А ну-ка, быстро пенсионерке место уступи, ты что, беременная?

Это случилось несколько лет назад, во время моей беременности. Городок у нас не большой и женских консультаций всего две во всем городе, по этому, часто случается так, что в этих точках города, при определенном стечении обстоятельств, беременных бывает больше на квадратный метр, чем в других местах города.

Многие люди, которые впервые приезжают в город, или просто раньше не замечали, попадая в район консультации в такие моменты, очень удивляются, видя на улице, на остановках и магазинах, в радиусе 500 метров, каждую вторую девушку беременной. Конечно так не всегда, и не каждый год, но такое явление есть.

Как раз в такой момент и случилась эта история. Как-то я возвращалась с приема и приметила на остановке тут и там знакомых девушек, которые примелькались в консультации за несколько недель. Не у всех еще видны животы, но мы как в секретном клубе, знаем друг друга и здороваемся). Подошел полупустой автобус и девушки расселись на свободные места, в том числе и я.

На следующей остановке в автобус зашла бабушка, с первых же секунд окинула салон оценивающим взглядом — нет свободных мест, но зато есть молодые девушки. Подскакивает с ходу к одной:

— Ишь, молодежь пошла, старшим место уступать надо, вот доживешь до моего возраста...

— Извините, меня укачивает стоя, — осторожно перебивает девушка.

— Укачивает — на машине езди, — ворчит бабка и идет ко мне с криком, — от молодежь неблагодарная, уступи место, расселась, беременная что ли?..

— Ну да, — смущенно отвечаю, — беременная, — и показываю обменную карту, которой обмахивалась от жары.

Бабуля прервала свои причитания на полу слове, переводит взгляд на другую девушку, та сразу, не дожидаясь вопросов, кивает — «и я тоже», бабка ошалело глядит в другой конец салона, оттуда несется «и я!», «я тоже», «и мы беременные». Нас эта ситуация развеселила и мы переглядываясь улыбались друг другу, видя реакцию склочной бабушки, другим пассажирам эта ситуация тоже настроение подняла.

А место бабушке все равно уступили, мужчина лет 50, просто встал и молча за плечи усадил растерявшуюся бабулю, которая так бойко влетела в автобус минуту назад, на свое место. Так и ехали еще несколько остановок с невольными улыбками на лицах, переглядываясь друг с другом.

А вообще, смех смехом, но чтобы вот так в наглую место просили уступить, видела впервые. Обычно всегда уступают, и не обязательно молодежь, просто видно растерялись в первые секунды от такого напора. И я, когда уже огромным животом ездила, никогда не просила уступить, ведь мало ли что у человека, вдруг он после операции или инвалид, хоть и выглядит молодо, да может он, в конце концов, на заводе сутки впахивал и со смены теперь возвращается, уставший как собака. Нужно человечнее быть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...