«Телеграмма» для Марлен

ТЕЛЕГРАММА ДЛЯ МАРЛЕН

Она встанет перед ним на колени, поцелует ему руку и скажет всего несколько слов, которые выучила по-русски: «Большое Вам спасибо, – за один рассказ «Телеграмма»!»

Весь зал от волнения встанет и начнет бурно рукоплескать.

Он ответит ей: «Марлен Дитрих, если я напишу рассказ подобный «Телеграмме», то я позволю себе посвятить его Вам». А затем подарит ей свою книгу «Потерянные романы» с автографом.

Эта история произойдет в 1964 году в Москве, в ЦДЛ, во время гастролей мировой звезды в СССР. Легендарная женщина, на коленях перед которой (в буквальном смысле этого слова) стояли великие Ремарк и Хемингуэй, встанет на колени перед русским писателем Константином Георгиевичем Паустовским.

А перед этим, в 1949 году, в Вене, Марлен Дитрих случайно прочтет сборник произведений советских авторов на немецком языке, в котором будет и небольшой рассказ Паустовского «Телеграмма». Этот рассказ настолько сильно потрясет знаменитую актрису, что она тут же начнет мечтать о поездке в СССР.

«С тех пор я чувствовала как бы некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот – сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем – и спасибо России!» — скажет потом Марлен Дитрих со сцены ЦДЛ.

Однако Паустовский не успеет написать нового рассказа, посвященного Дитрих. Он умрет через 4 года, в 1968 году, в Москве. Согласно его завещанию, его похоронят в Тарусе – в месте, где он проводил все свое время, где написал свои самые известные и сильные произведения, такие как «Золотая роза», «Повесть о жизни» и многие другие.

А Марлен Дитрих, вернувшись в Америку после гастролей, найдет собрание сочинений Константина Паустовского, изданное там в 1961 году, прочтёт всё и напишет: «Паустовский – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно...»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...