— Мы тебя приняли, как дочь! А ты оказалась черт знает что!

— Мы тебя приняли, как дочь! А ты оказалась черт знает что!!!

Услышав такую фразу сразу представляешь заброшенный хутор где-то на краю земли. Вокруг бродят дикие мамонты и голодные вурдалаки. И честная работящая семья подобрала сиротку убогую, обогрела, отряхнула от пыли. А сиротка оказалась неблагодарной скотиной…

Однако, речь пойдет не о сиротке, а о весьма взрослой и вполне самостоятельной моей знакомой барышне. Впрочем, все по порядку.

Как часто в нашем, вроде бы современном обществе, бытует убеждение, что тот, с кем ваш любимый ребенок связал судьбу, должен вам за этого ребенка, как земля колхозу?

— Мама попросила, чтобы ты приехал к ней на дачу и выкопал картошку (поправил сарай, закопал выгребную яму, посадил, посеял, полил) — говорит девушка новоиспеченному супругу.

Чаще всего, тот пожимает плечами и, махнув на собственные планы, едет и вкалывает на даче до потери сознания. Дальше больше. Мама уже не просит. Она требует. Она ставит в известность, когда приехать и что делать.

Если зять начинает сопротивляться — он тут же переходит в стан врагов и в него летят стрелы недовольства и ядра презрения.

— Слушай, — убеждал свою жену мой приятель. — Я готов поехать на дачу и провести там время. Но я хочу провести его лениво, жаря шашлыки и попивая пиво. У меня и так очень тяжелая физическая работа — почему я должен напрягаться и в свой выходной?!

— Мама посадила картошку! Для нас, между прочим! А ты даже помочь не хочешь, — отвечала уязвленная мамина дочка.

— Я не ем столько картошки! Да я готов сам твоей матери купить столько картофеля, сколько она скажет, только пусть меня не трогают.

— Правильно мама сказала, что ты неблагодарный, — горько заявляет еще недавно столь любящая жена…


Причем огородные рабство касается не только зятьев, но и невесток. Раз они есть — они должны покорно делать то, что им велят. А иначе — что соседи скажут!

И с моей знакомой барышней произошла та же банальная история. Родители мужа, с которым она сошлась после неудачного брака, сначала даже не изволили знакомиться с ней — мало ли кого там в свой дом привел сын. Не первая женщина, даст бог не последняя… А потом наступила пора болезней, и к невестке снизошли. Все-таки полезный в хозяйстве зверь.

Она помогала, как могла. Но в какой-то момент вдруг стало ясно, что, если верить запросам, она должна бросить работу и мужа и переехать жить к его родителям, дабы далеко не отлучаться. Когда она попыталась культурно объяснить о своих собственных приоритетах, то услышала ту самую пресловутую фразу о неблагодарной скотине, которую приняли за дочь… Отношения были окончательно испорчены…

Откуда растет убеждение, что жена(муж) вашего чада — это потенциальный слуга — непонятно. Наверное, с тех самых времен, наполненных дикими мамонтами, когда крыша над головой и кусок хлеба стоили очень дорого.

Одна моя престарелая дальняя родственница, когда вышла в юности замуж, в качестве приданого получила безногого инвалида — отца своего мужа. Ей объяснили, что ухаживать за ним — это теперь ее прямая обязанность. И она со всем комсомольским пылом взялась за это — таскала судно, стирала белье, подмывала, кормила И продолжала ухаживать за инвалидом даже тогда, когда муж бросил ее, увлекшись молодой, незанятой ничем, лаборанткой.

Спустя много лет эта дама, начала требовать от своей невестки такого же рвения по отношению к своей особе. И очень злилась, когда такого внимания не получила…

Весь этот вопрос отношений с невестками-зятьями очень спорный. Потому что у каждой стороны есть своя правда.

Но в одном я твердо убеждена.

Когда мы женимся(выходим замуж) за кого-то — мы не должны автоматически становиться слугами их родителей. Все вопросы помощи должны основываться на обычной человеческих отношениях, без всякого гнетущего чувства вины.

Наши зятья(невестки) ничего нам не должны. Впрочем, как и дети...

Автор: Ирина Подгурская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...