Лариса

С нами живет сестра мужа. Не спрашивайте — как так получилось, долгая история. Живет она на птичьих правах и благодаря моей любви к мужу — у нее нет ни регистрации в нашей квартире, ни договора аренды на комнату, в которой она проживает.

С бытом мы более-менее разобрались. Пригрозила выселением, если свинячить будет. Поэтому Лариса, скрипя зубами, моет полы и посуду за собой. В местах общего пользования мы убираемся по очередности.

Помимо ее присутствия в нашем доме, меня напрягала еще одна вещь. У нас есть кот, он умный и ласковый, перед гостями красуется — глаз не оторвать, на руки идет даже к тем, кого впервые видит. А вот Ларису он невзлюбил сразу. И она эту нелюбовь разделяла.

Помимо постоянного шипения на поселившеюся у нас бедную родственницу, Банни начал выражать своеобразный протест — он перестал ходить в лоток. Напрочь. И пакостил он не только у Ларисы, а по всей квартире.

Испорченный ковер, вонь по углам, кучки то тут, то там. Лужи в самых неожиданных местах. Наше воспитанное пушистое чудо превратилось черт знает в кого.

Муж несколько раз порывался отдать Банни, но я стояла за него горой. Я нутром чувствовала — для такого поведения есть причина. И эта причина точно связана с Ларисой.

Мало нам было ее одной. Она, живя в чужом доме, умудрилась забеременеть от случайной связи. Да-да, дети — счастье, смысл жизни, зайки-лужайки, люди добрые помогут. Вот только у «доброй лужайки» забыли спросить — надо ли нам ребенка в квартиру? От аборта Лариса отказалась напрочь.

Работала Лариса продавцом в киоске овощи-фрукты без официального оформления. На выплату декретных ей рассчитывать было нельзя. Разве что на пособие от соцзащиты.

Время родов приближалось. Витамины, одежду, приданое для младенца — все это покупали мы с мужем. Как сказала Лариса, свою зарплату она копит на декрет. Меня ситуация с покупками и обеспечением нужд беременной женщины не особо напрягала — ребенок не виноват в том, что у него безответственная мать. Даже те же витамины. Лариса специально не стала их покупать — денег жалко. А у меня подруга — врач-гинеколог. И в беседе она посоветовала купить для Ларисы необходимые витамины, чтобы снизить вероятность рождения больного ребенка.

Когда Лариса уволилась — а работала она чуть ли не до последнего, до родов оставалась всего пара недель, я поймала ее на пакости.

Я спросонья побрела в туалет, а она там не закрылась. И моим глазам предстала замечательная картина — Лариса что-то брызгает в лоток Банни. Я отняла у нее бутылочку. В ней был спрей-антигадин.

— Лариса, зачем?

Она испуганно смотрела на меня. И, не придумав ничего лучше, схватилась за живот. Я вызвала ей скорую, помогла спустить сумку в роддом и она уехала. В тот день Лариса не родила. Но ее оставили в роддоме, на всякий случай.

Я рассказала мужу об увиденном. И предложила взыскать с Ларисы стоимость испорченных Банни вещей. Не сейчас, я же не зверь — требовать деньги у беременной безработной женщины. Я предложила чтобы Лариса написала расписку сроком на четыре года. В худшем случае — через три года ее ребенок пойдет в садик, она выйдет на работу и сможет расплатиться. В лучшем — ребенок в год в частные ясли, его мать на работу. В конце концов, напакостила — будь добра, ответь за пакости.

Муж сказал, что я — ненормальная.

— Как ты можешь думать о деньгах? Ты довела мою сестру! Тебе не стыдно? — взбеленился муж.

Я думаю о деньгах? То есть, Лариса специально делала так, чтобы наш кот не ходил в лоток, а виновата я? Когда она была на третьем месяце, Банни пометил ее кроссовки. И мы купили ей новые! Это справедливо? И я искренне считаю, что деньги за кроссовки она тоже должна вернуть. Ведь это ее вина.

А самое главное — я получила ответ на вопрос, зачем же она так делала. Чтобы мы с мужем злились на кота, а на нее не обращали внимания! То есть, она просто подставила бессловесного котика!

Выписка будет на днях. И муж намерен привезти Ларису к нам — идти ей некуда. Денег у нее нет — то, что она якобы копила на декрет, она прожрала в кафешках во время беременности. Ей, видите ли, вкусненького хотелось, а покупать домой — она не обязана нас кормить. Как-то так.

С одной стороны, мне очень жалко новорожденного ребенка. Но, с другой стороны, я не хочу жить под одной крышей с этой женщиной. Ведь ее обеспечение упадет на наши с мужем плечи. А содержать ребенка, тем более — чужого, совсем не дешевое удовольствие. До того, как я ее поймала с анти-гадином, я относилась к этому намного спокойней. Но ее неблагодарность просто выбила меня из колеи.

Как поступить? Поделить с мужем бюджет, чтобы сестру он содержал на свои? На алименты она подать не может — она даже имени отца ребенка не знает. К матери ее отправить — даже мне ее жаль. Моя свекровь пьет запоями, у нее дома вечный шабаш из собутыльников, и на своих детей класть она хотела.

Или мне лучше уехать к маме, а муж пусть сам плюхается с сестрой и племянником?

Должны быть какие-нибудь кризисные центры для женщин, которым негде жить? Могут ли ее там принять? Терпеть ее, пока она не встанет на ноги, я не смогу, это точно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...