Не надо было обещать…

— ...И вот вчера вечером, мы уже спать ложимся, звонит мне свекровь и заявляет: «Ну, раз вы так себя ведете, то я больше сидеть с вашим ребенком не буду! Сидите сами!»... Нет, ну каково? Девятого на работу, ребенка оставлять решительно не с кем! И я сейчас в шоке вообще! Что делать???

На детской площадке для самых маленьких гуляли с детьми две молодые женщины. Пока девчушка лет шести самозабвенно возилась в снегу с двухлетним малышом в синем комбинезоне, подруги вели беседу.

— А твоя мама? — сочувственно спросила рассказчицу собеседница. — Она не сможет сидеть с Матвеем?

— Нет, в том-то и дело! Мама тоже работает на пятидневке, как и я...

— Хм. Ну, тогда няню придется искать...

— Вика, ну какую няню? Весь смысл работы моей тогда теряется! Я буду всю зарплату отдавать няне, зачем это надо?.. Понимаешь, не от хорошей жизни я тоже на такое пошла — прервать декрет, хотя ребенку еще два года не исполнилось. Димкиной зарплаты нам не хватает. Пока до полутора лет были выплаты, мы еще как-то тянули, а потом банально перестали сводить концы... И до сада нам еще, как до луны!

— У вас же ипотека, да?

— Да, в том-то и дело!.. Свекровь сама предложила — иди, мол, работай, я буду с ребенком... Два месяца прошло, и все, теперь «сидите сами!». Я ей говорю, и с кем Матвей девятого числа останется? А она — это, мол, ваши проблемы, не мои!.. Я вообще сейчас не представляю, что делать. Даже если няню искать — так ее за один день найдешь, что ли? Тем более праздники. Вот я так и знала, что этим кончится!

— А что случилось-то у вас? Из-за чего она обиделась?

— Да на ровном месте, Вика, как всегда. Вчера ездили к ней в гости, там еще ее дочь была с детьми. Ну и стали меня клевать вдвоем. Ну, и я тоже высказала все обеим, что думала. Слово за слово, разругались опять... Собрала ребенка и ушла домой.

— А муж?

— А что муж? Он все сгладить пытается вечно, и перед матерью хвостом метет, и передо мной. Не может там раз и навсегда объяснить, чтоб его жену трогать не смели! Свекровь чувствует слабину, что он как бы и на ее стороне частично, и все больше наглеет...

— Нет, я в том смысле — что муж предлагает по поводу ребенка? С кем оставлять теперь будете?

— Он никогда ничего не предлагает, может только руками разводить, тьфу! Я говорю, мать твоя специально спровоцировала скандал на ровном месте, потому что с внуком водиться устала. Придумала повод обидеться и слиться, вот и все! А он — ну, мол, она и правда не обязана сидеть с нашим ребенком, спасибо и за то, что выручила первое время. Представляешь? Поставили нас всех в аховое положение сейчас, ей же еще и спасибо!

— Да ладно тебе, не кипятись так сильно... Придумаете что-нибудь.

— Ну как вот не кипятиться? Я такая злая, Вика, ты не представляешь! Да лучше бы сразу не бралась, чем потом вот такое устроить. Нечего было обещать! Старая ведьма! Так по-свински поступить, это вообще в голове не укладывается! Ведь за язык никто не тянул. Сидела бы, молчала, раз никому ничего не обязана. Мне вот хоть опять в декрет с работы уходи!..

***

Как считаете, имеет ли моральное право невестка в такой ситуации негодовать и ругать свекровь? Бабушка действительно поступила нехорошо? Не должна была обещать, а если уж обещала, нельзя вот так вот, с бухты-барахты, ставить людей перед фактом, что обстоятельства изменились...

Или бабушка в своем праве? Хочет — помогает, не хочет — извините? И действительно, невестка не злиться, а спасибо должна сказать, что посидела хоть два месяца, тем более бесплатно?

Что думаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓