Зря кота обидели

Боевой кот

Моя бабушка, давно ушедшая в лучший мир, жила в деревне. В деревне без живности нельзя: у неё были утки, куры, свиньи, три коровы, козы и кролики. Ну и собака, чтобы всё это хозяйство охранять. И кот. А как без кота, когда мыши и крысы живут по соседству? Кот был крупный и слыл отменным крысоловом.

И вот повадился кто-то по деревне курей таскать. Каждое утро у кого-то недоставало одной-двух наседок. И народ стал думать на кота. К бабушке потянулись делегации.

— Мария, твой кот у нас кур ворует. Не дело это, — говорили ходоки.

Все доводы, что это не кот, натыкались на глухую стену непонимания.

Скрепя сердцем, бабушка попросила деда отвезти кота к родственникам в районный центр. А то кто-нибудь из деревни мог быть скор на руку и ученить расправу над котом.

Кота увезли, а куры продолжали пропадать. Первый ходок огреб от бабушки:

— Да я из-за вас, иродов, грех на душу взяла...

Слух о том, что кота нет, разнёсся по всей деревне и ходить с жалобами перестали. А наседки продолжали пропадать. Через несколько дней по деревне пополз слух, что это хорёк душит кур и его видели в нескольких местах.

А еще через несколько дней в калитку вошел кот... Подушечки на лапках были истерты, лапки в крови, грязный, морда поцарапанна... Кот подошел к бабушке, посмотрел на неё и жалобно мяукнул, словно прося, чтобы его оставили. Может мне показалось, но я видел на его морде и глазах слезы...

Бабушка бережно взяла кота на руки. Это единственный раз, когда я видел бабушку, прошедшую медсестрой всю мясорубку Второй Мировой, со слезами на глазах.

Кота вылечили, а соседи больше не заикались про кур. Через какое-то время кот, весь в ранах, принес в зубах мертвого хорька.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...