Смотри в свою тарелку

Я спокойно отношусь к выбору любого человека, особенно в плане еды. Ну, нравится тебе быть сыроедом, вегетарианцем, каннибалом или ещё кем – право твоё. Ты имеешь даже право на лево. Или ещё на что-нибудь… Но когда человек, практикующий тот или иной вид питания, диеты или другого образа жизни, начинает вдруг чуть не с пеной у рта доказывать истинность его личного выбора и не менее отчаянно настаивать на такой же приверженности к его выбору – у меня падает забрало. Иногда слишком падает, иногда чуть, когда понимаю, что человек попросту не видит дальше своих идей и зацикливается на втюхивании оных другим…

Я вообще многояден, если так выразиться. Предпочитаю мясо, будь то говядина, свинина, баранина или ещё что и к нему большое количество зелени. Рыбу, птицу, морепродукты.

Сало, копчёности и вялености. Жареную и отварную еду, желательно с каким-то количеством мяса, желательно настоящего, а не сублимата из сои. Фрукты и овощи. За грибы, особенно в бочковой засолке, вообще план родного завода продам. И за многое другое, к чему не только привык, но это ещё мне доставляет удовольствие… И я ни в коем случае не буду, например, вегетарианца или вегана, доставать тем, что он питается неправильно. Зачем? Человеку ведь хорошо и его устраивает это. Да и потом, мне ж больше достанется ))

На днях довелось мне пообщаться с вегетарианцем, являющимся по совместительству знакомым. Мясное и прочее – ни-ни. Молочное чуть, сыры, ещё что-то. Как раз заглянул в гости, я ему по-быстрому салат сделал, он его дополнил чем-то там, открыли винца… Да ради всех святых, тебе ж нормалёк, подумал я, глядя, как знакомый хрустит зеленью и лопает сыр. Лишь бы нравилось, думал я, поедая шкворчащий стейк, присыпанный зеленью и сдобренный чудесным соусом, рецепт которого мне брат Даник подогнал. Но вегетарианец, потихоньку пришёл в уныние, глядя, как я этот самый стейк поглощаю, причмокивая от удовольствия.

Подумал, отложил вилку в сторону и выдал:

— У тебя совести нет.

— А должна быть? – поперхнулся я. Мелькнула мысль раскаяния, может, человеку тоже мясо захотелось. Ан нет…

— Ты хотя бы в курсе, сколько животных губят ради мяса?

— Это… Наверное, много. А? – уныло спросил я, честно придумывая что-нибудь глубокомысленное, но стейк манил к себе…

Знакомый ткнул меня указующим, заодно и обличающим во всех смертных грехах, включая поедание печенек под подушкой и некошерное сало, перстом и почти возопил:

— Вот. Во-о-о-от! Много! А знаешь, как они мучаются перед смертью?

— Нет, — честно сказал я. И съел ещё кусочек, чем вызвал негодование ещё больше.

— А как они плачут? Не слышал. Конечно, куда тебе… Ты ведь не в курсе, как разделяют целые семьи, отбирая подросших детёнышей, убивая откормленных бройлеров…

— Стоп! – поднял я руку. – Я уже ем.

Ну, не то, чтобы меня совесть совсем настигла. Просто вспомнил, что в холодильнике есть ещё куриные копчёные крылышки. Умру жеж от обжорства…

— А-а-а… — прищурился знакомый недобро. – Чувствуешь этот мерзкий запах крови? Вопли бедных животных? Чувствуешь этот трупный яд, который просочился в твою кровь?

— Не-а, — погрустнел я. – Не чувствую. Мяско совсем свежее привезли. А, кстати…

Не прерывая его обличающего монолога, полез в холодильник и достал кетчуп. Плюхнул чуть себе на тарелку и протянул ему:

— Будешь?

— Это что?- на секунду прервался знакомец.

— Кровь невинно убиенных помидоров, да будет светлой память их стебелькам.


Повисла тишина. Судя по сопению и недоброму взгляду, меня собирались раз двадцать ткнуть вилкой, полить кетчупом и удушить стейком. И сплясать на холодеющем мне джигу.

— А чего? – пожал я плечами.

— Нашёл с чем сравнивать… — просипел знакомый, стараясь совладать с собой.

Выходило плохо. Блин, чего-то срок годности сыра не глянул, может, просрочен уже, вона как плющит защитника животных…

— Ну, почему же? – невинно улыбнулся я. – Давай начнём с другой стороны. То есть, поеданием мяса я гублю жизнь, так?

— Ну… да.

— Ага. Жизнь с чего начинается? Деление клеток, фотосинтез и всё такое?

— Да.

— То есть, всё, что рождается таким способом – это живое, верно?

— Ну… как бы да.

— Ага... А как же быть вот с этой рукколой, салатом и прочим, что у тебя в тарелке?

Знакомец завис. Даже моё причмокивание от поедания остатков стейка мало спасало от скрежета его мыслительного процесса. Потом какая-то шестерёнка застряла и он поднял на меня глаза:

— А что с ними?

— Не, ну ты ж сам сказал: всё, что размножается делением клеток, фотосинтезом и прочими молекулярными фиговинами – это живые организмы. Так? Вот. А руккола, помидоры, укроп и прочее? Они ж тоже так же. Как и свинюшки-коровки. Деление клеток и всё такое. Тебе не снятся кошмары, когда умирающий помидор приходит во сне и хрипло говорит, протягивая окровавл… не, откетчупленный отросток и воет «Спаси меня…»? Тебе разве не снятся тонны убитых морковок и огурцов, эти братские могилы в овощехранилищах? А это, брат, происходит повсеместно. Или ты стал вегетарианцем не потому, что любишь животных, а потому, что ненавидишь растения?

Ужин не удался. Вегетарианец страшно пискнул, отпихнув от себя тарелку.

Потом заметался по кухне, глядя на меня страшными глазами. И, скоренько извинившись, исчез за дверью, кое-как успев завязать шнурки.

Даже не звонил до сих пор.

Ну, не я этот спор начал.

Блин, и чего людям не естся спокойно, в своей тарелке и со своими тараканами в голове…

А стейк, кстати, удачно получился. Но я никому его не дам. Сам буду мучиться...)))

Автор: Дингер

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...