«Дочь в наследство»

Илья спрыгнул на сушу и припал к земле. Шутка ли, четырнадцать месяцев провести в плаванье. На набережной играла тихая музыка, неоновые вывески кафе и баров переливались всеми цветами радуги. Хотелось жить и радоваться жизни...

— Доброго здоровьица, тёть Поля! Есть мои любимые, с картошкой? — улыбнулся приятной женщине, продающей пирожки у причала.

— Илюшка! Сто лет не видела тебя, — обрадовалась продавщица. — Давно вернулся?

— Только что, ещё голова кружится от качки. Теперь год отдыхать буду! Съезжу на несколько дней к отцу в гости, а потом домой, к жене и дочке, — радовался парень.

— Супер! Мне бы такую работу найти... Год катаешься на кораблике, а потом гуляешь! — рассмеялась женщина, доставая горяченький пирожок.

— Легко рассуждать вам! Мы ведь не катаемся, а работаем! — улыбнулся Илья. — Впрочем, могу вас коком устроить на корабль! Пойдете?

— Не смеши меня! — хохотала тётя Поля. — Куда мне старой?!

Прогулявшись по набережной, Илья отправился на автовокзал. Через два часа он будет в родном селе, прохлаждаться в ветвистой тени вишнёвого сада...

Чем ближе парень подходил к родному дому, тем больше сжималось сердце, как будто предчувствовало что-то неладное. Подойдя к калитке, Илья обнаружил, что она заперта. Взглянув через высокий забор, увидел закрытые ставни на окнах. Двор был пустым, не было ни собаки, ни всегда гуляющих курей.

Развернувшись, пошел к родному дяде, который жил в несколько сотен метров от отца.

— Здравствуй, дядя Боря! — произнес парень, входя в дом.

— Илья! Наконец-то! — мужчина встал из-за стола, обнял племянника. — Садись! Пообедаем вместе!

— Я не голоден. В городе перекусил. Что с отцом? Почему ставни на окнах закрыты? — спросил с тревогой.

— Держись, сынок... Вот уж полгода, как не стало Валерки... Мы бы и рады были сообщить тебе, но сам понимаешь, в море письма не доходят. Верке твоей телеграмму давали, но она не приезжала, и не ответила ничего. Ты не волнуйся, проводили отца со всеми почестями, как подобает! — посмурнел Борис.

Илья присел на стул, и расплакался, как беззащитный маленький ребенок.

— Как же так?.. Почему? — не понимал молодой парень.

— Так распорядилась судьба! Крепись, Илья! Ты уже сам отец, у тебя хорошая жена, дочь, нужно жить ради них! — уговаривал Борис. — Пойдем, откроем твой дом. Мы с Мариной раз в месяц ходили туда. Проветривали, пыль вытирали... Отец письмо тебе оставил прощальное. На комоде лежит, вместе с завещанием.

Весь день Борис не отходил от племянника. Он видел, как парень страдает, не хотел оставлять его наедине с горькими мыслями.

— Может у меня остановишся? — предложил вечером. — Чего тебе самому куковать здесь?

— Спасибо, дядя. Я дома буду. Письмо прочту, посмотрю семейный альбом, — отказался парень.

Оставшись один, Илья достал письмо из конверта.

«Здравствуй сынок! Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет рядом с тобой... Ты не грусти, держись молодцом! А мы с твоей мамой будем и там молится за тебя. Как ты понимаешь, все мое имущество переходит тебе. Распоряжайся домом как посчитаешь нужным, я приму любое твое решение. И ещё... прости, что скрывал все эти годы, но делал это во имя твоего же блага...

Вместе с домом, передаю тебе в наследство, твою дочь, Инночку. Да, да, ты правильно все понял, у тебя есть пятилетняя дочь. Плод вашей с Мартой любви. К сожалению, Марта приняла решение отказаться от ребёнка. Ты не осуждай ее, это ее право. Бедной девушке пришлось очень не легко.

Инна живёт в детском доме в райцентре. Я раз в месяц навещал ее, рассказывал о тебе, показывал фото. Я знаю, ты сейчас в недоумении, и не знаешь, как поступить. Поступай по совести, как велит сердце. Я уверен, что ты поступишь как благородный человек, ведь знаю, что воспитал хорошего человека! Прости меня, может я что-то сделал не так. Целую. Отец».

Парень положил аккуратно письмо, и схватился за голову. «Марта, как же так?! Почему не сказала мне сразу? Ведь все могло сложиться по другому» — размышлял вслух.

Илья вспомнил выпускной вечер... Они танцевали вальс с Мартой, и чувствовали себя самыми счастливыми на земле. Затем был первый поцелуй, первая любовь...

Уходя в армию, он обещал Марте, что они поженятся сразу же, как он закончит службу. Девушка смотрела на него влюбленными глазами, и клялась, что будет ждать его сколько понадобится...

А что потом? Он встретил Веру, влюбился в нее, и женился сразу после армии. По другому поступить не мог, потому что девушка была беременна. Домой ехать не захотел, или просто струсил, боялся смотреть Марте в глаза.

«Что делать? Нельзя, чтобы девочка оставалась сиротой при живых родителях... Завтра же навещу дочку, а потом подумаю, как быть дальше», — решил парень.

На следующий день, он решил забежать на почту по дороге на остановку, позвонить супруге. Как бы там ни было, Вера должна знать обо всем, он не хотел обманывать ее, не видел в этом смысла.

— Алло, Верочка? Здравствуй, любимая! Я домой заехал, здесь много чего произошло пока я был в море.

— Я знаю... Прими мои соболезнования, — произнесла Вера. — Ты скоро домой? Отца ведь нет, что тебе там делать?

— Есть кое-какие дела... Вера, я понимаю, что это не телефонный разговор... Я только вчера узнал, что у меня есть дочь. Инночка в детдоме, я должен что-то решить с ней, — произнес парень.

— Илья, ты сумасшедшей? У тебя одна дочь, Яна! Она ждёт тебя дома! Какая Инночка? Что ты несёшь? — кричала в трубку Вера.

— Говорю же, это не телефонный разговор. Бери Яночку, и приезжайте ко мне. Я буду ждать...

— Нет! — оборвала женщина. — Ноги моей не будет в твоём колхозе! А если ты завтра не приедешь, я подаю на развод! — крикнула Марта, бросив трубку.

«Развод, так развод!» — обиделся Илья. «Я не могу так все бросить. Необходимо выяснить все о моей дочери, и решить, как жить дальше» — размышлял парень, по дороге на остановку.

Продолжение — на этой странице...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...