Друг: « — У меня не гостиница, извини...»

Был у меня друг... Ну как друг, по крайней мере я так всю жизнь считал. Знакомы мы были лет 10 так точно еще с кружка по дзюдо. Занятия я бросил, а он даже успел какой-то пояс получить.

Дружили мы долго, каждый из нас семьей обзавелся, даже семьями дружили. Ездили на Алтай много раз, катались на горных лыжах. Как тут Максим получил интересное предложение — повышение и переезд в Москву.

К слову, Максим и Алина своего жилья в Новосибирске не имели, они откуда то из небольшого поселка. Здесь всегда снимали квартиру.

Изредка мы конечно перезванивались, но Максиму все некогда, а я сам никогда не навязывался. Как тут звонок:

— Привет Мих, я через неделю буду в Новосибирске по работе! Можно у вас остановится на 2 дня ?

— Да какой вопрос! Нет проблем!

Наготовили мы с супругой снеди всякой. Гость то важный теперь, руководителем трудится в самой столице. Приехал Максим — не узнать. Костюм дорогой, запонка на галстуке позолоченная. Но в душе — такой же как и был: шутник и весельчак. Посидели мы хорошо, на гитарке побрякали, как будто и полгода не прошло!..

Улетел Максим!.. Но через месяц все повторилось, а потом опять и опять... Я даже сбился со счета, сколько же раз он у нас оставался. За год раз 7 точно!

Но с каждым приездом он все становился более сжатым и важным. Последние разы молчал больше. «Во птичка то как растет» — думал я. А в последний раз так вообще недоволен был — утюг у меня поломался, а ему рубашку нечем было погладить: Как так можно жить? — твердил он.

Как тут я сам очутился в столице — как я уже писал, за свою жизнь я помотался тоже хорошо по разным командировкам. Позвонил Максиму и говорю:

— Привет, я тут случайно в Москве оказался, можно зайду вечером? Самолет у меня только утром, раньше рейсов нет, а гостиницу я не стал продлять (намекая ему на то, что остановлюсь у него). Мне поспать то всего 4 часа и утром я в аэропорт поеду.

— Да, конечно заходи! (объяснил мне как приехать).

Чтобы не стеснять я решил приехать как можно позже, после 21 часа... Побродил по Красной Площади, прождал время и поехал. Элитный дом, охрана. Кто знает ЖК Соколиное гнездо в Москве — тот поймет.

Прошел я к ним — квартира в 150 квадратов, мебель хорошая, мраморный пол, лепнина на потолке...

Начал было пальтишко снимать, как тут жена его подлетает и говорит:

— Ой сюда только не вешай, тут мои вещи, вот повесь лучше на дверную ручку, а то у нас тут дефицит шкафов.

Ну думаю во Алинка то... Раньше в дырявых сапогах ходила, а тут мне и пальто повесить нельзя.

Встретили меня достаточно сухо. Посидели, попили чай. Чувствовал я себя не очень уютно. Быстро пролетело время: уже и 23 часа на часах. В 5 мне нужно было выходить из дома чтобы добраться до Домодедово.

— Ну что Макс, постелешь мне до 5 утра на полу хоть ?

— Ну у меня тут не гостиница, извини. Кровати лишней нет, а на полу спать, так Брюс (доберман) будет нервничать и рычать всю ночь. Давай я тебе такси вызову куда хочешь!.. Или даже сам отвезу.

— Ладно, я сам разберусь.

Собрался. Ушел. А у них в доме много этажей, а лифт всего один. Ждал я лифт минут 5, как тут слышу — скрип двери, и друган мой своей супруге говорит (видимо выходил гулять со своим псом).

— Ну хоть отвалил я этого провинциала! Может больше и не будет переночевать проситься...

— Дак ты ж сам у него ночевал сколько раз... ты чего Макс...

— Ну и что? Я же уже птица высокого полета, а он ? Зачуханный весь какой-то... ты и сама видела что у него пальто грязное

Двери лифта открылись и я быстренько уехал вниз. Взял такси до аэропорта. . Решил дождаться в зале ожидания. Но не поспалось мне в ту ночь...

Ну и конечно же не могу не написать что дальше было. Максим больше мне не звонил. Через пару лет мы случайно встретились на вокзале. Отреченный какой-то весь был. Сказал он мне следующее:

— Сожалею я о своем поведении, дружбу былую уже не вернешь все понимаю... Зазвездился я тогда, дела в гору шли у конторы, 25 человек в подчинении, зарплата 250 тысяч. А потом кризис жахнул! Обанкротилась компания. И больше мне всплыть уже не удалось. Сейчас вот пока держусь в Москве, комнату снимаем с женой... уже на грани развода... Извини еще раз... к родителям заезжал...

Я промолчал. Как раз подошел мой поезд.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...