Пришла домой к пустым кастрюлям

Работаю я сутками. Поэтому готовлю заранее, чтобы пока меня не было дома, дети голодными не остались. Да и муж мог заскочить домой поужинать. Плюс еще с собой надо что-то взять на работу. В общем готовлю в кастрюле, как на огромную семью. Вчера как обычно наготовила пюрешки и зажарила двух курочек по полтора кг, противень полный вышел. И уехала по своим делам.

Приехала вечером, а ужина на донышке. Ровно столько, чтобы нам вечером перекусить. Ни на работу, ни тем более на завтра пока меня не будет, ничего не осталось. Расстроилась ужасно. Опять к плите вставать что ли? Устроила допрос, кто так плотно пообедать мог, как рота солдат? Дома только дети после школы были, но не они же так постарались? Вроде целые, не лопнули даже.

После долгого молчания Дарья наконец созналась, что она пришла с подружками-одноклассницами после школы, чтобы пообедать и пойти гулять. И решила, что будет справедливо накормить и их. Сначала я хотела ее поругать. Честно, очень хотела, ведь мне завтра на работу и теперь они сами останутся голодными, если я весь вечер на кухне не проведу. Но потом вдруг мне вспомнилось...

В нашей школе впервые ввели большую перемену. Она длилась целый час и за это время мы должны были сходить до столовой или до дома и поесть, а потом вернуться к занятиям. И вот я с тремя подружками пришла к себе домой. Почему именно ко мне? Да потому, что моя мамуля готовила просто потрясающе! И мне нравилось, что девочки с огромным удовольствием уплетают то, что мама приготовила и нахваливают. А в тот день были еще и голубцы...

Голубцы! О это блюдо из моего детства. Это вам не просто отваренный полуфабрикат. Это капуста со своего огорода, фарш перекрученный собственноручно моим папой. Мама отваривала вилок до мягкости, заворачивала в него ложку фарша добавив немного риса с морковью и специи, а потом слегка обжаривала на сковородке. Мм... Уже на этом этапе у нас начинали течь слюни. А ведь после обжарки голубцы еще нужно было сложить в толстостенную кастрюлю и тушить... нет! Томить долго-долго на маленьком огне.

Весь подъезд знал, вернее чувствовал, что мама готовит свои супер-голубцы! Запах стоял такой, что можно было уже им начинать ужинать, для подогрева аппетита. Даже такая малоежка и привереда как я, ждала с нетерпением пока кастрюля будет снята с огня и нас позовут за стол.

Так как же мне не похвастаться было, что моя мама лучший кулинар в мире? Как было не предложить, чтобы подружки шли обедать именно ко мне? Я просто кайфовала от их похвал маминому блюду. Это было необыкновенно приятно.

А вечером мама удивлялась, как так можно съесть пол-кастрюли голубцов, таким маленьким как мы. Она выпытывала, не стало ли нам плохо, после такого обилия пищи. Тем более после такого сытного блюда, которым и взрослый-то быстро наедается. Но мы с братом упорно молчали, не сознаваясь, что накормила я пол-класса.

И вот теперь я это увидела в своем доме! И поняла, что ребенок вовсе не хотел меня обидеть, а скорее наоборот. Хотел похвалиться, что мама вкусно готовит. В общем решила я не поднимать голоса, причитая что теперь снова готовить надо вместо отдыха. Попросту загнала детей на кухню, чтобы вместе со мной готовили, заодно и хозяйничать поучатся!

А вкус маминых голубцов просто наполнил рот слюной. Пойду-ка я пожалуй за капустой, их и приготовим сегодня!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...