Идите и заразитесь!

— Тоня, здравствуй. У Инны дочка ветрянкой заболела, ты бы свозила к ней вашего Диму.

— Зачем? — не поняла я.

— Ну, Диме — три года, самое время, чтобы ветрянкой переболеть. Всем известно, что чем раньше, тем лучше. — пояснила Виктория Антоновна.

— Нет, спасибо. Я не буду специально возить сына к больному ребенку. Мне кажется, это неправильно.

— Тоня, даже тебе не может быть так наплевать на собственного ребенка. Обязательно съезди!

— Извините, я не могу сейчас говорить, до свидания! — я убрала телефон в карман и выбросила очередную блажь свекрови из головы.

С Инной — старшей сестрой мужа, отношения у меня аховые. В смысле, что я не устаю ахать и охать от ее выходок. И ехать к ней, когда у нее болеет дочь, чтобы специально заразить моего сына? Димка только-только в садик пошел, и так постоянно болеет. Зачем лишняя нагрузка на иммунитет?

Муж переболел ветрянкой в детстве. У него даже несколько маленьких шрамиков осталось — чесал. Так его Виктория Антоновна тоже в гости водила, чтобы он заразился. Ну как так можно не любить собственное дитя?

Я отказалась. Тогда свекровь решила сделать все в обход меня. Она позвонила моему мужу и договорилась, что заберет к себе Димку на целый день в субботу.

Причина почуять неладное у меня была. Это был первый раз за три с половиной года, когда Виктория Антоновна решила провести время с внуком. А если учесть ее навязчивую идею на счет ветрянки, то все сразу встало на свои места.

— Нет. Дима никуда с ней не поедет. — я отказала мужу и объяснила почему.

— Так мама права! Ветрянкой лучше в детстве переболеть!

— Да, если заразиться нечаянно. Но специально? Я в интернете смотрела, 2-3 недели больничного. Ты с Димкой на больничный уйдешь? На меня на работе уже криво смотрят. Да и некрасиво это. И вообще, если бы было так как говорит твоя мать, то детей в больницах бы заражали ветрянкой, чтобы они в детстве переболели. Я против.

С мужем мы спорили несколько дней. К спору даже моя мама подключилась. Оказывается, меня тоже водили в гости для заражения ветрянкой. А последний штрих добавил наш педиатр, за советом к которому я обратилась."Идите и заразитесь!"

Мне было не очень комфортно. Не покидало ощущение, что я поступаю неправильно. Но, под давлением окружающих, я сдалась. И позвонила Инне, чтобы договориться о визите к ней в гости.

— Ветрянку ннннада? — засмеялась Инна в трубку. — Приходите. С тебя 500 рублей, как с родственницы.

— За что? — опешила я. То, что мы придем не с пустыми руками — ежу понятно. А деньги за что?

— Время сейчас тяжелое, каждый выживает как может. С подружек я беру по 700 рублей. Дочка пару дней, как пупырчатая, а 2100 я уже заработала! — похвасталась Инна.

Да, Вы все правильно поняли. Она просила деньги за то, чтобы к ней пришли и заразились ветрянкой.

Я отказалась и попрощалась. Брать деньги за такое? Это проявление издевательской предпринимательской жилки. Просто за гранью совести и разума.

Муж был спокоен:

— Ничего! У нас впереди несколько лет садика, еще успеет Димыч переболеть.

Я — тоже, у меня от сердца отлегло — не совершила то, что самой не очень приятно. И вспоминала бы я наш с Димкой поход к Инне за ветрянкой с большим стыдом.

А вот Виктория Антоновна как с цепи сорвалась. Узнав о том, что мы не пошли к Инне, она мне сразу позвонила:

— Тебе 500 рублей ради здоровья сына жалко?

— Не Ваше дело! — огрызнулась я. — Продолжите в этом тоне, я трубку брошу.

— Разумеется! Мы же такие правильные, такие важные... Тоня, имей ввиду — твоя жадность тебе еще поперек горла встанет. Попомни мои слова!

— Всего доброго!

Весь вечер нас больше никто не беспокоил. А на следующий день, минут через 15 после того, как я забрала Димку из садика и пришла домой с работы, раздался звонок в дверь. Я заглянула в глазок. На лестничной площадке пританцовывала от нетерпения Инна, держа на руках пятнистую дочь.

— Открывай! Мне мама за Диму 500 рублей отдала!

Я выругалась себе под нос и посоветовала ей уйти, чтобы не тратить время — все равно не открою. Она потопталась в подъезде минут 10 и ушла, пнув на прощанье дверь.

Виктория Антоновна оборвала нам с мужем все телефоны, тряся эту половину тысячи, которую она отдала дочери. Сама Инна деньги матери возвращать не стала — сказала, что все на такси потратила. Так что мы с мужем стали должны.

Я была против того, чтобы что-то отдавать. Я ничего не просила и не занимала. А муж перевел матери эти 500 рублей, чтобы не раздувать эту идиотскую ситуацию еще больше.

Племянница поправилась. Но я теперь для всей семьи мужа — плохая мать. Раз не позволила сына заразить ветрянкой. А моя свекровь — герой, пожертвовавшая дочери деньги. А я, неблагодарная. такой широкий жест не оценила. Недалекая, что с меня взять...

***

Мой младший сын переболел ветрянкой в год — старший из садика принес. И все мои детные подружки просто ломанулись к нам в гости, детей заражать. А как Вы относитесь к подобной практике?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...