Кузьмич

Родившись за несколько лет до отмены крепостного права, Матвей с раннего детства приучился к труду. Всю свою жизнь он работал сам на себя, отказавшись, когда пришло время, вступать в колхоз. К приходу советской власти Матвею Кузьмичу было 59 лет. В его родной деревне Куракино Псковской губернии местные обитатели прозвали его Бирюком и «контриком». А все потому, что был Кузьмич независимым и даже нелюдимым. Мог рвануть на охоту и несколько недель жить в лесу.

В 41-м году, когда деревню оккупировали немцы, большинство местных жителей были уже в эвакуации. Но Кузьмин и не подумал никуда бежать. С тихой ненавистью он наблюдал, как чужеродные черти врывались в избы, хватали народное добро, топтали его родную землю.

В Куракино обосновался немецкий батальон . В феврале 42-го года его командиру понадобилось вывести своих бойцов к соседней деревне Першино. Сделать это нужно было незаметно, так как в ближайших окрестностях уже вовсю дымили самокрутками советские солдаты. И немецкий офицер попросил Кузьмина побыть в роли проводника.

Уж кто-кто, а Матвей Кузьмич знал в округе каждый пригорок. В случае отказа вражеский комбат пообещал расстрелять старика. А вот если согласится, посулил керосина, муки, денег, и, самое главное, новехонькое ружье марки «Три кольца». Для бывалого охотника — невообразимая роскошь.

Кузьмич немного подумал и... согласился! Не успел он отойти от немецкого офицера, как по деревне покатились слухи, мол, дескать, продался, старый, решил наживиться на всеобщем горе. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.


В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. В потемках они натыкались на деревья, цеплялись за кусты, наступали друг другу на лыжи, падали, поднимались, и им начинало казаться, что этот невидимый лес, тихо и грозно шумящий в ночном мраке, нарочно подбрасывает им под ноги эти сугробы, цепляется за одежду когтями кустов, расставляет на пути деревья. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне Малкино, где уже их поджидал наш 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады.

Никто и не заметил, как из деревни Куракино 14-летним шустрым волчонком выскочил внук Кузьмича, звали которого Вася. Дед срочно послал его к нашим солдатам и повелел назначить им место для засады. Так старик, подобно Сусанину, вывел немцев окольными путями к соседней деревне. Стрельба была такой, что даже сам дьявол сжался от страха. Немцы понесли сокрушительные потери.

Немецкий офицер понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

О подвиге крестьянина страна узнала почти сразу. Спустя 12 лет останки героя перезахоронили на братском кладбище города Великие Луки, а спустя еще 11 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Русский крестьянин стал самым пожилым обладателем это звания — свой подвиг он совершил в возрасте 83 лет.

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А вы если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...