«Вера, Надежда, Любовь». Рассказ

— Поздравляю, доченьки! Сегодня вы стоите на пороге новой жизни. Я очень хочу, чтобы вам встречались только добрые люди, чтобы горе и ненастье, обходили вас стороной! — прослезилась Вера.

— Ну, хватит, Верочка! Это всего-навсего выпускной. Посмотри на наших дочерей! Каких умниц и красавиц вырастили! — улыбнулся Тимофей. — Шутка ли, в школе всего два медалиста, и это наши дети!

Действительно, семье Кузнецовых многие завидовали. С какой стороны не посмотри, всё у них было идеально. Надя с Любой были отличницами и умницами. Кроме того, девочки были хорошо воспитаны и красивы.

Родители девочек, Тимофей с Верой, жили душа в душу. За двадцать лет брака, супруги ни разу серьезно не повздорили. Дочери только радовали своих родителей, внося в дом тёплую и уютную атмосферу.

— Ведь уедут скоро в город наши кровиночки..., — продолжила причитать Вера. — Как же мы без них?

— Как все! — спокойно произнес Тимофей, хотя и у самого глаза были на мокром месте. — Что им в нашей глуши делать? С такими талантами необходимости учиться и достигать новых целей.

— Прав ты, понимаю, что прав..., — вздохнула женщина.

— Мама! Папа! Ну вы чего? — подбежала к родителям Надя. — Всё будет хорошо. Вот выучимся на докторов, и вернёмся домой. Больницу свою откроем!

— Скажешь, тоже... Больницу! — засмеялась мать.

Вскоре Надя с Любой, уехали из родного дома во взрослую жизнь. Девочки очень радовались, что наконец вырвались из под опеки родителей. Они были полны энтузиазма и надежды.

— Завтра же пойдем на рынок, и купим себе джинсы! — мечтательно произнесла Люба.

— Нет, сначала пойдём в парикмахерскую, покрасимся и сделаем модные стрижки! — ответила Надя.

Но, по приезду в город, девочки сразу же сняли свои розовые очки... Это они там, в родном поселке, были лучшими ученицами, а здесь, такие же как и остальные сотни абитуриентов.

— Надя! Ты слышала? На одно место двадцать пять человек! — расстроилась сестра.

— Думаешь, мы не поступим? — огорчилась Люба.

— А ты как думаешь?! Ты же понимаешь, что у городских и деньги и связи есть. А что у нас?..

Никому мы здесь не нужны! — произнесла Надя.

Девушка оказалась права. Они не прошли конкурс. Не помогли даже золотые медали...

— Ты как хочешь, а я домой не поеду! — твёрдо заявила Надя. — Нас просто засмеют там...

— И что ты предлагаешь? Полы мыть или на рынке год торговать? За что мы жить будем? — пыталась образумить сестру Люба.

— Лучше на рынке, чем в нашем поселке на заводе! — парировала сестра. — Хочешь, можешь возвращаться!

— Как же я без тебя... Я останусь с тобой, — неуверенно пролепетала Люба.

Первую ночь в столице, сёстры провели на вокзале. Девочки решили экономить те небольшие сбережения которые дали родители, пока не устроятся на работу.

— Ничего, Любаша! То ли ещё будет! Мы поступим в медицинский, чего бы нам это не стоило! — произнесла Надя, жуя пирожок.

Девочки сидели на скамейке у привокзальной площади. После бессонной ночи, обе были уставшие и голодные. У Любы было поменьше оптимизма чем у сестры. Девушка очень хотела домой, но знала, что упрямая Надя никогда не согласится с проигрышем.

— Девочки! Работа нужна? — спросил немолодой мужчина, остановившись возле сестёр.

— Да! Очень! — обрадовалась Надежда.

— Погоди прыгать от радости! — шикнула Люба на сестру. — Может сначала узнаем, какую работу он предлагает?!

— Хорошая работа, — произнес незнакомец, услышав спор девушек. — Заработок приличный, питание и проживание бесплатно. Что ещё нужно студентам? Вы же студенты? — улыбнулся мужчина.

— Нет. Мы не прошли конкурс... Но обязательно поступим на следующий год! — уверенно заявила Надя.

— Отлично! А пока поработаете, денег немного соберёте. Сможете даже на платной основе поступить, — приободрил работодатель.

— Спасибо, вам! — улыбнулась Надя.

— Ну что, пойдёмте? Меня Григорий зовут.

Надя с Любой поднялись со скамейки, и послушно побрели за мужчиной, которого видели первый раз в жизни.

— Что мы родителям скажем? — шепнула Люба.

— Скажем, что поступили! Что ты как маленькая? — разозлилась Надя.

Люба понимала, что они что-то делают не так. Нужно было прямо сейчас разворачиваться, садится в поезд и уезжать домой... Но было поздно, они решили пойти по другой дороге, дорогой лжи и обмана.

Вторую неделю Надя с Любой работали официантками в ресторане. Получилось немного не так, как обещал их начальник, Григорий. Он предоставил им жилье в старом общежитии, а вот зарплату платить не стал. Заработок был за счёт чаевых.

— Всё в ваших руках, красавицы! Чем больше будете улыбаться посетителям, тем больше будете зарабатывать. Ресторан у нас приличный, соответственно, и клиенты такие же, — объяснил мужчина.

— Вот, жмот! — не сдержалась Люба, после того, как управляющий вышел из зала. — Выходит, мы работаем совершенно бесплатно, за тарелку и супа и душную комнатенку с клопами!

— Не ной! — сделала замечание сестра. — Скажи спасибо, что это имеем. Сейчас работала бы с матерью и отцом на заводе, в нашей дыре!

— Лучше уж на заводе, зато жили бы в родном доме, и не пахали бы круглосуточно, — никак не могла успокоится Люба.

— Пойми, мы не будем всю жизнь сидеть в этой общаге, и носить тарелки. Ты посмотри какие сюда мужчины ходят... От них за версту веет богатой жизнью и благополучием, — с восхищением произнесла Надя.

— Какая же ты наивная! — засмеялась Любаша. — У этих дорогих мужчин, такие же дорогие женщины дома. Или ты думаешь, он ходит сюда, чтобы жену себе на кухне найти?

— Ничего ты не понимаешь! — обиделась сестра. — Вот выйду замуж за миллионера, потом не завидуй мне!

Люба сдвинула плечами, не став дальше спорить с Надей. Знала, что без толку. Они хоть и были близнецами, но на самом деле, темпераменты у девушек совершенно разные. Если Люба была скромной и серьезной, то Надя наоборот, была особой взбалмошной и легкомысленной.

Люба всегда уступала Наде, шла у сестры на поводу. Вот и сейчас, согласилась на эту авантюру. Девушки соврали родителям о том, что поступили в медицинский институт. Любаша чувствовала себя очень неловко перед ними, а Надя наоборот, считала, что они поступили правильно.

Люба с недовольством наблюдала, как сестра флиртует со всеми подряд. Понимая, что ничем хорошим это не закончится. Надежда будто с цепи сорвалась, видя как живут другие люди, она поставила себе цель выйти замуж за обеспеченного мужчину.

— Любаша! Сегодня после работы едем в ресторан! — произнесла довольная Надя. — Видела того молодого парня, за крайним столиком? Он оставил мне сто долларов чаевых, и пригласил вечером на ужин!

— Ты с ума сошла? Он же бандит! У него всё на лице написано! — испугалась Любаша. — Наденька, я прошу тебя, не нужно с ним заводить знакомства, и деньги следует вернуть!

— Какая же ты глупая! — обиделась Надя. — Не хочешь ехать, не нужно! И без тебя обойдусь. А ты сиди в этой забегаловке, живи в клоповнике!

Девушка договорилась с администратором, что уйдет сегодня по раньше, быстренько собралась и убежала, даже не взглянув на сестру. Люба всю ночь проплакал у окна, выглядывая Надю. Бедняга рисовала себе самые страшные картины, и молила Бога, чтобы сестра вернулась целой и невредимой.

Надя не вернулась. Ни через день, ни через пять. Любаша буквально поседела, сходила с ума от отчаяния. Она не знала, что случилось с Надей, и где её искать. Но чувствовала одно, что сестре очень плохо. Они с сестрой с самого рождения чувствовали, когда с кем-то из них случалась беда. Говорят, что такая связь может быть только у близнецов...

— Григорий Михайлович! Умоляю вас, помогите! — бросилась девушка за помощью к управляющему, понимая, что нужно что-то предпринимать. Нельзя сидеть и ждать.

Выслушав Любашин рассказ, мужчина заматерился и пришел в ярость:

— Егор снова взялся за старое! Ладно он конченый человек, деньги на таких дурочках как вы зарабатывает, а сестра твоя чем думала?

— Надя ничего плохого не хотела. Просто мечтала выйти замуж за состоятельного человека..., — заплакала Люба. — Кто этот Егор? Что он сделал с ней?

— Думаю, Надежды уже нет в стране... Вот дура! Сама ему в лапы пошла! — негодовал Григорий. — Вам чего не хватало? Я же подобрал вас на вокзале, пожалел по отечески! Работу дал, пишу, крышу над головой! Богатенькой жизни захотелось?! А вы заработали на нее?!

— Григорий Михайлович, миленький, нужно обратится в полицию. У вас есть какие-то данные этого Егора? — взмолилась Люба.

— Не вздумай! Ты не понимаешь, кто эти люди. Полиция всё равно не поможет. Я постараюсь выяснить всё через своих людей. Хочешь, возьми несколько дней выходных, и съезди домой. Успокоишься немного, может за это время удастся вернуть Надю, — произнес мужчина.

— Нет... Домой я не вернусь без сестры. Это невозможно... Как я посмотрю родителям в глаза? — рыдала Любаша.

С того дня, жизнь девушки превратилась в ад. Ей пришлось самой звонить родителям, врать дальше, что у них с Надей всё хорошо. Они учатся в институте, и живут в студенческом общежитие со всеми удобствами... Люба понимала, что ложь зашла слишком далеко...

Ночами ей снилась Надюша. Она видела ее во сне счастливой и жизнерадостной. Вот они вместе на торжественной линейке, где им вручает директор школы золотые медали... Мать с отцом стоят счастливые, плачут от радости... Сестры полны энтузиазма и надежд. Они верили, что у них впереди большое, счастливое будущее...

Внезапно белое выпускное платье Нади, становится чёрным... Девушка отдаляется от Любы и родителей. Она тянет к ним руки, но что-то невидимое тащит ее назад. Любаша хочет закричать со всех сил, но просыпается, немой крик вырывается у нее из груди...

— Алло! Мамочка, Надя пропала! — рыдала в трубку Люба.

— Как? Где? — Вера не понимала, о чём идёт речь. — Дочка, ты успокойся, мы сейчас же с отцом выезжаем. Завтра будем у вас! Любочка, ты меня слышишь?

— Слышу..., — отрешённо произнесла девушка. — Буду ждать вас на скамейке у мединститута...
Люба была на грани нервного срыва, и не могла больше молчать. Григорий Михайлович запретил ей обращаться в полицию, объяснив это тем, что они только навредят Наде. Мужчина пообещал помочь в поиске сестры, но время шло, а хозяин ресторана в котором работали сестры, не спешил с помощью. Поняв, что никому они с Надей не нужны, кроме родителей, девушка наконец решилась позвонить домой.

На следующий день Люба сидела у мединститута в ожидании родителей, и не могла сдерживать горькие слёзы, которые предательски текли по щекам. Ей предстоял очень тяжёлый и серьёзный разговор с родными...

— Здравствуй, Любочка! Что у вас стряслось? Где Наденька? — дрожащим голосом спросила Вера, подбежав к дочери.

— Папа не приехал? — растерянно спросила девушка.

— Нет. Отец в больнице. После твоего звонка, ему стало очень плохо, — всплакнула мать.

Через два дня Люба с матерью ехала домой. За эти два месяца взрослой жизни, она повзрослела лет на двадцать. Девушка не представляла, как будет дальше жить без Нади. Ведь девочки с рождения были неразлучны, можно сказать одним целым...

Вера всё-таки обратилась в полицию по поводу исчезновения дочери. Молодой лейтенант только руками развёл, показав на стопку подобных заявлений: «Булем надеяться, что ваша Надежда нагуляется и вернётся домой. А если нет, то конечно, будем искать!»

Глядя в глаза следователю, Вера понимала, что никто поисками дочери заниматься не будет. Надя лишь одна из сотни, а может из тысячи, в статистике пропавших без вести людей...

***

Прошло восемь лет... Люба всё таки выучилась на доктора. Девушка вышла замуж за хорошего человека, сына крупного бизнесмена. Они с Денисом учились на одном курсе, и все эти годы мечтали открыть собственную клинику.

Отец Дениса, помог воплотить молодым людям мечту в реальность. Мужчина построил двухэтажную клинику в посёлке, где жила Люба.

— Простите, ребята, за скромный подарок, но в столице я не осилил бы купить вам клинику, — извинялся на свадьбе Евгений Станиславович.

— Что вы! — воскликнула Люба. — Это наша с сестрой мечта, открыть собственную клинику в нашем городке...

При упоминании о Наде, у Любаши навернулись слёзы на глаза. Ведь девушку так и не нашли... За эти восемь лет, о Надежде не было ни единой весточки. Вообще, свадьба для Любы проходила в грустной обстановке. На ней не было ни отца, ни сестры. Тимофей так и не оправился после пропажи дочери, мужчина умер почти сразу же, как узнал об этом...

После свадьбы, молодожены переехали жить к Любе, чем осчастливили мать девушки, Веру. Уже практически всё было готовы к торжественному открытии клиники: завезено необходимое оборудование, набран квалифицированный персонал. Осталось только одно, придумать название больницы.

— Предлагаю назвать нашу клинику «Вера, Надежда, Любовь!» — произнес Денис. — В честь тебя, Любочка, твоей замечательной матери, и сестры...

— Спасибо, дорогой! — прослезилась Любаша.

На открытии первой в поселке больницы, собралось много народу. Любаша очень нервничала, волновалась, чтобы всё прошло хорошо. Бросив беглый взгляд за забор, она увидела седую, худенькую женщину, которая стояла у ворот и не решалась войти.

Встретившись с незнакомой взглядом, Люба побледнела, и пошатнулась. Этот взгляд она узнает из тысячи... Так могла смотреть только Надя, её сестра близнец...

Не веря собственным глазам, Люба бросилась к ней.

— Надя! Надюша! — кричала молодая женщина, бросившись сестре на шею. — Не может быть! Дорогая, наша! Ведь мы уже с мамой не надеялись увидеть тебя! — рыдала от счастья. — Где ты пропала все эти годы?

— Далеко. Очень далеко... , — устало произнесла Надежда.

Надя выглядела необычно и немного устрашающе. Красивое лицо, обрамляли длинные, седые волосы. Она выглядела как человек, у которого нет эмоций и чувств...

— Наденька! Наша мечта исполнилась! Мы открыли клинику, о которой мечтали в детстве. Ты ещё сможешь выучится и стать детским кардиологом, как хотела всегда. Надюша, милая, очнись! — просила Люба.

— Прости меня! Прости за всё! — заплакала наконец Надя, став перед сестрой на колени.

Самые родные люди снова были вместе. Люба верила, что сможет вернуть сестру к жизни, верила, что всё у них сложиться хорошо.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...