И только бабуля радовалась

— Мама, папа, замуж выхожу, хочу свадебное платье и куклу на капоте, в общем, чтобы не хуже, чем у других, — заявила Аленка – дочка моей дальней родственницы. Было это в конце девяностых, ей всего восемнадцать исполнилось, но как говорится: «уж замуж невтерпеж». А еще поговорка такая есть: захотелось невестой побыть.

Родители сначала ахнули от такой новости, думали, дочка образование получит, а потом уж и замуж. Но ничего не поделаешь, — своему чаду угодить хочется.

Бабуля, мама отца Аленки, подозрительно на внучку посмотрела, стала пытать, не беременна ли, Аленка быстро бабулю «с глупыми вопросами» отфутболила. Но бабуля все равно расстроилась: — Раньше говорит, жених с невестой до свадьбы ни-ни...

— Ты еще вспомни, что там при царе Горохе было, — ответила Аленка.

Вместе с родителями жениха, который всего на два года старше Аленки, решили, что гулять будут дома. Стали список блюд составлять, Аленка все отметает: — Что за еда деревенская, давайте что-нибудь современное. Отец говорит: — А мясо мы у брата купим, баранину привезем из деревни, плов сделаем или картошки натушим.

— Да меня от вашей баранины стошнит, — заявляет Аленка, — не потерплю баранину на свадебном столе.

В общем, после долгих споров, решили в кафе отмечать, — Аленка такое условие поставила.

— Да и правда, говорит Света, Аленкина мама, — на готовое придем и никаких забот.

Кафе, по совету Аленки, что ни на есть, самое лучшее в городе выбрали. Ну, а администрация им кругленькую сумму выкатила. Отец за голову схватился, родители жениха пригорюнились, предложили экономить, Аленка в слезы, — раз в жизни для детей разве можно жалеть денег. Света – мама Аленкина – тоже единственное дитя свое поддержала, предложила занять денег.

Ладно, с едой договорились. Кольца жених купил на деньги родителей своих, — Аленка с бриллиантом захотела. Платье свадебное они с матерью неделю выбирали, реальную цену за платье и туфельки отцу не сказали, — решили нервы его пощадить.

Когда решали, какие машины наряжать, на какой в ЗАГС жениха с невестой везти, отец предложил тойоту свою, хоть и не новую, но приличную, но Аленка возмутилась: — Еще не хватало! Джип хочу! Найди мне джип, можно же на прокат взять.

— Ну, да, на тойоте кукле свадебной неудобно сидеть будет, только джип подавай, — подковырнул отец.

Но дочка на своем стояла. Пришлось отцу Аленкиному джип у знакомого попросить. Бабушка тут снова не выдержала: — И что это за машина такая — джип — на грузовик похожа, у нас в деревне таких полно было.

— Не понимаешь, так не вмешивайся, — снова дала отставку своей бабуле любимая внучка.

В общем, к дню торжества родители вымотались морально и выложись материально. В день свадьбы Аленка в пышном платье во все окна смотрит, кортеж свадебный ждет, а жених вдруг задерживается, Света нервничать начинает, Аленка ехидно замечает: — Раз такие нервы слабые, капельки успокоительные накапай и выпей, — говорит она матери, которая изо всех сил старалась, чтобы к свадьбе подготовиться. И теперь Света ходит, как тень с темными кругами под глазами.

Уже должны приехать, а жениха все нет. Тут и Аленка уже в слезы, уже ей самой капельки понадобились. Света кинулась дочку успокаивать: — Не плачь, а то тушь размажется.

— Ага, вдруг он не приедет, — плакала Аленка.

Отец, уже порядком уставший от свадебной кутерьмы, обреченно махнул рукой: — Да лучше бы не приехал!

Света на мужа с упреками: Разве можно родному дитя такое желать?

— Дитя ремня надо всыпать, чтобы не верховодила, — буркнул отец и ушел на кухню.

В общем, жених все же приехал, — в пробке были, вот и задержались. Дальше все, как Аленка хотела: жениха на каждой ступеньке мучили, заставляли ласковые слова говорить, потом выкуп до изнеможения с них трясли, свидетелю карманы вывернули. Потом, все как под копирку с других свадеб, вместо Аленки подсунули соседку-пенсионерку, предварительно налив сто грамм. Ну, это так, для веселья, чтобы еще больше жениха обескуражить подставной невестой. Наконец из комнаты вывели Аленку, и все, вздохнув, поехали в ЗАГС.

В общем, все как хотела Аленка, по высшему разряду прошло. Свадьба эта и ее родителям, и родителям жениха в копеечку влетела.

Прожили молодые три месяца и разбежались. Не понравилась Аленке семейная жизнь, слишком много претензий от мужа. Света сочувственно слушала дочку, успокаивала и говорила, что получше жениха найдут. Отец снова ушел на кухню, потому как нужных слов он уже не находил, — это было свыше его сил.

И только бабуля радовалась: — Хорошо, что не беременная, так что легко отделались.

***

В этом же году, осенью, вышла замуж моя подружка. Они уже тогда жили вместе на съемной квартире. Договорились, что встретятся у ЗАГСа. Ира надела свою любимую голубую блузку под цвет глаз, юбка по фигуре, волосы уложила и поехала. А там Сашка уже ее поджидал с букетом роз. Больше никого не было. Расписались, к родителям съездили, посидели, чай попили. На том и все. Двадцать лет уже живут, сын взрослый. Конечно, было всякое, но отсутствие пышной свадьбы совсем не повлияло на их семейную жизнь. Хотя я вовсе не против свадьбы, у меня есть примеры хороших свадеб, где все в пределах разумного. Но выражения «невестой побыть» и «семью создать» — абсолютно разные по значимости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...