«Аглая». Рассказ

— Счастья, здоровья, и крепкой любви! — прослезился председатель колхоза, Назар Петрович.

— Горько! Горько! — подхватили односельчане. — Эх! До чего же красивая пара, как будто сам Господь Бог соединил вас!

Аглая покраснела, прильнула к Степану, и растаяла в объятиях любимого человека. Сердце трепетно дрожало от радости. Девушка не понимала, чем она заслужила такое счастье...

Фото: tabor.ru

Степан и Аглая выросли в одной деревне. Оба были сиротами. Степан с 12 лет воспитывался в детдоме, Аглае повезло чуть больше: девчушку растил дедушка. Оба любили с детства друг друга, не представляя жизни порознь. Сегодня настал самый счастливый, долгожданный момент в их жизни. Любящие сердца наконец соединились, чтобы быть всю жизнь вместе, и в печали, и в радости...

— Аглаюшка! Я сделаю тебя самой счастливой женщиной. Мы родим с тобой целую ораву детишек, будем воспитывать их в любви и добре, — заглянул Степан в бездонные, васильковые глаза любимой, в которых хотелось утонуть.

— И я! Я тоже буду всю жизнь любить тебя. Буду жить твоими мечтами и надеждами. Главное, чтобы тебе было хорошо, я буду счастлива от того, что счастлив ты, — прошептала Аглая.

Дед Захар смотрел на внучку, вытирая украдкой слезу. «Господи, дай моей Глашеньке лёгкой судьбы. Она и так бедолага натерпелась в жизни» — тихо молился старик.

Он вспомнил, как не стало его невестки, как сын буквально сошёл с ума от горя, потеряв молодую жену. Пустившись во все тяжкие, Леня, отец Аглаи, загремел за решетку. Таким образом девочка осталась полной сиротой. От Леонида не было ни единой весточки. Захар Иванович мысленно уже давно похоронил его.

Время шло своим чередом. Молодые жили в любви и взаимопонимании. Все изменилось через год, после того, как Аглая родила двойню. Поначалу Степан долго не мог привыкнуть к бессонными ночам. Мужчина стал нервным и раздражительным. По мере того, как подрастали сыновья, Стёпа понимал, что это не его дети.

Дело в том, что Аглая и Степан были светловолосыми, с голубыми глазами. Их дети, Даня и Саня, наоборот, были кареглазые и чернявые.

— Говорят, что так иногда бывает..., — растерянно оправдывалась Аглая.

— Конечно, бывает! Такое бывает у рогатых мужей! — нервно хихикнул Степан.

— Степушка, милый, господь с тобой! Как можешь говорить такое? Ты сомневаешься в моей верности? — недоумевала Аглая.

— А том то и дело, что я тебе верю, но факты говорят о другом! Не может у двоих блондинов родится чёрненькие дети. Аглая, может пацанов в роддоме перепутали? А что? Бывают такие случаи! — предположил молодой отец.

— Не говори ерунду! — вспылила женщина. — Я одна родила двойню, как их могли спутать? С кем?

— Простите, что вмешиваюсь, — вмешался Захар Иванович. — Внуки похожи на моего сына, Лёньку. Здесь нет ничего противоестественного. Не пили, Степан, внучку. У вас такие славные богатыри растут, что не так?

Стёпа не стал противоречить деду Аглаи, но тень сомнения все равно сидела в нём, поедала его поедом. Он безумно любил свою красавицу жену, а теперь ещё и ревновал, правда, сам не знал к кому...

— Решил я, Аглаюшка, в город податься. Мальцы подрастают, деньги нужны нам. А у нас в колхозе сильно не разбогатеть..., — сказал как-то Степан.

— А как же я? Мне ведь тяжко будет одной... Хозяйство, огород, дети, как же я одна?

— Справишься! Ты у меня проворная, да и дед поможет. Я ведь не на всегда еду, заработаю немного рубликов, и домой! — стоял на своем мужчина.

С тяжёлым сердцем провожала молодая жена, супруга. Как будто чувствовала, что с этого момента их жизнь изменится, разделится на «до» и «после» ...

Аглая смирилась с решением мужа. Да и не послушал бы он ее, даже если бы была против.

Женщина растила деток, занималась хозяйством, и каждый день ждала своего Степушку.

Прошла зима, наступила весна. От милого не было ни единой весточки. Женщина уже все глаза выплакала, в ожидании своего суженого. «Неужто разлюбил? Нет, это невозможно!»

— Глаша! Аглая! — забежала во двор соседка, Зинаида.

— Чего кричишь, как полоумная? Детей разбудишь! — разозлилась женщина.

— Степан приехал! Идёт с остановки! — выкрикнула Зина.

— Радость-то какая! — засияла Аглая.

— Погоди радоваться! — рявкнула соседка. — Не один приехал, с кралей городской!

— Ты что мелешь своим языком? Напилась с утра?

— Сама посмотри..., — выдохнула Зина, махнув на дорогу.

Аглая вышла со двора. Вдали, за тополями, увидела две фигуры с чемоданами. Да, это был Степан... Рядом шла красивая, роскошная женщина. «Как он мог? Зачем? За что?» — заплакала женщина.

Продолжение — на этой странице...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...