скорбим о гибели твоего храброго мужа.
Князь преподнес ей образок на серебряной цепочке.
— Носи его, он принесёт тебе удачу и счастье в будущем. А тебе, старик, кланяюсь до земли за такой волшебный подарок. Твои кони не простые, в них заключена большая сила земная. Их гривы омыты волшебной утренней росой, а целебные травы, которые ты собирал для них в лесу, принесли им лёгкость птицы. С такими скакунами мы одолеем любого врага.
Ратники князя поблагодарили царя леса – колдуна и, поклонившись ему в ноги, ускакали. А оставшиеся два волшебных скакуна в золотой сбруе стояли перед женщинами. Обе, радостные и счастливые, принялись ласкать лошадей.
— А теперь мы их накормим, напоим, и я отведу их в своё заветное место на покой. Когда нападут враги, возьмёте этих коней, — сказал старик.
Накормив и напоив лошадей, старик отвёл их к большому дубу, стоящему рядом с пещерой. Закатив свои воспалённые глаза кверху, колдун весь затрясся, и по лесу прокатился звук, похожий на гром. Дуб раздвоился, и кони исчезли, словно их и не было. Удивлённые женщины не смогли вымолвить ни слова.
— А теперь вы должны отблагодарить меня за мои старания и угостить жареным мясом и крепким вином, — сказал колдун.
Все трое направились в пещеру на вечернюю трапезу. Вкусно поев, они уснули.
Рано утром колдун вышел из пещеры, чтобы осмотреть лес и сходить к реке. Река была спокойная. Сев в лодку, старик поплыл к середине реки, чтобы наловить рыбы. Вдруг он увидел, как к нему навстречу плывёт лодка, а в ней человек машет руками. Это был дервиш. Колдун узнал его. На голове дервиша был колпак, а на лбу блестела овальная пластинка, изображающая летящего сокола. Она служила пропуском для войск татаро-монголов во все их владения.
— Я тебя увидел во сне, зачем звал меня? – спросил старик.
— По указу моего повелителя я приплыл к тебе, чтобы поговорить о важном деле. Как только замёрзнут болота, храброе войско моего повелителя захватит ваши земли. Колдунов он не тронет, так как боится, чтобы они не нагнали злых духов, которые будут вредить их воинам.
Вдруг раздался свирепый хриплый рёв длинных труб.
— Это возвещают о начале пиршества, — сказал дервиш.
На берегу реки горели костры, а вокруг них сидело большое скопище татаро-монголов. Шаманы, увешанные всякими погремушками и с тряпичными куклами на поясах, приплясывали вокруг огней, били в большие бубны. Они махали руками на дым, стараясь изгнать дымом глупые мысли воинов.
— Теперь ты убедился, какую силу имеет славный полководец Бату-хан? — с восторгом проговорил дервиш. – Вы должны покориться и считать большой честью служить ему, а если начнёте сопротивляться, он из вашей земли сделает пепел, а всех диких урусутов половину уничтожит, а остальную половину превратит в рабов.
Услышав такие речи от нехристя, колдун в гневе затрясся.
— Передай своему Батыге, что русский народ никогда не покорится твоему хану. И он ещё пожалеет, что его нога ступила на священную Русь!
Вдруг река заволновалась, поднялись волны. Оцепеневший от страха дервиш увидел, что колдун исчез. Дрожа от холода, он еле доплыл до берега.
Придя в лес, колдун посмотрел на деревья, потом стал крутиться словно юла. Лес неожиданно наполнился пением птиц. Старик упал на землю и закричал:
— Слава Всевышнему! Это знак, что русская земля, многие века терзаемая врагами, будет свободна, а её трудолюбивый народ начнёт засевать земли пшеницей, строить города заново, молодые женщины будут снова рожать богатырей!
Слёзы счастья лились из глаз колдуна.
Не дождавшись старика, женщины уснули. Проснувшись в полночь, Агриппина увидела его сидящим у огня. Старик кивал головой и что-то шептал. Вокруг него были разбросаны камушки разного цвета, и он их внимательно рассматривал. Стараясь не отвлекать колдуна от гадания, девушка закрыла глаза, притворившись, что спит. Вдруг старик замахал руками и начал бегать вокруг костра. Казалось, что пещера закружилась, и девушка словно провалилась в какую-то тьму, проспав до самого утра. Когда проснулась, хозяин пещеры уже успел приготовить вкусную еду.
— Почему мы так долго спали? – спросила княгиня.
— Вам предстоит трудное испытание. Татары и монголы собираются переправиться через реку и напасть на наши сёла и города, а мы им должны помешать.
Войско их уже не имеет такой силы, как было раньше, ведь сколько веков они воюют.
Утром старик привёл к пещере своих волшебных коней, украшенных золотом, жемчугом, парчой и посадил обеих женщин в седло. Взмахнув руками, он одел их в белые одеяния. Распустив волосы, женщины превратились в настоящих фей. На их головах поблёскивал золотой ободок, украшенный сверкающими драгоценными камнями. В руках они держали яркие разноцветные ленты. Колдун повёл княгиню к реке, где был сооружён плот. Погрузившись на плот, они поплыли по реке. Агриппина осталась со своим конём на берегу.
Лучи багряного солнца выглянули из-за горизонта. Откуда-то раздался звон колоколов, извещающих о большой беде. Показался всадник на уставшем коне.
Это был гонец. Он сообщил, что пришёл указ от великого князя. Он кинул клич по всем землям, чтобы народ собирался в поход, так как большая вражеская сила идёт на земли сибирские. Всадник поскакал дальше в лес, где прятались крестьяне.
Девушка увидела, как через реку длинные черные лодки перевозят воинов вражеского войска к берегу. Увидев посреди реки волшебницу в белом одеянии, татары подумали, что это знак с небес, что они непобедимы. С криком они бросились в реку.
Вдруг вода в реке заволновалась. Волны высотой с гору заходили по реке, набегали на берег и стали смывать лодки, людей, телеги с лошадьми. Пошёл сильный дождь. Казалось, небо обрушилось на землю. Он лил и лил, словно хотел смыть с земли всё живое. Река мстила диким варварам, которые напали на Русь.
Несколько молний ударило по юртам ненавистных монголов, они запылали и сгорели дотла. Войско превратилось в скалу, и тогда буря прекратилась.
Вдруг Агриппина увидела, что к лесу движется ещё одно большое войско татар и монголов. Они долго прятались, затаившись, ожидая, когда замёрзнут болота, чтобы по ним можно было свободно пройти и напасть на сёла. Девушка, помня наказ колдуна, поскакала навстречу. Она была грозна и прекрасна, белое платье развевалось по ветру. В руках девушка держала волшебную ленту. Войско замерло. Все смотрели на фею, словно спустившуюся с небес. Они были поражены её красотой и конём с великолепной гривой.
При виде золота, которым был украшен конь, у монгол от жадности загорелись глаза. Девушка натянула уздечку, и конь поскакал к лесу, к болотам. Вражеские войска кинулись следом, натягивая луки, чтобы выпустить стрелы, но руки их не слушались, а кони неслись следом за волшебницей. Подъехав к болотам, взмахом руки фея заморозила все лужайки, и вода засеребрилась льдом. Войско кинулось к болотам. Неожиданно девушка резко повернула своего коня, снова взмахнув лентой. Жаркие лучи солнца растопили болото, и оно поглотило всё вражеское войско.
От радости и волнения Агриппина не смогла сдержать слёз. Она – волшебница! Вдруг чья-то рука стала гладить её волосы. Это был князь, её суженный.
Подъехала вся дружина ратников, их лица сияли радостью.
Теперь они навсегда изгнали ненавистного врага со своей земли. Колдун пригласил всё войско в пещеру отпраздновать победу. Но это была уже другая пещера – замок под землёй. Накрыли столы для угощения: жареное мясо диких зверей и птиц, мочёные ягоды, грибы, хмельной мёд. Повсюду горели яркие свечи.
Среди воинов девушка увидела своих отца и мать, которые тоже боролись с врагом.
Молодой князь попросил руки девушки. Родители с радостью согласились отдать свою дочь храброму князю.
За праздничным столом сидел колдун. Неожиданно он встал, сбросил с себя одежду и косматые волосы. Перед всеми предстал молодой, необыкновенной красоты воин с большими синими глазами и светлыми волнистыми волосами.
От такого видения княгиня упала в обморок, но молодец не растерялся. Он побрызгал её лицо водой из золотого кувшина. Женщина открыла глаза. Радость наполнила её молодое тело: теперь она снова будет счастлива!
Пир длился до самого утра. Ненавистный враг навсегда был изгнан с земли русской. Народ раскапывал засохшие оросительные каналы, выстраивал из жердей и глины мазанки. Восстанавливались крепости, города, сёла. Русь вздохнула свободно.
На свадьбу Агриппины и князя собрался народ со всей округи. Свадебный пир длился несколько дней. Вся семья охотника теперь жила в хоромах князя. И жили они долго и счастливо.
Автор: Вера Мартиросян