Хороший и добрый рассказ: Чудо новогоднее — рыжее...

«Отдам кошку, бесплатно. Цвет рыжий. Номер телефона 89259...»

Именно с такого объявления в интернете началось моё знакомство с данной особой. Причина завести кошку дома была довольно логична — просто захотелось. Будучи человеком сердца, я всегда старался следовать своим желаниям, даже если они были немного странными с точки зрения окружающих. Так, в своё время, копилка моего хлама в квартире пополнилась очень странной и тяжёлой скульптурой, изображающей дерево с огромным гнездом наверху. В моей скромной двушке эта, кхм, композиция смотрелась немного необычно, но чем-то она меня привлекала. Ещё у меня висел оранжево-жёлтый ловец снов. «Рыжий — к удаче», — говорил мне продавец, вручая его.

Позже это гнездо облюбовала кошка, которая спокойно помещалась в нём, свернувшись.

К слову о ней. Взял я её маленьким и скромным котёнком, который боялся малейшего шороха, но не прошло и года, как она превратилась в статную и наглую морду, передвигающуюся по квартире с грацией львицы. Откликалась она только на Рыбку — ума не приложу, почему.

На этом её странности не заканчивались. Другой отличительной чертой Рыбки являлась вредность. Нет, не обычные кошачьи бзики, когда есть отказывается или встаёт на середине прохода. Как-то раз она разбудила меня среди ночи и повела за собой к гнезду, чтобы я поправил ей подушку, которую купил специально для неё, после чего, прищурив глаза, одобрительно мяукнула, как бы отпуская меня.

Ещё Рыбка умела обижаться и даже мстить. Устав слушать её надоедливое мяуканье около моего стула во время моих попыток не просрочить дедлайн и закончить заказанный перевод книги, я не выдержал и громко, от души, со всеми эмоциями и от чистого сердца прокричал:

— ЧТО, БЛЯТЬ?!

Наступила тишина, испуг в глазах потихоньку сменился удивлением, а затем обидой, взгляд задрожал и раздалось тихое «Мяу», после чего кошка быстро ушла из комнаты.

Прислушавшись, я убедился, что мне никто не мешает и продолжил работать. Через несколько часов, закончив перевод и отправив его заказчику, пришёл к мысли, что неплохо было бы перекусить. Не услышав топот лап при открытии дверцы холодильника, я насторожился и отправился искать Рыбку. Убедившись, что её нет в моей комнате, отправился в зал, где увидел мирно спящую в своём гнезде кошку.

Почесав её за ухом, я уж было собрался уходить, как крайне подозрительный запах коснулся моих ноздрей. Мне никак не удавалось найти его источник, как на мои глаза попала гитара, лежащая на диване. С каждым шагом запах становился всё сильнее, и, подойдя, я обнаружил страшную месть Рыбки. В барабан гитары было насрано.

О дальнейшей моей вспышке гнева лучше умолчать. Скажу лишь, что после неё Рыбка была образцом идеальной и любящей хозяина кошки.

Вот так вот шла наша весёлая жизнь. Но несмотря на все пакости Рыбки, любил я её всем сердцем. Да и она меня, более чем уверен.

Итак, дело близилось к Новому Году, пришла пора приготовлений. Рыбка родилась в Новый Год и была не способна оценить всю прелесть подготовки к празднику, так что можно считать, что этот Новый Год будет для неё первым.

По традиции, за пару недель до события, я вытащил пластиковую ёлку с балкона, достал из шкафа игрушки и развесил старую неработающую гирлянду, которая досталась мне ещё от бабушки. В моих детских воспоминаниях гирлянда всегда светилась разноцветными огнями, а где-то рядом слышался голос старческий голос, приговаривающий: «Видишь огоньки? Это чудо новогоднее пришло».

Со временем гирлянда перестала работать, но наша семья всё продолжала её вешать. В конце концов, отец решил выкинуть её на свалку, но я забрал её себе. Правда, несмотря на все мои ухищрения, она отказывалась работать. Но год за годом я продолжал украшать ею ёлку.

Рыбка, тем временем, прочувствовала дух Нового Года на полную катушку и целыми сутками гоняла по квартире ёлочные игрушки, которые я старался закрепить так прочно, чтобы цепкие кошачьи когти не могли их сорвать. Но, увы, неудачно.

Однако, за неделю до праздника кошка пропала. Придя домой, я не услышал привычной суеты. Было прохладно из-за открытого окна. Ни в одной из комнат Рыбки не было. Я решил подождать до вечера, мало ли, вдруг спряталась где, поспать решила. Но нет, она не появилась ни вечером, ни утром следующего дня.

Меня охватила паника. Я обошёл все дворы в округе, обзвонил всех соседей, залез на крышу дома, попросил о помощи всех знакомых. Но Рыбка всё не появлялась.

Во время очередных поисков я поскользнулся на льду и шлёпнулся оземь во весь рост, ударившись головой. Судя по всему, потерял сознание, ибо помню, как упал и как меня стали тормошить за плечо. Всё, что было между, как-то не отложилось в голове. Очнувшись, осознал, что мне что-то говорят:

— Молодой человек, вы в порядке? Ау, вы меня слышите?

— Д-да, спасибо, я в п-порядке.

Напротив меня на корточках сидела девушка, настороженно смотря. Её лицо было закрыто шарфом, потому сначала я увидел отражающие свет зелёные глаза.

— Вам нужна помощь? — поинтересовалась она.

— Нет, спасибо, сейчас сам поднимусь.

С этими словами, я начал вставать, дабы продемонстрировать, что всё в порядке. Но вышло немного неудачно, и моё тело повторно шмякнулось на глазах у девушки, отдавая болью в ноге. Раздался звонкий смех, от которого мои румяные от мороза щёки покраснели ещё сильнее.

— А ты забавный, — продолжила смеяться, — Я Ася, а тебя как зовут?

— Михаил, — всё ещё валяясь, буркнул в ответ.

— Вот и познакомились. А ты чего тут делаешь?

— Да так, прилёг, отдохнуть решил. А то кошка чего-то не ищется.

— Кошка?

— Ну да, она самая. Пропала недавно, вот и хожу ищу её, а эта морда мурчащая так и не находится.

— Оу, понятно. В себя, гляжу, пришёл, раз шутить пытаешься, а вот до дома доковылять сможешь?

— Смогу, — недолго помолчал, — Но только с твоей помощью.

— Эх ты, а я-то надеялась, что ты откажешься, и я домой пойду, — на этих словах она опустила шарф и перед моими глазами предстала симпатичная мордашка.

— Не дождёшься. Я тебя ещё и чаем напою за помощь.

— Ковыляй лучше быстрее, хромоножка, а то холодно.

Ася смело попыталась меня поднять. Ей это удалось. Затем она решила стать моей опорой и принять на себя часть веса. Это ей не удалось. Через несколько секунд уже мы оба лежали на земле, истерично смеясь и будучи все в снегу. В итоге решили не париться и вызвать такси.

Спустя пару часов мы были у меня дома, сидели за столом и пили чай. Удивительным образом общение с Асей помогало отвлечься от мыслей о потерянной Рыбке. Полностью забыть о ней не удавалось, но переживания отошли на второй план. В конце концов, эта кошка довольно умна — сможет вернуться, если захочет. К тому же, Ася предложила помочь с поисками. Конечно же, я согласился.

Мази и бинты делали своё дело — к утру боль почти не ощущалась, и я смог выйти на улицу, дабы поискать Рыбку. Через полчаса я встретился с Асей, чьи зелёные глаза задорно блестели огнём. Мы отправились бродить в тех местах, куда могла прибежать кошка. По крайней мере, так было поначалу. После мы просто стали ходить куда глаза глядят и поиски потихоньку стали превращаться в свидание.

С моей стороны было немного лицемерно бросать поиски любимой кошки, шляясь с малознакомой девицей, но чёрт возьми, было в ней что-то такое, что манило меня, как мотылька на свет. Возможно, так всё и было. Как никак, эти горящие глаза так и засасывали. Ещё она рыжей оказалась, так что можно с чистой совестью называть её ведьмой и утверждать, мол, был околдован.

Выяснилось что, у Аси тоже не было определённых планов на празднование Нового Года. И, не желая упускать отличный шанс отпраздновать в компании с симпатичной девушкой, я предложил отметить у меня.

К моему облегчению, она согласилась. Посчитав это неплохим поводом перекусить, мы решили заскочить в какую-то забегаловку. Нагулявшись вдоволь, я проводил Асю до остановки и отправился домой подготавливать свою квартиру к празднованию.

Тридцать первого числа я прибрался ещё раз и просмотрел всё на предмет чистоты. На всякий случай воткнул гирлянду в розетку, проверить не заработала ли она. С сожалением удостоверился, что нет, после чего выскочил из дома встречать Асю.

Мы решили не заморачиваться особо по поводу стола и просто заказать пиццу. Но нужно было что-то пить, потому мы отправились в поход по ближайшим алкомаркетам. Прогулка была настолько увлекательной, что мы не заметили как потихоньку наступило одиннадцать вечера.

Недолго думая, Ася побежала в сторону моей квартиры. Я рванул следом за ней, попутно заказывая пиццу и вырываясь вперёд. Но не стоило забывать про лёд, на котором я поскользнулся, пытаясь назвать какую пиццу заказываем. Ася подняла выскочивший от моего падения телефон и, прерывисто дыша, сказала в трубку: “С ананасами. Шесть штук”.

Домой мы попали почти что под бой курантов. Квартира встретила нас морозной свежестью — я забыл закрыть балкон. Также, темнота нас встретила протяжным “мяу!”. Быстро включив свет, я увидел Рыбку — целую и невредимую, и тут же кинулся к ней, даже не разуваясь.

Спустя несколько минут тисканий и поглаживаний, мы осмотрели кошку. Помимо грязной шерсти ничего особо не поменялось, так что было принято решение о том, что с Рыбкой всё в порядке.

Затем мы двинулись на кухню — дождаться пиццы и покормить кошку. Рыбка наглым образом прыгнула к гостье на колени и громко мурлыкала, будто бы не я её котёнком приютил. Ася лишь виновато посматривала на меня, не смея скинуть с колен животное.

В конце концов, рыжие привыкли друг к другу. Рыбка вовсю мурлыкала, изображая заведённый мотор, а Ася хомячила уже доставленную пиццу, говоря: “Вот и кошка нашлась, разве не чудо?”

“Чудо, чудо”, — отвечал я, потягивая купленный сидр.

Ни с того ни с сего, Рыбка с тихим “мяв” спрыгнула с колен и неторопливо вышла из комнаты. Затем зашла обратно, уставилась на нас и начала мяукать, требуя, чтоб мы пошли за ней.

Это пушистое создание привело меня с Асей в зал. Было темно. Раздалось тихое мяуканье, стало немножко теплее, и комната озарилась десятками цветных огней. Гирлянда заработала.

При виде этого я вспомнил слова бабушки. Вспомнил и произнёс:

“Чудо всё таки наступило”

© Михаил Цой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...