У Петровны в сарае стоял мотоцикл. Раньше, когда её муж был жив, гоняли они на своём железном коне по лесам и болотам, и даже пару раз в больницу в райцентр, благо он неподалёку.
Теперь Петровна осталась одна. Сын навещал её и присматривал за хозяйством матери: то забор поправит, то крылечко или крышу. Сколько раз он уже уговаривал мать продать мотоцикл, а Петровна ни в какую:
— Что ты, Мить. А вдруг он нам ещё понадобится? Я ведь ездить умею, старик давно меня научил, вот только на права не сдавала. Да и кто у меня в нашей деревне права-то спрашивать будет? Разве что кабаны да лоси?
Петровна смеялась, и сын соглашался. И то верно: много за старенький мотоцикл не дадут, а матери — подмога.
Как-то раз не приехала в деревню автолавка. Позвонил из города водитель, оказывается, приболел. Недолго думая, Петровна кликнула соседку свою Наталью.
Молодая и шустрая Наташка быстро обошла немногочисленный народ и составила список продуктов, кому чего нужно.
Завела Петровна своего «коня» и поехали они с Натальей до соседнего сельмага, за 3 километра. Быстро закупились и вернулись обратно. Радовались жители деревни, благодарили Петровну и Наташу:
— Если бы не вы, то пришлось бы нам пешочком в магазин топать, а не ближний-то свет. Да обратно с сумками. Вот спасибо, девчонки…
Летом Петровна катала на своём мотоцикле детишек дачников до ближайшего леса. Многие городские дети и не видывали такой вид транспорта.
Как-то раз сидела у своей избы старенькая баба Нина. Рядом с ней и другие старушки соседки. Все в ярких платках. И был повод: баба Нина отмечала свой восьмидесятилетний юбилей.
Подъехала на мотоцикле к старушкам и Петровна. В этот раз на люльке мотоцикла были привязаны разноцветные воздушные шары.
— Ну, у кого сегодня большая дата? Где наша Нина Ивановна? – нараспев восклицала Петровна, словно проводила праздничный обряд. — Поступила просьба от всей деревни: прокатить нашу бабу Нину по окрестностям и показать ей поля, ближние леса, любимые поляны…
— Что ты, милая, ноги-то у меня больные. Разве ж я могу куда теперь… Несколько лет со двора не выхожу. Не под силу мне теперь… — застеснялась Нина Ивановна.
— Отказ не принимается, — требовательно заявила Петровна. – Садись, дорогая. Я тебя тихонечко по нашим с тобой тропкам прокачу. Ведь, небось, соскучилась дома-то сидеть, в окна только глазеть?
Баба Нина вытерла слезу и нерешительно, опираясь на клюку, встала и пошла к мотоциклу.
— Ой, растрясёте вы моё нутро. А ведь точно – хочется. Хоть бы глазком взглянуть на наше колхозное поле, где я столько лет трудилась, на речку нашу …
Старушку посадили в люльку. Рыча и пофыркивая, покатил стальной конь за околицу, затрепетали разноцветные шары… Вцепилась баба Нина сухонькими ручками в мотоцикл и слёзы не от ветерка, а от радости наворачиваются. Не думала и не гадала она, что ещё прокатится по любимым родным местам.
С тех пор повелась традиция в их деревне: катания на мотоцикле по праздникам с шарами. И не только. Покупали бензин соседи сообща, ездили и на речку, и до магазина, и до ягод-грибов. Веселее старушкам жить стало. Ведь оттого, что люди тут издавна жили дружные и жизнерадостные, их деревня и называлась – Весёлое. Нельзя и теперь унывать. Так-то!
Автор: рассказы