Странные времена

Мяу.

Странные времена настали. Раньше мужчины добытчиками были, а женщины уют в доме создавали. Сейчас же иначе всё. Попадется женщине мужчина хороший вроде, лишь начнет она гнездо вить, да детей рожать, а он оказывается вовсе не орлом, а самым настоящим козлом. Кто пить начинает, кто гулять, а иные и руки распускают…

Надежде с мужем тоже не повезло и, спустя семь лет семейной жизни, собрала она его вещи и выставила за дверь. Остались они с шестилетним сыном одни. Наде пришлось подработку искать, чтоб семью прокормить. Благо сын помогать старался: убирался, стирал и даже готовить иногда пытался. Муж алиментами не баловал, а вскоре и вовсе пропал из поля зрения. Спустя еще пару лет осуществилась Надина мечта – ей удалось скопить не большую, но и не малую сумму денег.

Потратила она их на долгожданный ремонт. Накупила стройматериалов, наняла людей. Превратилась бедненькая хижина в уютную, чудесную квартирку. Женщина нарадоваться не могла такому счастью, а сын Вовка с радостью теперь звал в гости своих друзей. А через пару дней, после окончания ремонта, Надя услышала тихое «мяу». Казалось, что звук шел от соседей. Только откуда у них кошка? Эти люди не то, что животное, они и детей на дух не переносили. «Мяу» повторилось и ночью, и на следующий день. Едва слышное, но такое жалостливое «мяу» рвало душу на куски.

Еще через день, Надежда позвонила людям, делавшим ей ремонт, и попросила приехать. Мужчины быстро определили местоположение котенка – каким-то образом он попал в нишу на кухню, которую замуровали строители. – Что же нам делать? – Женщина с надеждой посмотрела на мужчин. – Потерпите немного, без воды недолго еще протянет. Правда, потом еще запах несколько дней ужасный будет, но сейчас лето, окна откроете. Сын умоляюще посмотрел на мать, да и Нади от этих слов стало не по себе. – А сломать стену? – Но Вы же только сделали ремонт…

Насколько я знаю, он Вам очень дорого обошелся и восстановить изначальный вид не удастся. – Ломайте! – Уверенно заявила женщина. – Никакой ремонт не стоит живой души. Менее чем через двадцать минут рабочие покинули квартиру. На руках у Нади оказался маленький худой рыжий котенок. Женщина налила ему немного супа и без сил опустилась среди мусора, оставленного рабочими. Слезы катились по её щекам. Вновь ей самой пришлось принимать решение. Только ей.

Сын обнял мать за плечи. – Мам, у нас ещё всё будет… С тех пор прошло больше двадцати лет. Кошка Мурка радовала их чуть больше половины этого срока. Её не стало, когда Вовка служил в армии. А после был университет, удачная попытка уйти в бизнес и работа маленькой, но приносящей стабильный доход, фирмы. Владимир приобрел отдельную квартиру и вскоре планировал жениться. Надежда продолжала жить в той же маленькой квартире одна. Порой ей было очень одиноко, но в такие моменты женщине казалось, что Мурка прыгает к ней на колени и звонко поет свои песни. Точь-в-точь как это было много лет назад.

Но однажды Надежде стало очень плохо. Ей удалось лишь позвонить сыну, дальше её захватила темнота... Следующее, что она увидела – оказалась больничная палата. Медсестра, заметив, что женщина пришла в себя, позвала врача. Седовласый мужчина рассказал, что привез её сын, который срочно уехал. Потом долго объяснял ей, почему она здесь, какие результаты анализов его настораживаю и какой диагноз они предполагают… Только самое ужасное Надя услышала в последнюю очередь: – Если диагноз подтвердится, Вам будет необходима операция, а она, к сожалению, не бесплатная.

– Сколько? Мысленно Надя уже прощалась со своей уютной квартирой. Хотя куда она пойдет? К сыну? И будет мешать молодым. Нет, только не это. Вновь ей нужно принимать решение… Только сумма, названная врачом, как гром, поразила женщину. Даже, если она максимально дорого продаст своё жилье, ей не хватит… – Я отказываюсь, у меня нет таких денег. – Конечно, я понимаю, но она Вам жизненно необходима. Подумайте еще. В любом случае, пока Вы будете находиться под наблюдением. А сейчас мне пора, извините.

Дверь за врачом закрылась. Надя, обратила взгляд на потолок. На несвежей побелке образовались крупные трещины… Наверное, это конец. Остается лишь ждать. Вдруг, Надя четко ощутила маленькие лапки на своем теле. Мурка подбиралась со стороны ног, дошла до грудной клетки и улеглась на сердце, забирая все тревоги и боль. Через два дня Надю перевели в другое отделение. Молодой симпатичный врач объявил, что сегодня её прооперируют. Операция полностью оплачена, а кем ему не известно.

Еще через сутки Надежда уже принимала в палате сына. – Как ты, мам? – Хорошо. Откуда ты взял такие деньги? – Выгодно продал бизнес, и были ведь сбережения. Ты не волнуйся, я уже нашел работу. Меня пригласил к себе однокурсник. – А свадьба? – Поправишься, и мы с Ирой распишемся, а остальное всё потом. Надя замолчала. Она смотрела на повзрослевшего сына и слезы катились из её глаз.

– Не надо было всё продавать… Может я как-нибудь сама… – Мам… Помнишь Мурку? – Конечно. – Ты тогда сказала, что никакие деньги не заменят живую душу. Мам, это Мурка помогла нам так быстро найти деньги. Надежду выписали. Сын забрал её на служебной машине и привез в её родную, любимую квартиру. Лишь переступив порог, Надя услышала тихое «мяу» и навстречу ей вышла маленькая рыжая кошечка.

Автор: Елена Прокопенко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...