Самый главный мужчина на 8 Марта!

Когда мы с сестрой были маленькими, каждое утро 8 марта начиналось со стука в дверь и вопроса: «Дамы, вы одеты? Можно к вам зайти?»

Дамы в ситцевых ночнушках кричали в ответ, что они все очень даже одеты, поэтому скорее же входите. Тем более, что мы в курсе, что у вас там подарочки!

К нам в комнату входили папа, два букета цветов, и две одинаковые коробки, в которых лежали одинаковые куклы.

Папа пару раз пробовал дарить нам разные подарки, но быстро понял, что это не самое лучшее решение: старшей дочери (это мне) казалось, что её безбожно обделили, и у Маши кукла лучше, больше и жирнее, а младшей (это Машаня) вообще всегда казалось, что её в принципе недолюбливают, и специально выбирают таких маленьких кукол, чтоб подчеркнуть Машанин детсадовский возраст.

Пережив одну нашу мощную и двойную женскую истерику — папа преждевременно поседел, и с тех пор стал дарить нам исключительно одинаковые подарки.

И мы с Машей всегда были уверены: 8 марта — это такой день, когда Главный Мужчина В Мире приходит утром к тебе с цветами и коробками, и с чем-то поздравляет.

Что там за праздник такой 8 марта — это неважно. Для нас это был день, когда приходил Главный Мужчина С Цветами И Подарками.

Тогда папа был у нас единственным мужчиной в нашей жизни (дедушка же не в счёт — он же не мужчина, а старенький дедушка, как вы не понимаете?). Единственным и Главным. Других не было.

А потом прошли годы.

И у меня, и у Машани стали появляться другие Главные Мужчины, которые утром 8 марта приносили нам цветы и подарки. И как-то вот так всегда оказывалось, что поторопились мы им такой титул присваивать. Не очень-то они, по итогу, мужчинами-то и оказывались. И уж тем более, вообще не Главными.

Титул снова возвращался к нашему папе. Папа носил его гордо, привычно, и не изменял традициям с одинаковыми коробочками. Притом, в тех коробочках уже могли лежать разные подарки, но сами коробочки, чёрт подери, до сих пор всегда одинаковые!

Потом у нас с Машаней появились сыновья. Единственные. По одному у каждой. Маленькие Главные Мужчины. И, пока они росли, наш папа по-прежнему исполнял свои восьмимартовские обязанности. Потому что — ну когда ещё там замена-то его подрастёт? А дочки ведь ждут цветов и коробочек своих.

Мой сын вырос как-то вот ну очень быстро. И я не успела даже заметить: а когда вдруг случилось так, что он вдруг стал чьим-то ещё Главным Мужчиной? И утром 8 марта я получаю от него только телефонный звонок: «Мамочка, с праздником тебя! Не волнуйся, я у Маши, вернусь в воскресенье».
Но!

Но этот звонок всё равно следует только после звонка папы, и вопроса: «Дама моя, ты одета? К визитам готова?»

...В жизни каждой женщины должны быть Мужчины. Настоящие. С большой буквы. Мужья, сыновья, братья... Но Самым Главным может быть только кто-то один. Необязательно это папа. Не у всех же есть папы. И братья. И сыновья. Но у каждой есть кто-то Самый Главный.

Тот, с кого годами и десятилетиями начинается утро 8 марта.

У нас с Машаней — это наш папа. Для которого мы с самого рождения были и остаёмся Его Дамами.
Ведь самое главное для женщины — знать, что её очень любят.

С праздником всех нас, любимые и любящие.

И спасибо за этот день нашим Самым Главным Мужчинам.

Лидия Раевская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...