Самая любимая пора

Самая любимая пора. Очень краткая, очень стремительная. Совсем некрасивая: грязь мешается с умирающим снегом. Каждый вечер надо стирать штаны, они все заляпаны снизу, хрен знает что. Еще никакой травы, еще деревья стоят в отупении: «Ну чо, можно уже или снова будут морозы?». Наверняка будут. Но перелом уже случился, возврата к постылому нет, и первыми об этом оповещают птицы.

И длится эта пора буквально несколько дней, от силы – неделю. Дальше ясно. Дальше по плану. Дальше будут листочки, покраска заборов, желтые одуванчики, лиловые мини-юбки, рассада на подоконниках. Дальше все быстро и неизбежно. И это будет хорошо. Но именно в эту краткую, очень смутную пору я всегда чувствую: со мной случится что-то такое прекрасное, что-то внезапное.

Раньше, конечно, случалось. Раньше-то было эх. Теперь я знаю: на самом деле ждать уже нечего, прекрасного не случится, проехали, лучше подумать о мемуарах и вытрясти балконный коврик. Но солнечным мартовским утром все равно смотрю за окно с глупой улыбкой.

Время счастливой грязи.

Алексей Беляков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...