Ты мне обязан

Есть такое слово — родители. Это святое слова. По крайней мере, для многих из нас. Родительский дом, вотчина, малая Родина. Говорят эти слова вам о чем-то? Конечно, говорят.

Но... Если задуматься более глубоко, то что означает слово «родитель»? Это тот кто просто родил? Или тот человек, который является для нас самым близким? Тот, который подарил нам детство, который воспитал нас, который поставил на ноги .

Да, родители бывают разные, но родителей не выбирают. В жизни моего товарища произошло одно событие, которым он поделился со мной, а я, в свою очередь, хочу поделиться с вами.

Иван вырос в детском доме. Мама умерла, когда Ване было три года. Отец Ивана, после потери супруги, ушел в запой, из которого не смог выбраться, и в итоге, сын попал в детский дом.

Ване было пять лет, когда за ним приехали сотрудники органов опеки.

«Собирайся, Ванечка! Сейчас ты поедешь туда, где тебя по-настоящему любят и ждут! Там много игрушек и там живут твои будущие друзья!» — с натянутой улыбкой произнесла незнакомая женщина.

Дальше поездка на машине. Кстати, Иван раньше никогда не ездил на автомобиле, так как семья его жила скромно.

Какое-то непонятное здание, из которого вышла другая незнакомая тетенька и обняла мальчика, приветливо встретив.

Потом... Потом тринадцать лет жизни. Обеспеченной, но в то же время тяжелой жизни. К Ване никто и не разу не приходил.

Отец Ивана знал, что сын воспитывается в детском доме и не навещал его, думая, что встревожит ребенка. Тем более, ему нечего было предложить сыну. Мужчина влез в долги и продал квартиру, которую покупал совместно с покойной супругой.

Ребенок вырос. Выпустился из детского дома. Поступил в престижный ВУЗ. Своими силами, без посторонней помощи. В этот университет обычно поступали дети профессоров и чиновников, которые не обращали внимания на вступительные экзамены.

Но Иван написал тесты на три пятерки. Сам. Что дальше? Дальше пять лет учебы, красный диплом, золотая медаль и распределение с дальнейшим трудоустройством. Четыре года работы, свадьба, рождение сына и... Исполнительный лист.

Исполнительный лист на выплату алиментов по старости... В суд подал Ванин отец.

Молодой мужчина был, мягко сказать, ошарашен от происходящего. Тут же разыскал отца.

«Тебе требуется помощь?» — прозвучал вопрос.

«Ваня, я твой отец. У меня уже нет сил содержать себя самостоятельно. Прости меня, но у меня нет выбора!» — ответил пропитый старческий голос.

«Папа, почему ты не захотел просто поговорить со мной? Да, жизнь прожита, ошибок уже не исправить, прошедшего не вернуть. Но... Зачем в суд? Зачем? Неужели нельзя было просто приехать или позвонить, в конце концов?» — спросил сын.

«А ты бы узнал меня? Ты бы стал со мной разговаривать?» — прохрипел отец.

«Узнал бы. Стал бы. У меня есть твоя фотография. Храню ее с тех пор, как попал в детский дом. Мне ее воспитательница дала. На фотографии вы с мамой. Я никогда бы вас не забыл,» — отвечает сын.

«Почему тогда ты никогда не искал меня?» — спросил отец.

«Папа... А почему ты никогда не искал меня?» — задумчиво произнес Иван.

«Я боялся... Боялся, что ты отвернешься от меня. Ведь это я виноват, что ты попал в детский дом. После смерти твоей мамы я должен был взяться за твое воспитание и обеспечить тебе жизнь. Но я смалодушничал и начал пить,» — грустно говорит мужчина.

«Я тебя не виню. Но алкоголь — это зло. Ты, надеюсь, завязал с ним?» — спросил Иван.

«Нет, сын, не завязал... Всю жизнь потратил на это зелье, вместо того, чтобы жить с тобой и воспитывать тебя...» — произнес мужчина.

«Давай поступим так. Ты забирай свое заявление и приезжай к нам. Мы теперь в Москве живем. Да, да, в столице. Ты не воспитал меня, но судьба дарит тебе повторный шанс. Я познакомлю тебя с твоим внуком. Кстати, поздравляю! Ты теперь дедушка! Если у тебя не получилось стать хорошим отцом, то, возможно, получиться стать примерным дедушкой! Ты согласен?» — ошарашил отца Ваня.

«Я? Дедушка? Внук?» — мужчина заплакал.

«Давай, приезжай, мы тебя ждем! Внука зовут Михаил, как тебя!» — раздался голос в трубке.

«Мишенька... Как я...» — выдохнул мужчина.

«Ты приедешь?» — спросил Иван.

«Ты сможешь простить меня?» — ответил вопросом на вопрос отец.

«Я никогда не держал на тебя зла. Такова жизнь. Ты не виноват. Давай, приезжай, внуку нужен дедушка,» — сказал Ваня.

Михаил пьянствовал всю жизнь, после смерти супруги. Бросил пить в один день, просто вылил бутылку водки в раковину. Устроился работать в Московский метрополитен и все свое свободное время проводит с внуком.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...