Курганская область. Целинный район, Кислянский сельский Совет. Деревня Первомайка.
В деревне Первомайка, деревенские ее называли просто Майка, жил маленький Андрей Новокаев. Он был уже взрослый, ему было 4 года. Как-то к Новокаевым из города приехали родственники Глазковы со своим сыном — троюродным братом Андрея – Валеркой. Ему тоже было 4 года. Мать Глазкова говорила: «Андрей и Валерка – близнецы-братья». И Андрей относился к Валерке с уважением.
Валерка привез игрушки из города. Хорошие игрушки: экскаватор пластмассовый, красивый, только в нем не было веревочки, поднимающей ковш, поэтому он не мог «работать». А еще он привез Колхиду, большую железную машину, правда, без двух колес. Андрей таких игрушек никогда не видел. Валерка гордился своими игрушками. А еще Валерка гордился тем, что он городской, что он не просто так, а из города приехал! И ехали они из города одну ночь и один день. Город далеко находится.
Утром Андрей повел Валерку на экскурсию по деревне. Андрей очень хотел Валерку чем-нибудь удивить. И сразу повел брата на скотные дворы. Там Андрей показывал Валерке коров. Шли они по широкому проходу фермы между рядами коров. Коровы большие, с рогами, сено жуют. Валерка первый раз видел коров, но виду не подавал. Он шагал так, как будто ничего интересного вокруг не происходит, как будто у них в городе таких чудес навалом. Зашли в бойлерную, потом Андрей повел его туда, где молоко в баки заливают. Показал как много молока. Но Валерка по-прежнему ничему не удивлялся.
Потом Андрей повел смотреть кузницу. Там кузнец железяку затачивал. Железяка визжала, мотор визжал. От этой железяки сыпались искры. Они летели на сапоги, на большущий фартук кузнеца, отлетали в разные стороны. А кузнец не загорался. У него даже дырочки на штанах не было. Валерка и тут ничему не удивлялся: «Подумаешь, у нас в городе ого-го чего есть».
Потом Андрей решил повести его на плотину. Местность там было степная, ровная. И плотина издалека казалась узенькой полосочкой. Валерка смотрел на эту полосочку плотины и говорит Андрею:
— О, я её перепрыгну. Легко.
А когда они подошли к плотине, оказалось, что плотина-то широкая. Тут Валерка виду не подал, подумаешь.
Не знал Андрей, чем удивить Валерку. Валерка был словоохотливый, веселый, городской. Что там говорить, не то, что деревенские.
Андрей с Валеркой пошли дальше смотреть деревенские достопримечательности. Прошли мимо домов, через дворы в огороды и спустились вниз к озеру. А у озера стоял колодец-журавль. Валерка подошел к колодцу, заглянул туда. И плюнул! Андрей смотрел вниз и видел, как капелька упала на воду и по ней разошлись круги. Он тоже плюнул. У него тоже круги разошлись. И тут вдруг он вспомнил, что мать-то говорила:
«Не плюй в колодец, напиться придется». Она не Андрею говорила, а кому-то другому, но говорила как-то очень выразительно, сакраментально, как заклинание. И тогда маленький Андрюша понял, что в колодец плевать нельзя. А он плюнул! Мать вообще не разрешала подходить к колодцу, и Андрей к колодцу один никогда не подходил. Но с Валеркой-то с городским как не подойти? Валерка сказал:
-Ну и что? Плюнули, подумаешь.
Он подошел к пашне огорода, взял ком земли и бросил в колодец. Андрей смотрел, как ком упал в чистую прозрачную воду, стал опускаться и лег на дно колодца. Он увидел, как на белом песке колодца появилось черное пятно земли. Валерка еще притащил и еще бросил, потом еще притащил и еще бросил. Андрей ошеломленно смотрел на Валерку. Он городской, ему что.
Они пошли дальше. Андрей шел за Валеркой, а ему было плохо. Андрею стало плохо, неприятно. Его что-то стало мучить. Было такое ощущение, как будто он в чем-то испачкался, все тело стало грязным и липким. Ему было нехорошо. Валерка шел, разговаривал, смотрел по сторонам, мотал руками, улыбался, о чем-то говорил, но Андрей ничего не слышал. Он шел и весь мир стал каким-то серым, темным, а руки ему казались липкими. Ему было неприятно. Он же в колодец плюнул! Он сам от себя такого не ожидал.
Так бы он вообще к колодцу не подошел бы. Он любил колодец. Мать в жаркие дни подходила к колодцу, брала ведро, и журавль наклонялся. Она зачерпывала воду свежую, чистую, протягивала сыну. Андрей благодарил колодец за эту прохладную воду. А вот теперь он совершил преступление – он плюнул туда! Ведь люди эту воду пьют! И маленькому четырехлетнему Андрею от этого было не по себе.
Солнце клонилось к горизонту, день заканчивался, а Андрею не легчало, ему было плохо. Он никому не мог объяснить, что с ним происходит.
На следующий день Андрей забыл о своих детских горестях. Новый день, новая жизнь, новые заботы. Потом Валерка уехал домой в город, а Андрей остался в деревне. Но периодически, когда он вспоминал про этот случай, ему становилось плохо. У него всегда появлялось чувство липкости в руках. Весь мир становился серым и тоскливым. Он плюнул в колодец! В тот колодец, из которого пил сам , из которого пили люди . Андрею было стыдно.
Когда Андрею исполнилось пять лет, они переехали жить на Среднюю Волгу. Там мальчик пошел в школу, получил высшее образование. Он часто вспоминал тот случай, и это нехорошее чувство подкрадывалось к нему.
В 40 лет Андрей решил посетить свою малую Родину, деревню Первомайку. Там, на этой земле, он сделал свои первые шаги, там впервые увидел солнышко, дом увидел впервые, небо голубое. Он начал осознавать себя в два года. Андрей помнил тот момент, когда он увидел дом. Это та первая секунда, когда сознание подсказало ему, что он существует на этой земле.
Он проехал две тысячи километров, чтобы еще раз побывать в этих краях. Оставив машину в райцентре, в деревню Майку он пошел пешком. По дороге он снял ботинки и пошел босиком. Он шел по той земле, где бегали его маленькие пяточки! На него, как огромная волна, обрушилось половодье чувств и мыслей. Казалось, что это сон. Сердце колотилось. Организм работал в каком-то незнакомом режиме. Он был на Родине! Он родился здесь!
Недалеко от деревни Первомайка было старое кладбище. Оно заросло сиренью. Андрей повернулся спиной к кладбищу, настолько тяжело ему было туда смотреть.
Он вспомнил, как когда-то на скотный двор фермы приехал фотограф. Собрались все жители деревни от мала до велика и все вместе сфотографировались. Маленький Андрей, как и другие дети, сидел внизу. У Андрея сохранилась эта фотография.
И вот теперь, через много лет, когда он приехал в эту деревню, тех, кто был на этой фотографии сверху, уже не было в живых. Доярки скотники, трактористы, шоферы, пенсионеры, вернувшиеся с войны израненные ветераны теперь покоятся здесь, под сиренью. Андрей туда не смотрел, чтобы душа его не раскисла, не рассыпалась, не разболелась.
Он повернулся и прошел к огородам. А огородов уже не было, всё заросло. Он спустился вниз к колодцу. И колодца тоже не было. Даже ямки не осталось. Андрей лег на траву, в то место, где был колодец, и сквозь неподвижные ветки ивы смотрел на серебристое небо. Он помнил всю жизнь тот случай, когда малышом плюнул в колодец. Помнил, как тогда ему было плохо. Ему всю жизнь было плохо, когда память возвращала его в тот жаркий летний день.
Троюродный брат Андрея Валерка Глазков в 9 классе попал в колонию для несовершеннолетних. Потом была колония для взрослых. След Валеры Глазкова затерялся в лихие девяностые. Андрей долго искал его, но так и не нашел.
Сам Андрей выжил. Он добровольцем ушел защищать свою Родину. Многое пережил: расстрелы, предательства. Самое сложное – принять и пережить предательство. Это, по мнению Андрея, самый страшный грех.
И вот здесь, на этом самом месте, в забытой разрушенной деревне, Андрей понял, что терзало его душу все эти годы. Его мучила совесть, которую он впитал с молоком матери. Это совесть вела его по жизни, не давала ему покоя. Совесть не только мучила его, но и защищала. Это совесть отправила в 93 году Андрея к стенам Белого Дома. И он чудом остался жив. Родину он защитить не смог…
…Домов не было, скотных дворов не было, конюшен не было, кузни не было, магазина не было и не было колодца ! Не было ничего. Только дикие заросли. Люди без совести позволили этому случиться. Люди без совести плюнули на его Родину.
Андрей лежал и думал о том, что кому-то совесть дается генетически , а кому-то нет. Так устроен этот мир. Он лежал и смотрел сквозь зелень ивы на серебристое небо. И ему было безумно жалко свою Родину, которой больше нет.
Автор: Андрей Подшивалов, 24 05 2020