Кормилицы

Кормилицами царских детей были не их матери-иностранки, а русские крестьянки. И это был очень важный политический момент, как и наличие у царя молочных братьев и сестёр из крестьянской среды. Император был не чужеродным, он становился «своим».

Кормилиц отбирали очень тщательно. И роль здесь играло не только отменное физическое здоровье и качество её молока, но и нравственный момент. Девушек выбирали из «трезвых» деревень и тех, где не останавливались на постой войска.

Каждой кормилице полагались постройка избы в деревне, отличное жалование и единовременное пособие по окончании службы. Работа была нелегкой, так как за всё время пребывания во дворце мамка не имела права ни ездить домой, ни выходить в город.

Также кормилицы получали денежные подарки к тезоименитству, Рождеству и Пасхе. Регулярные выплаты полагались и молочным братьям и сёстрам императоров. К тому же, император нередко соглашался быть крёстным отцом детей этих самых братьев и сёстер. В общем, роднились как могли!

Владимир Оллонгрен вспоминает эпизод из жизни Александра III, кормилицей которого была крестьянка села Пулково Царскосельского уезда Екатерина Лужникова.

«Я теперь отдаю себе отчёт, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно.

Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налётом простонародным. Я не раз слышал от Александра III: «чивой-то».

Когда мамки приезжали во дворец на праздники, начинались восклицания, поцелуи, слёзы, критика: «как ты вырос, а носище-то, ногти плохо чистишь» и т.д.

Александр Третий знал, что его мамка любит мамуровую пастилу и специально заказывал её на фабрике. Эта нянька всегда старалась говорить на «вы», но скоро съезжала на «ты».

У неё с ним были свои секреты, они усаживались на диван, разговаривали шёпотом и иногда явно переругивались.

В конце концов старуха, сжав губы, решительно и властно вставала, уходила в дальние комнаты и возвращалась со стаканом воды в руках. На дне стакана лежал уголёк. Александр начинал махать руками и кричать лакею:


— Скорей давай мохнатое полотенце, а то она мне новый сюртук испортит.

— Новый сошьёшь, — сердито отвечала мамка и, набрав в рот воды, брызгала ему в лицо и, пробормотав какую-то таинственную молитву, говорила:

— Теперь тебя ничто не возьмёт: ни пуля, ни кинжал, ни злой глаз.

Эта мамка пользовалась во дворце всеобщим уважением, и не было ничего такого, чего ни сделал бы для неё Александр.

Говорили, что в Ливадии, на смертном одре, вспомнил он о ней и сказал: — Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и всё как рукой бы сняло. А то профессора, аптека...»

Автор: эссе

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...