— Наша семья когда-то принадлежала к богатому роду помещиков. Эта деревня, и близлежащие земли были нашими. Наш праотец, был одним из богатых человеком в округе. У него в подчинении было несколько сотен крестьян, — начала свой рассказ Пелагея.
Любаша завороженно слушала приоткрыв рот от удивления. По рассказам Пелагеи, в их роду было два родных брата. Один из которых, Емельян, был умным и толковым, а второй, Николай, вел разгульную жизнь, спуская деньги отца-помещика, направо и налево.
Как-то, знатному помещику надоели выходки неблагоприятного сына, он выгнал его из дома, оставив ни с чем. Все свое имущество, старик оставил старшему сыну. Между родными братьями началась кровная вражда.
После начала революции, Николай подался к большевикам, и первым делом натравил их на имения своего брата. Естественно, Емельяна раскулачили и отправили в ссылку. Его жене, Ефросинии, удалось бежать с детьми и скрыться среди крестьян.
После того, как все улеглось. Ефросиния возвратилась в родную деревню, в надежде, что Емельян вернется к своей семье. Но все надежды молодой женщины были напрасны. Больше она своего мужа не видела.
Его родной брат, был очень горд собой и радовался, что расквитался с Емельяном и его семейкой. Николай построил дом по соседству с несчастной женщиной, и всю жизнь насмехался над ней.
— Так вот эта самая Ефросиния — моя прабабка! — закончила свой жуткий рассказ Пелагея.
— А Николай, мой прапрадед? Я правильно поняла? — грустно произнесла Любаша.
— Да. Все верно! Ефросиния в свое время прокляла Николая и весь его род, а также жителей деревни, которые как коршуны разграбили их добро.
— Из-за этого, с вами никто не общается в деревни?
— Да. Хотя в чем мы виноваты? В том, что были богаты? Но ведь моя семья никому не причиняла зла и вреда… За что с ними так поступили, не пойму! Ты, Любаша очень похожа на Ефросинию. Я сразу поняла, что ты добрый и справедливый человек, — заплакала Пелагея.
— Не плачьте! Чего уж теперь… Главное, что вы мне открылись. Я теперь не оставлю вас, ведь у меня больше нет родных. Будем с вами держаться друг друга…- улыбнулась Люба.
— Это еще не все. Думала, что унесу эту тайну с собой. Но вижу, что тебе очень туго с детишками приходиться. Я ведь богата, Любаша! Очень богата! — прошептала Пелагея.
— Тетушка, вы наверное что-то путаете…- мягко сказала женщина.
— Нет. Не путаю… В то время, Ефросинии удалось спасти фамильные драгоценности и несколько слитков золота. Это все добро закопано у меня в саду. Думаю, пора доставать его… Мне ни к чему деньги, а вот тебе в самый раз!
В ту ночь, Любаша так и не смогла уснуть. Она была ошарашена рассказом тетки. Не думала она, что ее семья хранит такие жестокие тайны. Теперь она, понимала, почему мать ничего не рассказывала ей о Пелагее, а только злилась, когда дочь заводила разговоры о старухе.
На следующий день, Пелагея долго ковырялась в саду.
— Фух, еле нашла! Хорошо, что оттепель началась, иначе не откопала бы…
Старуха положила на стол небольшой ящик, замотанный в какие-то тряпки и клеенку.
— Это и есть ваши сокровища? — спросила Люба.
— Да. Только теперь они твои. Запри дверь, как бы не зашел никто! — прошептала Пелагея, разматывая ящик.
Такой красоты, Любаша никогда не видела. Женщина онемела от восторга, рассматривая семейные богатства. В сундуке были украшения, и несколько слитков золота.
— Какая красота! Я думала, что такое только в сказках бывает! — произнесла Люба.
— Передаю тебе все это добро, со спокойной душой! — сказала Пелагея. — Золото можно продать, вырученных денег хватит на новый дом и безбедную жизнь, а драгоценности оставь себе… Это все таки память о наших предках! — заплакала старушка.
— Хорошо. Я все сделаю, как вы скажете!
— Можешь завтра же поехать в город. Я дам адрес одного старого ювелира, человек проверенный. Однажды, мне пришлось обращаться к нему. Он купит у тебя слитки. А потом, можешь и дом присмотреть добротный. Не жить же вам с детками в развалюхе. Мой тоже на честном слове держится, да и мал он для твоей семейки.
Любаша все сделала, как учила Пелагея. Конечно, женщина боялась иметь дело с такими деньгами, но другого выхода не было, помощников у нее нет.
Продав золотые слитки, Люба присмотрела хороший дом в соседнем селе. Оно было намного больше их деревеньки, с развитой инфраструктурой. Здесь все было под боком: школа, ясли, медпункт, магазин и почта.
Женщина находилась в хорошем расположении духа. Она собирала вещи, напевая под нос веселую песенку. Пелагея сидела у печки. Старушка была молчаливой и грустной.
— Тетушка, почему вы сидите без дела? Собирайте вещи, скоро машина приедет за нами, — весело щебетала Люба.
— Помочь вам? — растерянно спросила Пелагея.
— Нет. Я уже все собрала. Свои вещи вы будете собирать? Или поедите в одном платье? — рассмеялась Любаша.
— Ты берешь меня с собой? — удивилась старуха.
— А как же? Вы думали, что мы оставим вас одну? — удивилась женщина. — Собираетесь, я без вас никуда не поеду!
— Спасибо Любаша, спасибо родная! Я и не мечтала, что мне на старости повезет обзавестись семьей, — Пелагея взмахнула слезу, и потопала собирать свои пожитки.
© Милана Лебедьева