Яна

Развод. У мужа трое детей на стороне? «Видели глазоньки, что выбирали» — так говорят о женщинах, ошибшихся с выбором мужа. «Были звоночки, сама в упор ничего не видела» — осуждающе кивают коллеги. «Сама виновата, думать надо было, от кого рожать» — злорадно думают вчерашние подружки. А если женщина после развода решает кардинально изменить свою жизнь? Детей на шею к родителям и вперед, на поиски лучшей жизни?

Яне было всего 18, когда она познакомилась с Игорем. Девушка из культурной семьи и великовозрастный хулиган, искупивший свою вину отбыванием в колонии общего режима. Казалось бы, что вообще могло связать настолько разных людей?

А связала их любовь к детям. Яна, единственный ребенок в семье родителей, всегда с завистью смотрела на семью тети: 4 детей, стоящих друг за друга горой.

— Помню, они бегают, играют, а я в стороне стою — гольфы новые белые, нельзя бегать. Одного кто-то обидел. тут же остальные заступаются. Дядя с тетей до сих пор друг друга любят, обнимаются по углам. Я всегда знала, что у меня будет много детей и счастливая семья.

Уже в конце первого курса Яна поставила родителей перед фактом.

— Я ухожу из института и выхожу замуж! Призвание женщины — хранить домашний очаг и воспитывать детей!

Уговоры и подкупы не помогли, девушка твердо решила посвятить себя семейной жизни. Где жить — было, Яне от бабушки осталась однокомнатная квартира. Там молодая семья и начала активно улучшать демографическую ситуацию в стране.

Игорь работал... где-то. Где-то с погрузкой поможет, где-то линолеум перестелет, где-то что-то подкрасит. Обеспечение очень любящего детей семейства непосильным грузом легло на плечи родителей Яны.

В 24 года, после рождения четвертого ребенка, Яна взвыла. Три мальчика и девочка были погодками и не давали матери ни минуты свободного времени. Игорь взялся за ум после рождения второго ребенка — он устроился на работу таксистом, заняв деньги на машину у тещи с тестем.

Когда Яне исполнилось 26 и самый младший ребенок пошел в садик, женщина вздохнула с облегчением. Она устроилась на работу продавцом в сетевой магазин товаров «Все по одной цене» — денег семье не хватало, несмотря на помощь. Предложение родителей вновь пойти учиться было проигнорировано, Яне надо было кормить семью. Семья зажила. Ну и что, что вшестером в однокомнатной квартире? Ну и что, что у мужа зарплата в два раза меньше, чем у его коллег? Не везет ему, вот и все. Ведь квадратные метры и приличная зарплата — не главное в жизни!

Как оказалось — главное. Игорь, устав тащить на себе «любимых детей», почему-то превратившуюся в «ненасытную ораву», ушел к женщине в годах, зато при квартире.

— Яна, как ты будешь жить? — рвали на себе волосы бабушка и дедушка 4 внуков.

— Нормально я буду жить, на алименты подам! Я узнавала — будет мне половину зарплаты платить, как миленький!

Яна просчиталась. Каково же было ее удивление, когда подавать на горе-папашу на алименты она пришла не одна. У Игоря была вторая семья. И там тоже очень любили детей. Причем, дама знала о существовании законной супруги, но это ни сколько не помешало ей родить от героя-любовника троих детей.

Узнав о вероломстве любимого, Яна пустилась во все тяжкие. Она отвезла детей к своим родителям, продала квартиру и скрылась в неизвестном направлении. Иногда Яна пишет родителям, прося не судить ее строго и сваливая былые ошибки на молодость и неоправдавшиеся ожидания. Помотавшись по стране в поисках счастья, она вернулась в родной город. Но так ни разу и не зашла навестить брошенных детей.

Родители Яны, одно время надеявшиеся на возвращение дочери, пошли в суд. Где и отец, и мать детей были лишены родительских прав.

Сейчас Яне тридцать два года. Год назад она вышла замуж свою новую любовь — за Алексея. Долги по алиментам она выдавала новому мужу за неоплаченный кредит, который с нее взыскивают по решению суда. Это работало. О наличии детей новый муж героини был не в курсе. И он очень мечтал о своих детях от любимой супруги.

Алексею помогла случайность. В ресторан, по случаю первой годовщины брака, пара поехала на такси. Водитель — «счастливый» многодетный отец — узнал свою бывшую жену. Скандал, выяснение отношений, «Да как ты посмела бросить наших детей!». Подноготная Яны стала стала для Алексея настоящим шоком.

Яна безуспешно вымаливает прощение у своего пока еще мужа. Она не понимает — а что она такого сделала? Да и разве прошлое женщины — препятствие для любящего мужчины? А ведь Яна просто хотела быть счастливой... как ее дядя и тетя.

***

Родители не смогли дать Яна понимание того, что такое семья, что есть ответственность, и что каждому ребенку, независимо от количества, необходима любовь мамы. Что нужно дать воспитание и научить многим вещам, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

В Яне не проснулась материнская любовь, т.к. сама она была недолюбленным ребенком.

Яна видела только обертку — как здорово, когда много детей, они дружат и защищают друг друга.

Но она не понимала, что за всем этим стоит труд, ответственность, любовь, внимание, мудрость и огромное материнское терпение к своим детям. И научить детей, воспитать их, для того мало одного школьного образования.

Увы, рождение детей для Яны было как штамповка деталей на заводе. А потом она испугалась ответственности еще больше, когда осталась одна.

Ее муж — из серии мотыльков, по поступкам и мышлению – сам еще ребенок. Он не смог научиться ответственности в первых семейных отношениях, как сразу бросился во вторые. Детям повезло лишь в том, что у них оказались любящие дедушка с бабушкой, которые взяли на себя ответственность за их воспитание.

Женщина-кукушка – это о Яне.
Нельзя вычеркнуть, переписать свою жизнь заново, выбросив детей и близких как ненужный кусочек бумаги.

Подумайте, когда захотите семью, детей. А вы готовы нести ответственность? Ведь дети – это на всю жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...