«Аглая». Глава 6. Заключение

«Аглая». Глава 6. Заключение. Начало — на этой странице...

Выплакавшись в волю, Аглая вспомнила, что ее ждёт тётя Зина, которая нуждалась в помощи. Взяв зелье и свечи, которые дала бабка Глафира, женщина отправилась к соседке. Зинаида чувствовала себя немного лучше, а выпив ароматного чая с настоем, вскоре почувствовала прилив сил и энергии.

— Спасибо, Аглаюшка! Знала, что баба Глафира на ноги поставит меня. А как Степан? Ему стало лучше?

— Ушёл Степан... Собрал вещи, и отправился в свой старый дом, к Тамаре, — отрешенным голосом произнесла Аглая.

Зинаида смотрела на молодую женщину с состраданием и сочувствием. Она отметила, что Аглая сильно осунулась за эти несколько дней: стала очень бледной и худой.

— Не расстраивайся так, миленькая! Я не успокоюсь, пока не выгоню эту ведьму из деревни. Жили ведь спокойно, никого не трогали, и на тебе... Вдвоем мы не справились с Томкой, значит будем просить помощи у людей! — решительно заявила соседка.

Сказано — сделано! На следующее утро, Зинаида пошла к церкви, и стала бить в набат. Вскоре, стали сбегаться люди к церквушке.

— Что стряслось? Пожар? — выкрикнула местная общественница и сплетница, Дуся.

— Беда у нас, людоньки! Ведьма поселилась у нас в деревне! Степана совсем извела, Аглаиного, а у них ведь дети, помочь нужно молодой семье! Помогите прогнать эту нечисть! — голосила Зинаида.

— Вон оно что... , — протянул Федор. — А я то думаю, чего это Стёпка прошел вчера мимо, даже не поздоровался. И глаза у него, как будто не живые, стеклянные...

Бабы стали креститься, а мужики нахмурились. Люди гомонили, решали, как выгнать ведьму.

— Да что тут думать! Только силой! Это она Зинку с Аглаей не испугалась, а если попрем на нее всей деревней, быстро ретируется! — произнесла Дуся.

— Права она! Нужно спасать моего товарища! — поддержал Фёдор.

Вооружившись кто чем мог, лопатами, граблями, вилами, люди пошли на окраину деревни, где стоял дом Степана.

— Вон, она! Сбежала, бестия! — крикнула Дуся, показывая на одинокую фигуру с чемоданом, у лесополосы. — Эх! Жаль, не успели! Я бы показала ей!

Аглая с Фёдором бросились в дом, с открытой настежь дверью. Тамара спешила так, что даже не прикрыла входную дверь. За ними зашла Зинаида. Увидев лежащего бледного супруга на кровати, Аглая заплакала.

— Что же она сделала с тобой?! Совсем ведь высох! — запричитала женщина. — Пойдем домой, Степушка!

— Зачем весь этот цирк устроили? Человека невинного испугали и прогнали... Для чего? — с укором спросил Стёпа.

— Дружище! Ты не видишь, во что тебя превратила эта ведьма? На тебе ведь лица нет!

Возвращайся в семью, все у вас наладиться..., — произнес Фёдор.

— Нет у нас семьи, и детей у меня нет! Думаете, я не вижу, что надо мной вся деревня смеётся? Ты сам Федя не видишь, что дети похожи на своего родного отца?!

— Ты ненормальный! Да, двойнята не похожи на тебя и Аглаю, но многие видят, что мальцы — копия своего деда Лёни, отца Аглаи! Так часто бывает, что дети похожи на кого-нибудь из родственников! — терял терпение Фёдор.

— Конечно! Говорить можно всё, что угодно! — усмехнулся Стёпа. — Отец Аглаи исчез двадцать лет назад, кто его помнит, я или ты?

— Ну тебя! — обиделся Федя, и вышел из дома.

— Значит так! Ты, Аглаюшка, иди домой, к деткам. Я останусь со Степаном, буду отпаивать его травами, пока он не станет на ноги. А там, время покажет... , — произнесла Зинаида.

Прошло две недели... Аглая с отцом и детьми обедала на веранде. Женщина обернулась, услышав тихий скрип калитки. Во двор несмело вошёл пожилой, седовласый мужчина. Аглая сразу узнала отца, хоть и не видела его больше двадцати лет...

— Лёнька! — схватился за сердце Захар Иванович. — Думал, уже не свидимся с тобой, сынок. Где ты был все эти годы? Смотри, как выросла Аглаюшка... А это внуки твои, Даня и Саня.

У старика было сколько радости, что не описать словами. Наконец тяжёлый камень с души спал.

Все близкие, родные люди были рядом, живы и здоровы.

Леонид обнял отца с дочерью, поцеловал внучат. Мужчина рассказал, что много лет провел в заключении. Недавно он встретил хорошую женщину, с которой создал семью.

— Все время боялся приехать домой. Думал, не простишь меня, не поймёшь, — обратился Леонид к отцу.

— Уже давно все забылось сынок, все обиды остались в прошлом. Об одном молил каждый день Господа, что бы дал мне увидеть тебя, узнать, что ты жив и здоров, — произнес старик.

— А где твой супруг, Аглаюшка? Или ты одна? — спросил Лёня.

— Бросил он нас! Сказал, что дети не от него, — грустно произнесла женщина. — Теперь я вижу, что они действительно похожи на деда...

Вечером пришла Зинаида со Степаном. Соседка была горда собой, ведь ей удалось поставить на ноги Степу, и привести домой, к жене и детям.

— Здравствуй, Аглая! — произнес мужчина. — Как бы там не было, но я очень люблю тебя...

Степан оборвался на полуслове и нахмурился. Он увидел Леонида, и подумал, что это и есть отец Дани и Саши, уж больно сильное сходство было между ними.

— Значит, так ты ждала меня?! Зинаида говорила, что ты страдаешь за мной... А ты не долго страдала, любовника в дом притащила! Ну правильно, у него ведь больше прав на детей, чем у меня! — кричал Степан.

Аглая вначале растерялась, а потом громко рассмеялась.

— Теперь ты видишь на кого похожи наши двойнята? — спросила женщина.

— Вижу, конечно! Не слепой ведь! — разозлился Стёпа, собираясь уйти.

— Знакомься! Это мой отец, Леонид Захарович! Видишь, нашелся наконец... , — улыбнулась Аглая.

— Теперь ты веришь, что дети твои?

— Степан! — протянул мужчина руку Леониду.

— Не могу сказать, что очень рад знакомству. Мне жаль, что дочь связала судьбу с человеком, который может сбежать от нее без всякой причины...

— Простите, сам не знаю, что со мной творилось последнее время, — опустил голову Стёпа.

— Хватит вам отношения выяснять! — прослезилась Зина. — Всё ведь хорошо, что ещё нужно?!

Давайте лучше стол в саду накроем, такое событие следует отметить!

— Отличная идея! — согласилась Аглая.

Степан держал на руках сыновей. Он был рад, что приезд Леонида, развеял все его сомнения, что исчезла из его жизни Тамара, а он наконец пришел в себя и понял, как сильно любит своих детей и жену.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...