Деревенская красавица

— Матвей! Новости то какие! Светланка вернулась! Чего же ты дома сидишь? Беги уже к своей невесте, — закричала Надежда с порога.

— Как вернулась? Она писала, что только через месяц приедет, — удивился парень.

— Не знаю. Дома уже Светлана. Люди говорят, преобразилась до неузнаваемости..., — продолжала мать.

— Спасибо, что сказала, — обрадовался парень. — Уже бегу!

По дороге, Матвей вспомнил образ своей невесты, и улыбнулся от радости. «Наконец-то, сейчас увижу милый, нежный взгляд любимых глаз» — радовался парень.

Молодые люди давно уже вместе. Света уехала два года назад в город, осваивать профессию бухгалтера. Влюбленные постоянно переписывались, а после окончания учебы, хотели пожениться.

— Светка! Как же я соскучился! — воскликнул Матвей, но тут же замолчал и попятился назад.

Его взору предстала дивная, устрашающая картина. Сначала парень подумал, что перед ним не Света. У девушки было яркое, угрожающего вида обличье: лохматые, клееные ресницы доставали до бровей, которые ширились на половину лба, из-за тяжести ресниц, она смотрела через две узкие щелочки на глазах. Губы были разукрашены ярко-красной помадой, которая выходила далеко за пределы самых губ. На голове был то ли шиньон, то ли парик из черных, как смоль волос...

— Матвей? — хлопала ресницами «красавица». — Не называй меня Светой, я теперь Виолетта! — гордо произнесла девушка.

— Света! Что ты с собой сделала? Что это за маскарад? — не мог прийти в себя парень.

— Это не маскарад, а последние тенденции моды! Тебе не понять, не того уровня птица..., — махнула рукой то ли Света, то ли Виолетта. — И вообще, не ходи ко мне больше! Ты не в моем вкусе!

Матвей выбежал со двора, не понимая, что творится. «Может, это розыгрыш? А может ее околдовали?!» — лихорадочно размышлял парень. «Что произошло с той красивой и милой девушкой, которую я любил все эти годы?»

— Сынок, ты почему так рано? Что с тобой? На тебе лица нет! — испугалась Надежда, увидев бледного сына.

— Мам, я не пойму, что случилось со Светланой. Она ужасно изменилась, очень вызывающе выглядит, и говорит, что теперь она Виолетта..., — Матвей схватился за голову, присев на скамейку.

— Мне кажется, что ее подменили.

— Фифой городской решила заделаться! Вот, что с ней случилось! — всплеснула руками Надя. — Ты не ходи к ней, может поумнеет немного!

На следующий день вся деревня обсуждала Свету. Некоторые высмеивали девушку прямо в глаза, а некоторые, крестились испуганно при виде разукрашенной словно попугай, девушки.

Приближался праздник Ивана Купала. Вся молодежь собралась на берегу реки. Девчата плели венки из разнотравья, а парни сидели с гитарой у костра. Пришел к берегу и Матвей. Парень был без настроения, сидел в сторонке и нервно курил.

— Матвей! — позвал приятель. — Иди к нам! Чего сидишь в одиночку? Видели вчера твою кралю, чуть не умерли со смеху!

— Знаешь, что! Ты говори, да не заговаривайся! О своей Татьяне сплетничай, а Светку оставь в покое! — разозлился Матвей.

Ему было обидно за девушку, обидно за себя. Ведь у них все складывалось отлично. «Зачем она поехала в город? Зачем сделала из себя посмешище? Стала совершенно чужой!»

Внезапно голоса стихли, Матвей повернул голову, и застыл в оцеплении. К ним шла Света... Девушка была одета в короткую юбку, шла спотыкаясь, из-за высокой шпильки на туфлях. В их деревне никто сроду таких не носил.

Оступившись, Светлана упала прямо в реку. Вокруг раздался дикий гогот. Матвей побелел от злости, и бросился на помощь подруге. Девушка барахталась беспомощно, хоть воды было по колено. Парик слетел, а от того, что терла мокрые глаза, отпали накладные ресницы.

— Светка! Что ты творишь! Зачем вырядилась на каблуках? Что ты с собой делаешь? Вся деревня смеется над тобой! — в отчаянии выкрикнул парень.

— Матвейка, прости, — разревелась девушка. — Я просто хотела выглядеть модной, как городские красавицы...

— Ты и так красива! Тебе не нужно преображать себя! — произнес парень.

Он видел перед собой свою Свету. Умывшись, девушка приобрела человеческий образ. Матвей наконец-то обнял любимую, помог выбраться на берег. Светлана сняла ненавистные туфли, и отбросила их в кусты.

— Пообещай, что больше не станешь применять к себе боевую раскраску! — попросил Матвей.

— Обещаю! — улыбнулась девушка.

— Светка! Матвей! Идите к нам! Сейчас через костер будем прыгать! — позвали ребята.

Матвей был рад, что Света снова стала сама собой, а Светлана поняла, что парень будет любить ее в любом обличье, независимо, накрашена она или умытая в речной воде.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...