«Аглая» (продолжение рассказа). Глава 2 — «Разлучница»

«Аглая» (продолжение рассказа). Глава 2 — «Разлучница». Начало — на этой странице

— Здравствуй, Аглая! — Степан обнял жену.

— Здравствуй! — растерянно прошептала женщина.

Она смотрела на своего любимого, и видела, как сильно он изменился за этот год. Степан возмужал, похорошел. Аглаю тревожил взгляд мужа, он стал каким-то далёким и чужим.

— Кто эта женщина? — Аглая оценивающе смотрела на дерзкую блондинку, с ярко-зелеными, как у хищника глазами.

— Это Тамара, мой товарищ, — сбивчиво произнес мужчина. — Нам следует отдохнуть с дороги, перекусить. Я потом все объясню.

У калитки стоял дед Захар. Старика буквально трясло от злости. Перегородив собой вход, он с презрением посмотрел на спутницу Степана.

— Не пущу! — грозно рявкнул Захар.

— Захар Иванович! Что с вами? Вы почему не пускает меня к жене и детям? — с насмешкой спросил парень.

— Ты проходи, а спутница твоя пусть уезжает туда, откуда приехала. Я не позволю обижать свою внучку! Не позволю, чтобы дети видели все это безобразие! Ты что творишь? — пустился в крик.

— Какое безобразие? Я же сказал, она — мой добрый товарищ, что не ясно?

— Дедуля, не нервничай. Может и правду Степан говорит... Не посмел бы он в твой дом привести разлучницу, — тихо сказала Аглая. — Давай сначала разберемся во всем, а потом уже сделаем выводы.

Старик послушал внучку, отступил от калитки. Бросив на зятя уничтожающий взгляд, пошел в дом. Степан с Тамарой молча последовали за ним. Нахальную женщину, нисколько не смутил тот факт, что она ворвалась в чужую семью, в чужую жизнь. Она с видом хозяйки расхаживала по комнатам, кривляясь, и морща носик. Видимо ей пришлась не по душе скромная обстановка в доме.

— Да уж... Не думала, что в таком хлеву живут люди, — усмехнулась Тамара. — Милочка, где я могу переодеться с дороги, привести себя в порядок?

— В дальней комнате, — кивнула Аглая на дверь.

Тамара подхватила небольшой чемодан, и скрылась из вида. Степан стоял посреди комнаты, с потерянным, пустым взглядом.

— Может к детям подойдёшь? — с укором произнесла супруга. — И вообще, пора объяснить, что здесь происходит. Кто эта женщина, почему ты приволок ее в наш дом?

— Она поживет пока в моем доме. Он хоть и в аварийном состоянии, но ничего... Не бросать же ее на улице...

— Кто она? Ты не ответил на мой вопрос! — теряла терпение Аглая. Женщина была в отчаянии, но старалась не подавать вида.

— Я давно познакомился с ней, как только приехал на заработки. В первый же день меня ограбили, украли документы и деньги. Именно Тамара протянула мне руку помощи: помогла с работой и жильем. Сейчас она в беде. Ей пришлось бежать от собственного мужа, который оказался тираном. Я не мог не помочь ей... Не вижу ничего зазорного в том, что дам ей крышу над головой. Тем более, Тома не собирается оставаться в деревне на всегда. Ей необходимо временное убежище, — объяснил Стёпа.

— Да... Несчастная женщина..., — с сочувствием произнесла Аглая.

С одной стороны ей стало жаль Тамару, а с другой — дерзкое поведение гостьи вызывало недоумение. Разве должна вести себя так женщина, которой нужна помощь и приют?

— Слушай его..., — усмехнулся Захар Иванович. — Он тебе лапшу на уши вешает, а ты ведёшь себя как маленький ребёнок.

— Дед, ну чего ты прислал к Степану? Я верю ему! Сейчас пообедаем, и гостья уйдет из нашего дома. Хочет Степан ее в старом доме поселить, путь селит.

Обедали молча, словно на поминках. После трапезы, Стёпа полез в чемодан за подарками.

— Это тебе! — улыбнулся мужчина, протягивая жене янтарные бусы.

— Спасибо! — обрадовалась женщина.

— Тебе нравиться? Это Тамара помогала выбирать подарки, — хвастался мужчина. — А это вам, ребята! — отец протянул сыновьям две погремушки.

Даня недоуменно посмотрел на папин подарок, и бросил на пол игрушку.

— Сынок, тебе не нравится? — расстроился Стёпа.

— Дело в том, что детям в таком возрасте уже не интересны погремушки погремушки, — объяснила Аглая.

— Глашенька! А мне вот интересно другое, почему у вас родились чернявые малыши? Не пойму, на кого они похожи? Уж точно, не на тебя и Степана, — с ехидной улыбкой спросила Тома. — Стёпа, или малыши не родные тебе?

Степан побелел от злости, схватив пачку с папиросами, выбежал из дома. Тамара задела его за самое больное, он и раньше сомневался в отцовстве своих двойнят, но когда это говорят в лицо посторонние люди, становиться очевидно, что он был прав, дети действительно не от него.

— С меня хватит! — выбежала из дома Аглая. — Забирай свою гостью, и веди куда хочешь, но чтобы в своем доме я ее больше не видела! — вспылила наконец Аглая. Даже не ангельскому терпению, пришел конец.

Степан кивнул Томе, чтобы собиралась. Взяв чемодан приятельницы, мужчина вышел из дома.

— Через час вернусь. Помогу навести порядок Томе, и сразу домой. Очень соскучился за тобой, за сыновьями, — виновато улыбнулся мужчина.

— Хорошо, дорогой! Мы тебя ждём! — растаяла Аглая.

«Возможно я преувеличиваю? Может это нормально, что Стёпа помогает человеку, который оказался в трудном положении? Может Тамара не такой уж плохой человек, как кажется на первый взгляд?» — успокаивала себя женщина.

Но, прошел час, два, три, а Степан не возвращался. Уже давно стемнело, на деревню опустилась тихая, темная ночь. Аглая стояла у ворот, выглядывая мужа.

— Аглаюшка, иди, ложись, — тихо подошёл дед Захар. — Он не придет... А если и придет, то я не пущу его на порог! Не позволю измываться над тобой.

— Дедуля, побудь с детьми. Я ненадолго! — произнесла Аглая, выбежав со двора.

— Куда же ты? Не смей бегать за ним? Дочка, он не достоин тебя!

Но, Аглая не слышала деда. Она уже была далеко. Ей хотелось высказать все в лицо разлучнице и изменщику. Женщина хотела сказать Степану, чтобы больше не подходил ни к ней, ни к детям.

В старом доме Степана виднелся тусклый свет в окошке. Женщина передумала врываться в дом, решила посмотреть, что происходит за окном. От увиденного, у Аглаи подкосились ноги. Женщина еле сдержала себя, чтобы не закричать, не выдать себя...

На столе посреди комнаты стояла красная большая свеча. Возле стола сидел Степан, взгляд мужчины был затуманен, он смотрел куда-то вдаль, пустым, невидящим взглядом. Вокруг любимого человека ходила Тамара. Женщина громко произносила какие-то слова...

«Не может быть!» — тихо прошептала Аглая. «Вон, оно значит что! Она околдовала Степана! Нужно срочно спасать мужа»...

Первой реакцией было ворваться в дом, выхватить любимого из цепких лап коварной женщины. Аглая вовремя взяла себя в руки, поняв, что этим может только навредить и ему, и себе. Выйдя тихонько со двора, женщина отправилась домой. «Нужно дождаться утра, а там уже думать, как спасать Степана» — решила Аглая.

Продолжение — на этой странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...