Пожилая женщина сидела с вязанием в руках в удобном кресле. Рядом, свернувшись калачиком, дремала любимая кошка Ксюшка. По радио «НОСТАЛЬЖИ » негромко звучала музыка её молодости. Спицы в руках женщины двигались в такт её мыслям.
Долгими зимними вечерами невольно всплывает в сознании вся прожитая жизнь – послевоенное детство, школьные годы, учёба в институте, замужество, рождение детей.
В её памяти сохранилось всё, так как будто она смотрела кинофильм. Татьяна Алексеевна, так звали нашу героиню, в семнадцать лет, окончив школу, уехала из своего родного города в далекий Ташкент. В молодости всегда кажется, что только вырвавшись из под опеки родителей, можно самому построить свою счастливую жизнь. Родители не стали удерживать – пусть попробует. К её счастью всё сложилось очень даже неплохо!
Без труда поступила в институт. А на третьем курсе вышла замуж за местного парня.
Её дальнейшая судьба складывалась удачно: свой дом, построенный собственными силами; трое сыновей; успешная служебная карьера.
В семье царили мир, покой и взаимопонимание. Сыновья росли послушными ребятами – успешно учились в школе, уважительно относились к родителям.
Вот уже и старший сын Роман, как подошло время, ушел на службу в армию и оказался в России в родном городе мамы.
А потом всё закружилось: внезапно, ещё совсем молодой, умер муж от сердечной недостаточности, а на следующий год похоронила младшего сына, заболевшего неизлечимым лейкозом.
К личным несчастьям женщины добавилась ещё и масштабная беда – развал Советского Союза. Наступило лихолетье девяностых годов. В магазинах перебои с продуктами. Начал поднимать голову криминал. Татьяна Алексеевна, как и многие в то время, осталась без работы.
Закрывались не только предприятия и стройки, закрылись границы между некогда братскими республиками, ставшими враз самостоятельными государствами.
Старший сын, отслужив в армии, окончил университет, женился и остался навсегда в России. Второго сына Серёжку, в это же время, призвали на воинскую службу. Хоть и в своей стране, но все-таки на службе. И осталась она одна в большом, ранее счастливом доме, каждую минуту ощущая своё одиночество. Первое время ещё можно было поехать в Россию и погостить у сына, а потом установили жесткие сроки пребывания «иностранцам». И длительное проживание уже стало невозможным. А уезжать и приезжать заново, в силу возраста и пошатнувшегося здоровья, Татьяне Алексеевне уже было не под силу.
И тогда Роман принял решение – мать должна жить рядом с ним, в его семье.
Согласовав с младшим братом, распорядился домом. С помощью друзей детства, уже занимающих определенные служебные посты, смог оформить матери российское гражданство и перевести пенсию по месту её теперь постоянного проживания.
А вскоре семья, учитывая, что их стало на одного человека больше, переехала в новую квартиру. Новый дом на самом берегу Волги. Просторные комнаты. Прекрасный вид из окна — то туристический теплоход проплывает мимо или гонки на байдарках. То над Волгой красочное шоу планеристов или парашютистов. И, вообще, жить в этой квартире было сплошным удовольствием.
Так началась новая жизнь Татьяны Алексеевны в её родном городе, который она покинула без малого шестьдесят лет тому назад. Конечно, друзей далекого детства найти уже не представлялось возможным. Близких родственников тоже никого не осталось в живых. Вот и посвятила себя бабушка Таня семье сына, радуясь тому что он и его дети рядом, что может быть кому то полезна. Ведь и не старая пока совсем.
По дому помощь снохе оказывает: обед приготовит (всем нравится, как она балует домашних вкусными узбекскими блюдами). Утром, встав раньше всех, приготовит внукам завтрак, из школы их встречает горячими пирожками. В квартире приберётся пока все по делам и на работе. Без дела не сидит. При необходимости сходит и в маркет, и в аптеку, и не только для себя.
Рассудок в полном порядке. На любую тему может поддержать разговор. Читает современную литературу, по телевизору смотрит новости и те программы, которые дают возможность быть в курсе всего происходящего в мире. Она вела активный, осмысленный образ жизни. Продолжала писать и публиковать в узбекистанском журнале свои жизненные рассказы, которые пользовались уже много лет большой популярностью у читателей.
Но не всё безоблачно оказалось у Татьяны Алексеевны на новом этапе жизни. Когда жена и дети Романа узнали, что теперь бабушка будет жить с ними всегда, возник ропот недовольства. Сноха за закрытыми дверями начала выговаривать мужу, что и так им тесно жить – дети подрастают, каждому нужна отдельная комната и личное пространство. А теперь одну из комнат будет занимать его мать. Внуки тоже начали проявлять недовольство тем, что бабушка будет постоянно жить в их квартире – они так уже ждали, что им скоро выделят каждому по отдельной комнате. А теперь….
Отношение домочадцев к бабушке стало совсем не похожим на то, которое было раньше, когда та была гостем в их доме. Внуки могли позволить себе пренебрежительно назвать её «ба» вместо бабуля. Сноха в разговоре вообще избегала обращения к ней – не называла ни мамой, как было раньше, ни по имени отчеству. Всё чаще стали возникать различные конфликтные ситуации. Порой и мелкие , но так характеризующие взаимоотношения между проживающими «под одной крышей»
Примером тому были хамоватые «выпады» со стороны внуков.
Роман часто уезжал в длительные командировки, и ему было важно, чтоб с матерью была постоянная связь. Для этого заменил её старый, кнопочный телефон на новый смартфон.
Старший внук Максим тут же «положил» на него глаз – видишь ли, он давно мечтал о таком. Услышав отказ бабушки на обмен телефонами, он, в раздражении хлопнув дверью, прошипел: «То же мне, хакерша!». А в другой раз младший внук безаппеляционно спросил: «Ба, а когда ты уедешь в свою Азию? Мне так надоело с братом жить в одной комнате.
Если совсем не собираешься уезжать –умрёшь то когда?». Бабушка догадывалась, что всё это результат подслушанных разговоров снохи с её матерью. Во время отсутствия главы семьи, сноха и внуки уже явно выражали своё недовольство по поводу того, что она «зажилась». Они демонстративно не звали её кушать к общему столу, а заносили еду ей в комнату.
Не желая вносить раздор в семью, женщина ничего не рассказывала сыну. Но однажды Роман всё-таки узнал об отношении членов его семьи к его матери в его отсутствие.
Как-то, вернувшись с прогулки и, открыв дверь своим ключом , Татьяна Алексеевна услышала разговор снохи со своей матерью . Сватья наставляла дочь, как повлиять на мужа, чтоб он отправил мать назад в «Азию». Так они презрительно называли родину Романа. Или настоять на том, чтоб он определил её в интернат для престарелых. Но это нежелательно, так как потребует постоянных материальных расходов.
В этот же день , «воодушевленная» своей матерью, сноха вышла на откровенный разговор со свекровью, требуя от неё понять, что они не рассчитывали на её проживание с ними, что она занимает жилплощадь, которая им самим необходима. После этого разговора свекровь слегла с высоким давлением.
Вернувшись из командировки, Роман застал заболевшую мать, лежащую в своей комнате — никто не удосужился вызвать врача и купить ей лекарства. Конечно, им были приняты срочные меры, и мать поправилась через некоторое время.
После этого инцидента прошло несколько дней. Как-то вечером, когда все были в сборе, глава семьи попросил после ужина всем задержаться за столом – есть о чём поговорить. Как было всегда принято, у каждого члена семьи за обеденным столом было свое постоянное место. Даже тёща располагалась по правую руку от зятя. Только бабушка Тоня садилась там, где придётся, на место того кто в данный момент отсутствовал.
А вот в этот вечер Роман очень вежливо попросил тещу поменяться местами с его матерью. Та с недовольным видом пересела на свободный край стола.
Внимательно всех оглядев, он заговорил:
«Теперь послушайте меня. Я с некоторых пор начал замечать, что члены нашей семьи неуважительно относятся к моей маме, бабушке Тоне. Позволяют себе дерзить ей. Даже было выдвинуто требование, чтоб она выбрала – вернуться в свою «Азию», или согласиться на дом престарелых. Я хочу чтоб она сейчас это факт подтвердила» — «Мама — обратился он к матери — кто выдвинул тебе это предложение?» — «Со мной на эту тему разговаривала твоя жена Ольга в присутствии внука Максима и твоей тёщи, которая может это подтвердить» -ответила мать.
Все присутствующие за столом притихли и сидели, опустив глаза в ещё неубранные тарелки. Кто-то в растерянности теребил салфетку или крутил вилку.
— «Это было?» — спросил Роман у жены.
Та пошла было в атаку, пытаясь выставить свои аргументы. Но Роман резко прервал её тираду:
— «По видимому, дорогие мои, вы все плохо меня знаете, раз приняли моё доброе отношение к вам за мой слабый характер. Раз решили, что я позволю непочтительно относиться к моей матери. У нас, в той самой «Азии», о которой вы с таким презрением говорите, чтут в первую очередь отца и мать. А как я могу от вас ожидать уважения в старости, если позволю себе на глазах у вас непочтительно относиться к своей маме, не защитив, не оградив её от вас?»
— « И Вас, моя дорогая тёща, я уважаю лишь в силу этого своего воспитания и что Вы мать моей жены. Почему Вы решили, что у Вас есть право голоса в моей семье, что Вы можете распоряжаться в моём доме?! Вы повели себя как в поговорке: «Посади свинью за стол, она и ножки на стол».
«Для всеобщего сведения объявляю, что квартира, в которой вы все успешно проживаете в настоящее время, принадлежит Татьяне Алексеевне. Я догадывался, что, не дай Бог, что случится со мной, вы не захотите её досматривать если, по вашим словам, она ещё долго проживет.
Ей не будет обеспечен нормальный уход в случае необходимости. Вот поэтому при покупке этой квартиры я оформил все документы на неё. Вы все настолько привыкли жить за моей спиной, на всём готовом, что даже не удосужились поинтересоваться настоящим положением дел при переезде сюда. За вами оставлена наша старая квартира, где вы все и прописаны. Вы можете здесь проживать только с согласия бабушки Тани. Всех кому не по душе жить с хозяйкой этой квартиры – прошу на выход».
За столом наступила полнейшая тишина. Все застыли в тех позах, в которых их застало заявление Романа. И только звук упавшей из чьих — то рук вилки прозвучал как гром среди ясного неба и вернул сидевших за столом в действительность. Роман продолжал: «Хозяйка квартиры находится в полном здравии, в ясном уме и светлой памяти. Я предоставил ей возможность спокойно доживать отпущенные Богом годы и по её разумению распорядиться принадлежащим ей имуществом».
Затем сын подал руку матери и вежливо напомнил, что по телевизору скоро начнётся её любимый сериал. – «А вы все обдумайте услышанное» — обратился он к своей семье. «Вам же, мама, я отныне и навсегда запрещаю обслуживать этих великовозрастных детишек!». Пожилая мать поднялась, поглядев при этом на каждого. Но в её взгляде никто не прочитал, ни ненависти, ни торжества, ни злорадства.
С этого момента обстановка в семье поменялась, как говорят, на 180 градусов.
В квартире некоторое время после того вечера было непривычно тихо — ни обычных громких разговоров, ни музыки, ни хлопанья дверей.
Потом постепенно начали все приходить в себя. Первым подошёл внук Максим и предложил: если что бабуле надо из аптеки, он принесёт, ему как раз в ту сторону надо идти по делам.
Затем заглянула сноха и попросила напомнить рецепт приготовления плова. За обеденным столом рядом с сыном всегда теперь была бабушка Таня. Вот и сватья зашла попрощаться, отправляясь восвояси, процедив сквозь зубы: «Надумаешь приехать ко мне в гости – буду рада!». Каждый член семьи старался склонить хозяйку квартиры на свою сторону.
Татьяна Алексеевна была мудрой женщиной и отчетливо понимала, что её сын сделал этот шаг ради её благополучия. Она знала, как он любит своих детей и жену, и что он никогда ничего не сделает во вред им. Все моменты с переездом и покупкой квартиры были заранее оговорены, и матерью было подписано завещание в пользу его семьи.
Это был правильный шаг сделанный сыном — он обеспечил своей маме достойную старость. Именно так и должно быть!
Справедливость восторжествовала!
Да! В данной истории справедливость восторжествовала. Но, к сожалению не всегда она – эта справедливость, торжествует. По видимому, люди, которые совершают несправедливые поступки, не знают, что правило бумеранга constanto во все времена. И дай Бог им выстоять, когда запущенный ими самими бумеранг, обернувшись вокруг земного шара, ударит в спину.
Так и хочется закончить этот рассказ словами из басни Крылова : «Мораль у этой басни такова….» Но это – не басня! А мораль на то и мораль чтоб её извлекали из всего происходящего.
Автор: Людмила Атаджанова