Все вы такие

— Приехала, значит. По распределению. – Кадровичка, лет пятидесяти, прищурившись, разглядывала направление. – Ну, что, Ольга Лебедева, добро пожаловать на завод. Место контролера ОТК свободно, так что пойдешь в подчинение к технологу Махонину.

Девятнадцатилетняя Оля подала все документы, а сама, стояла, переминаясь от волнения с ноги на ногу. Новый город, новое место работы после окончания техникума, — теперь она молодой специалист. Место в общежитии тоже было предусмотрено.

В первый день Иван Иванович Махонин провел Олю в цех, показал фронт работ. – Вот, видишь, сварщики работают, а твое дело на готовой продукции швы проверять, — мы за качество отвечаем. Бывает, кривой шов, или прерывистый, — все должна замечать.

Оля кивнула, огляделась вокруг: мужики, опустив маски, работали, «брызгая» огоньками, как новогодним фейерверком. – Не глазей на них, а то «зайчиков» нахватаешься, — предупредил Махонин.

« Зайчиками» называли влияние ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза при сварке. Оля быстро уяснила совет и попусту не заглядывала. Ей выдали синий халат и белую каску, — в цехе работал мостовой кран. Под каской прятала свои русые волосы, — мягкие и слегка волнистые. Мешковатый халат был немного велик, но другого размера на ее девичью фигурку не нашлось. Но, даже облачившись в рабочую одежду, невозможно было скрыть все плавные линии ее молодого тела.

— Новенькая? — спросил один из сварщиков. – Давай знакомиться, мужчина лет тридцати пяти протянул свою ладонь, Оля доверчиво подала руку, а он зажал ее своей пятерней. – Николай, — представился сварщик, не отпуская Олину ладонь. Он смотрел на нее своими темными глазами из-под черных бровей, как будто изучая девчонку. Его усы самодовольно подрагивали.

— Отпустите, — просила она.

В ответ только насмешливая улыбка: — А как насчет свидания?

— С чего вдруг? Я на работе, и вообще не собираюсь с вами встречаться.

Николай, наконец, отпустил девушку. И с этого дня, он подходил к ней с навязчивыми предложениями, как только она появлялась в цехе. Один раз решил проводить до конторы по теплому переходу. А как только вошли туда, прижал девчонку к стене, ухмыляясь: — Ну, скажи, тебе разве не нравится, ты разве не баба? Или ты холодная, как Снегурка?

Олю спасло, что кто-то вошел в коридор, она вырвалась и убежала.

В следующий раз, когда Оля пришла в цех, Николай уверенно направился к ней. Но в трех шагах его остановил молодой слесарь Володя Литвинов. – Куда спешишь? – смотри, не упади.

Николай попробовал оттолкнуть слесаря, но тот и с места не сдвинулся. – Отстань от девчонки, юбочник.

— А тебе какое дело, молокосос? – ощетинился сварщик. – Или под себя хочешь подмять ее? Так я первый застолбил.

— Первый ты будешь с женой, а здесь тебе работа.

— Посмотрим, — сплюнув, сказал Николай.

***

— Садись, подвезу, — Володя, уже переодетый в чистое, распахнул дверь своего Москвича.

— Оля, сомневаясь, села на первое сиденье. – У общежития высадите, пожалуйста, если вам по пути.

— С тобой мне всегда по пути. Давно тебя заметил, но на работе как-то неловко, не знаешь, как подойти.

Оля настороженно взглянула на Володю: парень симпатичный, но что у него на уме, трудно предположить. Вспомнила Оля бабушку, которая охала, что внучку по распределению в другой город отправляют, наставляла ее целый вечер: — Смотри, Оля, мужики до девчат охочие, того и гляди зажмет какой в темном переулке. Ты уж будь осторожна, береги себя, и помни: все они такие, как увидят девчоночку красивую, так копытом бьют, своего добиваются.

— А я на Север собираюсь ехать, договорился там с работой, денег хочу побольше, дом построить, машину новую купить. Вот-вот ехать надо будет, с такой девушкой как ты я бы легко в любую точку мира.

— Я здесь по распределению, мне отрабатывать почти три года.

— Жаль, а то бы вместе поехали.

— Ты же меня не знаешь совсем.

— Знаю, каждый день в цех приходишь. А давай в рощу заедем, поговорим хотя бы, а то времени у меня мало, не хочу такую девчонку терять как ты. – И Володя резко повернул влево.

— Стой! Не поеду я никуда, — она схватилась за ручку двери, машина резко затормозила. – Все вы такие, — закричала Оля, — вам только одно и надо, — она выскочила из машины и пошла на остановку.

— Какие? — закричал вслед Володя. — Оля, постой! У меня и в мыслях не было ничего плохого, я только погулять с тобой хотел, поговорить, я ведь уезжаю скоро, может ты моя судьба.

Ольга махнула рукой, не оборачиваясь, и побежала бегом. Было это в пятницу, а в понедельник отправили ее на учебу на две недели. Когда вернулась и зашла в цех, то Володи на рабочем месте не было, там крутился какой-то молодой паренек, — практикант. Володя его обучал раньше.

— Уезжает твой заступник, — ехидно бросил ей Николай, — за кого прятаться теперь будешь.

Она подошла к пареньку, минуты две с ним разговаривала, а потом вернулась в контору.

Вечером, вместо общежития, поехала на вокзал. Она бежала, заглядывая в окна, в надежде увидеть того, кому сказала обидные слова. – Ну, где же ты? Хоть знак подай! – она оглядывалась по сторонам, в отчаянии готова была пробежаться по всем вагонам, лишь бы найти.

— Кого ищешь?

Сразу даже не поверила, что это он ее окликнул. Володя стоял у седьмого вагона: ночь на поезде, а потом самолетом, — и, вряд ли бы они увиделись вновь.

— Ты не такой, — сказала Оля, стараясь отдышаться от быстрой ходьбы, — ты – хороший, просто я тебе тогда не поверила.

— А я тебе верю! – Володя обнял ее, прижав к своей груди. – Я твоим серым глазам сразу поверил, как только ты в цех вошла. Только вот не сразу сообразил, что Колька-бабник тебе досаждает.

— Что же делать? Мне отрабатывать надо.

— Мороза не боишься?

— С тобой не боюсь.

— Ну, значит, заберу тебя к себе, как только устроюсь. Ты пиши, вот адрес, и не теряйся. А поженимся, то законной жене положено с мужем жить. Ну, как тебе такая перспектива?

***

Они поженились через полгода, совершенно не переживая, где они буду жить, на Севере, или еще где-то. Просто встретились два человека, чуть не потеряв друг друга навсегда, — сердце не подвело, подсказало, что на всю жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...