Любите и понимайте!

Наше знакомство произошло летом прошлого года в пригороде курортной Анапы.

Отпуск подходил к концу, и через два дня мы с сыном должны были возвращаться домой. Тогда сыну было 10 лет.

Как — то вечером мы пришли на пляж. Там, как всегда, было многолюдно. Сын искупался и хотел позагорать, вдруг он спросил: — «Мам, а что с той девочкой?» Я посмотрела куда он показывал и увидела, сидящую у самой кромки воды девчушку, примерно ровесницу сына. Она не купалась и не бегала как остальные дети, ее движения были не естественными, скованными.

Я поняла — у девочки ДЦП. Вокруг было много людей и я ответила, что мы поговорим об этом когда вернемся в гостиницу. Перед сном сын мне напомнил о моем обещании .

— Понимаешь, Паша, есть люди, которые живут с ограниченными возможностями. Некоторые с рождения, а некоторые после травмы или болезни. — начала я.

— Мам, что это значит? — сын удивленно смотрел на меня.

— Это значит... — я задумалась, не знала как правильно донести ребенку, что у некоторых людей нет таких возможностей как у него. — Это значит, что бывают люди, которые отличаются от нас. Кто — то не видит, кто — то не слышит, кто — то не может говорить или ходить. Очень часто люди живут так всю жизнь. Они такие же как мы, ничем не хуже нас, понимаешь?

Сын утвердительно кивнул. Мы еще немного поговорили о той девочке, сыну было ее жалко. Под конец он мне сказал; — «Если бы она не болела, я научил бы ее плавать.»

Утром, в день отъезда, мы снова пришли на пляж. Очень хотелось напоследок искупаться в море и набрать еще ракушек — привезти частичку юга домой.

Вдоволь накупавшись Паша пошел загорать, а я пошла за пакетом для ракушек.

Когда я выходила на берег, я снова ее заметила. Девочка, как и вчера, сидела на берегу, я увидела, что она собирает ракушки. Рядом с ней не было взрослых, меня это удивило и я решила к ней подойти.

Девочка подняла глаза и улыбнулась, когда я с ней поздоровалась. В ответ она издала несколько звуков. Я догадалась, что она не говорит.

Меня поразила эта девчушка, очень красивая, улыбчивая. Несмотря на то, что болезнь наложила свой отпечаток,у нее были довольно правильные черты лица — высокие скулы, большие карие глаза, пухлые губы. Из за болезни прослеживалась небольшая асимметрия.

Рядом с ней стояло пластиковое ведерко, куда она с усердием старалась набрать ракушек, но набегающая волна каждый раз уносила часть ее добычи с собой.

— Давай я тебе помогу? — спросила я как можно ласковее.

Девочка нерешительно кивнула и положила ведерко между нами. Я поняла что мне разрешили. Мы стали вместе собирать.

Я заметила, что она меня очень хорошо понимает, она брала ту ракушку, на которую я ей показывала.

Позже к нам подошла женщина лет сорока. Это оказалась мама Алисы, так звали девочку. Оказалось, что собирать ракушки — ее самое любимое занятие.

В Анапу они приехали откуда то из северного города, Алисе 11 лет.

Вскоре мой сын присоединился к нам и мы втроем собрали целое ведерко ракушек.

Алиса чудесная девочка, она смеялась, когда волной смывало половину ее улова. А взять ракушку из воды было для нее целым испытанием. Пальцы, скованные болезнью, никак не хотели слушаться, но Алису это ни чуть не расстраивало. Она смеялась, когда кто то из пробегавших мимо детей обдавал ее брызгами. Она смеялась даже тогда, когда в нее случайно попала горсть песка, брошенного одним из мальчишек, которые купались неподалеку.

Нам с сыном пора было собираться в дорогу. На прощание я погладила девочку по волосам, а в ответ она потянулась ко мне.

— Она хочет вас обнять. — пояснила ее мама.

Я наклонилась и прижала девочку к себе. Алиса доверчиво прильнула ко мне и потом я почувствовала, что она поцеловала меня в щеку.

— Вы ей понравились, она редко чужих просит ее обнять. — сказала мама.

По дороге домой сын мне сказал: — «Мам, Алиса такая замечательная и добрая.», «Да сынок, она чудесная».

За час нашего знакомства Алиса научила меня реагировать с улыбкой на неудачи. Все настолько просто, а мы — взрослые,здоровые люди,переживаем из -за пустяков. А эта маленькая девочка просто радуется воде, солнцу и возможности собирать ракушки, несмотря на свой недуг. Несмотря ни на что. Милая Алиса, спасибо тебе за это.

После возвращения домой я погрузилась в работу и домашние заботы, признаюсь, об Алисе я не вспоминала. Но однажды в соц сетях пришло оповещение, ко мне в друзья хотела добавиться женщина. Ее лицо на аватарке казалось знакомым и я добавила ее в друзья. Через полчаса от нее пришло сообщение, это была мама Алисы, она разыскала меня по той информации, что мы с сыном ей рассказали.

Мы общаемся до сих пор, Алиса растет, она по прежнему такая же жизнерадостная, но болезнь ее не щадит. Мы общаемся по Скайпу и ее мама присылает мне фотографии. Недавно она написала мне слова благодарности, за то что я с ней общаюсь. Оказывается не так много подруг у мамы ребенка инвалида. Я в свою очередь очень рада общению с ними. Я узнала насколько они обе сильные и замечательные, а еще, я учусь у них до сих пор. Потому что мои проблемы просто ерунда по сравнению с тем, через что проходят ежедневно они.

Здорово, что благодаря интернету мы не только не потерялись, но и подружились.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...