Вокруг мужчины и ребенка стояли в тишине взрослые и сильные мира сего, оглушенные увиденным

Путь

«Вот и еще один год позади. Милая, время не лечит. Пять лет без вас. Не живу. Жду… Время — это мука, это испытание, которое дано нам Всевышним. Нужно его как-то прожить, как-то просуществовать, выпить полную чашу этой горькой участи и только когда на дне останется последняя капля, придет оно — отпущение. Я в это верю, да я только в это и верю … Можно закончить все одним махом , но тогда я не увижу вас — тебя, Тимура, Свету. И тогда я никогда не узнаю ,почему вы, за что это мне ? Я пройду до конца, я буду ждать, я буду корчиться от боли, но сам не уйду. Не забирает, чего-то ждет? Ну что , жду и я… Он должен мне ответить. Мы обязательно встретимся ».

Баходир закрыл блокнот и спрятал его во внутренний карман форменной куртки с ярко-желтой надписью «Долина счастья. Ресторан-клуб». Почти каждый день он писал письма своей семье и каждую ночь мечтал увидеть их. Количество блокнотов росло, а сон приходил всегда один и тот же, в нем он стоял на коленях над безжизненными телами жены, сына и дочки...

Этот день он помнил до мельчайших подробностей. Утром жена, как обычно, поцеловала его в щеку, положила сверточек с бутербродами в спортивную сумку, поверх отглаженной белоснежной формы . Баходир заглянул в детскую- сын и дочь крепко спали. « Ир, ну жду вас в три. Из больницы сразу на пироги и коньяк. Юбилей у тестя- это серьезно. Не забудьте подарок и чтоб без опозданий. Я полетел».

До районной больницы езды двадцать минут. Пробок нет, да и не может их быть в районном центре , где и живут всего десять тысяч человек.

С Ирой он познакомился на первом курсе медицинского. Долго не решался подойти. Да и захочет ли первая красавица курса общаться с простым парнем — таджиком…

Свадьбу сыграли на третьем курсе, хотя вся родня парня была против, но со временем смирились и гордились и своим сыном- хирургом и снохой- детским доктором. После ординатуры молодая семья переехала в маленький поселок , от куда родом была Ира и зажили счастливо. Сначала родился Тимур, а через пять лет и красавица дочка Светочка.

В приемном покое народу было не много. Три плановых операции , а потом на праздник к родителям жены.

В три часа жены с детьми еще не было – « Ну конечно опаздывают. Интересно, что на этот раз – кота соседского снимали с липы или досматривали любимый мультик? Телефон наверное тоже где-то потеряли, Ира трубку не берет. Подожду, да уж, поздравил первым тестя».

В половине четвертого во дворе больницы раздался крик.

— Баходир Шухратович, Баходир Шухратович…автобус, беда!

Он стоял на коленях и непроизвольно опускал и поднимал сложенные ладони. Поворачивал голову в поисках дочери и сына… не находил и опять качал и качал… Любого, кто подходил к обезумевшему мужчине, он отталкивал и твердил только одно — « спасу, спасу».

В перевернувшемся автобусе ехали пятнадцать человек. Пострадал водитель и погибли трое- молодая женщина с сыном и дочерью. Остальные отделались легкими ушибами и ссадинами.

После похорон, Баходир собрал сумку, взял документы и ушел , ушел в никуда. После похорон, Баходир замолчал. Он просто не мог больше разговаривать. Все слышал, но не мог вымолвить ни слова.

Прошло пять лет его новой жизни. Только жизни ли? Мужчина не задерживался подолгу нигде, нигде не хватало воздуха . Метался, переходил с места на место, но боль шла за ним преданной тенью. Работал грузчиком в Саратове, подметал дворы в Туле, мыл машины в Рязани и вот теперь трудился разнорабочим в модном и дорогом клубе подмосковья.

— Эй,ты, узбек, ты тут не светись давай. Видишь, люди отдыхают. Так что давай вали , — охранник именинника обходил территорию и давал указания всем лишним свидетелям этого праздника денег и успеха. Баходир отошел в сторону ,но продолжил подрезать ветки кустарника, аккуратно работая острыми садовыми ножницами.

Богатые столы были накрыты прям на поляне. Официанты в форменной одежде,ловко лавировали между столами, разнося дорогие напитки. Гости продолжали подъезжать ко входу в клуб в дорогих блестящих машинах – праздник роскоши и царей начинался.

Вдруг к ногам Баходира подкатился мячик.

— Дядя, Вы не могли бы мне подать мяч? Я не смогу через забор перелезть, — мальчишка лет семи , с огромные голубыми глаза, протянул руку. Баходир кивнул головой и подал мяч . Охранники уже бежали к забору. Сын именинника всегда был под пристальным вниманием охраны отца.

Через несколько минут, оркестр прекратил играть , послышались крики.

«О, боже, он умрет, сделайте хоть что-нибудь» — громко кричала молодая женщина, мама мальчика. Отец пытался сделать искусственное дыхание сыну. Малыш подавился виноградной косточкой... Баходир, так и не выпуская из рук садовые ножницы, перепрыгнул через забор и через секунду был возле толпы испуганных людей. В суматохе охрана пыталась остановить садовника. Но какая-то львиная сила ожила в мужчине,ни одна преграда не могла помешать Баходиру. Растолкав всех,он наклонился над уже не дышащим парнем. «Отойти всем!».

«Держимся парень, держимся… Голубые глаза. Не закрывать. Десять секунд… Тоненькая шейка ребенка… Адамово яблоко, палец вниз, мягкая выпуклость, перстневидный хрящ… тут между ними выемка… да. Пятнадцать секунд… Ножницы, острый кончик , разрез не больше двух см, вот так… Мембрана, кровь не страшно… еще надрез… держимся парень… Ручка? нет, трубочка коктейльная (кто-то уронил), внутрь … Дыши, дыши сынок!!! Шестьдесят секунд…».

Послышался хрип, щеки парнишки стали розоветь.

Вокруг мужчины и ребенка стояли в мертвой тишине взрослые и сильные мира сего, оглушенные увиденным. Голубые испуганные глаза мальчика впились в мужчину, как будто боялись оторваться от спасительного круга, удерживающего тело от падения в пропасть.

«Только спокойно, я рядом, ты не шевелись. Все будет хорошо» — как будто не было этих пяти лет молчания, Баходир тихо разговаривал со спасенным мальчиком до приезда кареты скорой помощи.

На следующий день отец мальчика приехал в клуб. Но найти мужчину, который накануне спас его сына, не смог. По словам персонала, Баходир собрал вещи и ушел утром, взяв расчет и оставив ключи от подсобки, где ночевал последние три месяца…

По обочине магистрали шел мужчина с маленьким рюкзаком за спиной. Мужчина улыбался , подставляя лицо солнечным лучам . Впереди у него длинная дорога, дорога к жизни.

© Ирина Никулова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...