День матери

День матери

Я шел с работы, погруженный в мысли о ней же. Окружающий мир не трогал. Останови меня сейчас и спроси идет ли дождь, мне пришлось бы задуматься, прежде чем дать ответ.

Что было в этой витрине? Что смогло привлечь мое внимание? Может, праздничная атмосфера? Не знаю, но я замер на месте, разглядывая цветы, открытки, упаковочную бумагу, шарики и мягкие игрушки, когда меня чуть не сбил выходивший оттуда, из этого сказочного места, молоденький паренек. Он разговаривал по телефону, пытаясь удержать большую коробку конфет и букет из шаров, которые, будто гигантские волшебные цветы, блестели в свете фонарей.

— Да, мамуль, я уже бегу, ставь чайник! – теплым голосом ответил он на неслышимый мне вопрос, расплываясь в улыбке.

Слова каким-то неведомым образом вызвали ассоциации, а память ухватила и утянула в прошлое.

День рождения. Мне десять. Денег почти нет, питаемся одной гречкой или пустыми макаронами. Мама смотрит на меня ласково и предлагает пригласить друзей со школы к нам в гости. Я удивлен, пытаюсь спорить, ведь стыдно перед товарищами, но позвал. Когда после школы мы всей оравой завалились в крошечную квартиру, удивлению не было предела. На столе стоял испеченный мамой торт, по углам висели шары. Яркие, красивые, будто из другого мира, недоступного бедным. Столько эмоций тогда было и благодарности! Как мало было нужно для счастья.

В носу защипало. Я глубоко вздохнул, утягиваемый в другое воспоминание.

Мне двенадцать. Горло дерет так, что не только глотать, но и говорить больно. Температура поднялась сильно, и я, словно голый на морозе, трясусь так, что зубы отбивают звонкую дробь. Мама надевает на ноги шерстяные носки, насыпав туда горчицы, укутывает в два одеяла и готовит чай. Никогда больше и никто не готовил его таким вкусным, каким его готовила она. Чай согревал и уменьшал боль в горле. Температура после него спадала, принося облегчение. Мама сидела рядом, гладила мой мокрый лоб и улыбалась с любовью.

Вернувшись в здесь и сейчас, я услышал, как телефон издал звук о пришедшем сообщении. Зайка: «Сегодня День матери, не забудь свою поздравить».

Ударив себя по лбу, я застонал, чертыхаясь. Всегда забываю про этот праздник. Стыд затопил меня. Ноги сами понесли меня в магазин подарков. Выбрав несколько шариков-сердец, попросил милую девушку, профессионала своего дела, поместить их ленты в центр композиции из шариков-цветов. Получилось великолепно. Я был уверен, что маме понравится. Сердечки парили над букетом, отражали освещение торгового зала, навевали воспоминания о прошлом.

Уже выйдя из магазина, я понял, что в последний раз слышал родной голос месяц назад. Дела замотали, суетность дней заставила выпасть из жизни. О чем был разговор? Я попытался вспомнить. Кажется, просила деньги на лекарства. Или на обследование? Не помню. Был аврал, дедлайны сводили с ума. Я набрал номер.

«Абонент временно не доступен».

Земля начала уходить из-под ног, руки затряслись мелкой дрожью, лоб покрылся испариной. Мысли мельтешили в голове, мешая сосредоточиться. Что же делать? Вызвав такси, я назвал адрес мамы и поехал, молясь, чтобы она была дома и всё было хорошо.

Жизнь проносилась перед глазами. Вот она на выпускном, вот ночью встречает с гулянки – уснуть не могла, вот в армию провожает и плачет, с женой моей будущей рядышком стоит, успокаивает ее, а кто ее тогда успокаивал? Вот свадьба, вот переезд... И она осталась совсем одна.

Тревога и стыд не отступали, сердце рвалось из груди. Отбивая ногой неизвестный мне ритм, я кусал губы и готов был рвать на себе волосы. Помню, у нее с давлением и сахаром проблемы были. А вдруг? Только не это…

Расплатившись почти не глядя, я взлетел по ступеням на нужный этаж и нажал на кнопку звонка, молясь, чтобы дверь открыла мама.

Знакомый звук шагов раздался за дверью.

— Ой, Димуля! – как ни в чем ни бывало воскликнула мама, улыбаясь. Она явно была удивлена, но обрадована.

— Мама… — почти прошептал я, медленно оседая перед ней на колени. Сколько я пережил за последний час? Сколько нафантазировал? Облегчение позволило глубже вдохнуть воздух, но стыд никуда не делся.

— Ты чего? Дим, ну ты чего? Вставай. Случилось что? – обеспокоенно спрашивала мама, пытаясь поднять меня.

Я встал с колен, обнял ее и вдохнул знакомый аромат фиалки.

— Прости меня, мам. Мне так стыдно. Ты мне месяц назад звонила, а я… Дурак! Всё о работе своей думал. У тебя что-то со здоровьем? Ты заболела?

— А, это… Так я щенка подобрала. В вет.клинику хотела свести, а там же всё платное, вот и позвонила тебе.

— А телефон почему выключен? Я ж с ума чуть не сошёл.

— На зарядку поставить забыла, сынок. Старая стала, память уже не та, — мягко улыбаясь, ответила мама и отстранилась. – А это мне? – спросила, показывая на шарики.

— Да. С Днём матери, — в горле стоял ком, мешая говорить. – Спасибо тебе за всё, я тебя очень люблю, мам.

Смахнув слезы, появившиеся на глазах, мама поцеловала меня в щеку и повела на кухню, поить самым вкусным чаем на свете.

Не стоит дожидаться того момента, когда будет слишком поздно, когда ты уже не сможешь ни сделать, ни сказать того, что хотел, когда будет уже некому этого говорить. Годы скоротечны, и если тебе нужен повод, то пусть этим поводом будет День матери в последнее воскресенье ноября. Позвони, напиши, приди! Удели внимание и прояви заботу. Это важно!

Автор: Людмила Павлова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...