Ресторан

Мы вчера с девочками решили сходить в дорогущий модный ресторан.

Ну, то есть, если честно, это девочки решили, а я пошла за компанию.

Когда в нашем девичьем чате я прочла, куда мы идём, внутри меня поселилась ворчливая скряга: это обещал быть самый дорогой обед в моей жизни.

Я не хочу называть сумму, но чтобы было понятно: месяц питания моего сына в школе (горячие завтраки и обеды) стоит дешевле.

Я представила, что еще можно купить за эти деньги, которые я просто «съем» за один раз — и расстроилась.

Мне жаль денег на еду, и на себя — жаль.

Но мне слишком нравилась компания, чтобы я «слилась» с этого действа.

И я договорилась сама с собой («ну вот когда я ещё попаду в такое место и с такими людьми?») и пошла.

И дальше был дистиллированный восторг. Какое-то невероятное гастрономическое наслаждение длиною в два с половиной часа.

В том ресторане еда — это формула, в которой слово «интересно» умножено на «вкусно», там хотелось смотреть, и внимать, и смаковать, и — «о, боже, что бы вы ни делали, только не останавливайтесь».

Это был целый дегустационный спектакль, где на сцене появлялись всё новые и новые герои, удивляющие всё сильнее и сильнее, хотя каждый раз казалось: ну куда ещё круче?

И шеф-повар, такой скромный, такой смущенный нашим вниманием, такой влюбленный в магию своего невероятного творчества.

Там я поняла, что за такое — не жалко денег. Вот ни копейки. Столько эмоций, столько восторга, столько впечатлений, сколько я купила за эти деньги, я мало где найду.

А это лучшая инвестиция — в жизнь, в любопытство, в интерес, во вкус.

Наполненная впечатлениями по макушечку, я побежала выступать на своё мероприятие.

Там меня встречала одна из организаторов К. Мы много раз работали вместе, виделись не впервые.

Мне показалось, что у К. были красные глаза, будто заплаканные.

Я стеснялась спросить, что случилось.

Но когда мы остались одни, и я стала рассказывать о своих гастрономических приключениях, К. вдруг перебила меня страшной фразой:

— Оль, я только что мужа похоронила...

Я врезалась в ужас этой фразы.

Как? Почему? Когда?

Да нипочему.

Инфаркт.


Внезапно, страшно и неожиданно.

Совсем молодой ещё, позвонил с дачи, сказал, что в спину вступило, она собралась и поехала, крем повезла для спины, согревающий и... не успела.

К. рассказывает, что прошлой осенью, еще до пандемии, они с мужем накопили на поездку во Вьетнам. Мечтали оба.

Вьетнам — это очень далеко и очень дорого.

А дома — столько финансовых «дыр»: и дачу достраивать надо, и в машине что-то чинить, и дома надо паркет переложить...

Родня гундела: «Разве можно так нерационально жить? Миллионеры нашлись...»

Но — Вьетнам. Ну, когда еще?

И они взяли — и полетели. И это была просто чудесная поездка двух счастливых людей.

К. смотрит на меня глазами, полными слёз: «Я так счастлива, что мы тогда выбрали путешествие, а не дела. Дела, они всегда будут.

А впечатления — это бесценно. Я рада, что у него был Вьетнам. Вьетнам ценнее, чем... паркет».

Мы обнялись с К. и вместе поплакали.

И я еще раз до мурашек прожила мысль о том: как важно, как нужно, как необходимо ЖИТЬ СЕГОДНЯ.

Инвестировать в яркую жизнь свои ресурсы — время, деньги и возможности.

Потому что каждый день — это подарок.

Подарок, который бесценен именно тем, что не бесконечен.

Приехала домой сегодня, а на столе записка от мужа: «Мы с сыном тебе завтрак приготовили». И сковорода, заботливо обёрнутая для тепла полотенкой.

Я открываю сковородку, а там — омлет с греночками и помидорками в штриховке из укропа. Обильно сдобренный любовью моих мужчин.

Вчера я ела изысканную кухню, такую высокую, что дух захватывало.

А сегодня я ем омлет из яиц, молока и криво порезанных помидорок.

Но сердце замирает от счастья и благодарности.

Так важно каждый день жить вкусно, ребят.

И я сейчас не про еду...

Автор: Ольга Савельева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...