Пиковый момент

Сила бога-нам подмога

После блистательно оконченого первого курса я задумался о том как провести лето. Варианта два: пинать балду 2 месяца или устроиться подсобником к другу в бригаду. Покумекал и решил, что деньги мне нужны, а у родителей брать уже не позволяет гордость. Сказал родным привет-пока, кинул ноут и старые шмотки в сумку и отправился совершать трудовые подвиги.

Работали мы в дачном поселке, нашей задачей было копать траншеи под фундамент и собсна заливать его. После первых дней на моих мозолях появились еще мозоли, а потом еще. Этакие мозоли в кубе. Платили очень хорошо, так что я терпел и не плакал (только ночью под одеялом, но это не в счет). По поводу алкоголя в рабочие дни был стражайший запрет, если шеф засечет кого-нибудь под шафе, то сразу ногой под сраку. Зато выходные для работяг, начяльника сам привозил алкашку и снедь, вот они и отрывались.

Из всей бригады я общался только с другом детства и отцом Алексеем. Алексей был православным батюшкой и вид имел по чину, в свои 40 с хвостиком был под два метра ростом, сажень в плечах, рыжая борода, пудовые кулачища, но нрав был кроткий и добрадушный. На мой вопрос: «мало подаю, что работать пошел?» Он сказа, что в деревнях хоть и подают, но мало, а церковь и утварь в починке нуждаются, вот и подрабатывает))).

Хоть и являлся я атеистом, а с Алексеем сдружился неплохо. Еще один момент, который нас сблизил — мы избегали попоек с остальными, а предпочитали просмотр фильмов, книги и шахматы. Так незаметно, с богословениями, заканчивалась моя каторга и в последнии выходные (алкогольные) решил пить со всеми, Алексей тоже заканчивал свою вахту и решил присоединился к бух-бригаде. Выпито было много, но как всегда не хватало. На консилиуме решили отправить самых молодых (ваш покорный слуга), а в компанию ему самого трезвого (Алексей), за догоном в соседнюю деревню.

Идти было недалеко, но я был не на пике своих возможностей, так что пол пути я преодолел на плече у товарища, который распевал песню «сектора газа». Придя к магазину, Леша сгрузил меня у забора и ушел за огненой. Наслаждаясь теплым летним вечером и жизнью в целом я не заметил, как ко мне подошла шабла местных ребят. Пара вопросов, слово за слово и в воздухе запахло не хилыми люлями. И в самый пиковый момент вышел Леша.

Его громкий окрик «эй, православные!» заставил бы застыть самого сатану. Оценив ситуёвину и поставив сумку на землю он подошел и попросил прощения за меня. Получив ответ: «пшел ты на, сча вдоем отхватите», Леша перекрестился сам, перекрестил говоруна и со словами «прости Господи» самого ретивого ударом в голову, отправил в полет. Число перекрещенных увеличивалось, число стоящих на ногах сокращалось.

Прошло уже 8 лет, а более простого, благодушного,честного и прямого человека я не встречал.

© katanaboss

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...