Поймали на горячем

Получила зарплату 5 числа. Думаю — подарки купить, на стол новогодний отложить, коммуналку заплатить — останется 4 тысячи всего. С мужниных — за садики заплатить, кредит за машину, на жили-были на месяц тысяч 15 будет. Плюсом мои 4, итого — 19 тысяч до начала января. Проживем, нам хватит. Порадовалась, что в детям садик на подарки мы сдали всю сумму еще в начале года.

Муж домой зарплату принес, садики еще по дороге домой оплатил, через мобильный банк. На оплату кредита у него автоплатеж стоит, туда деньги сами ушли.

Я прошу — дай мне тысяч 5, я сразу продуктов на неделю куплю. Муж дал и руками разводит — больше нету. Мать его звонила, жаловалась. Недостача в магазине, зарплату ей не дали. Но она выразила надежду, что там во всем разберутся и зарплату она все-таки получит.

Муж размяк и выручил мать — перевел ей 10 тысяч. Я на него наехала, что советоваться надо.

— Танюш, но у нее реально ни копейки нет! Не мог я не дать, понимаешь? — оправдывался муж.

Да понимаю я все, понимаю. Пояса потуже затянуть, вместо мяса — суповые наборы, фрукты только детям. Сами супчики будем кушать — и полезно, и сытно, и экономно.

В магазин мы съездили, затарили овощи, крупы, тройку кур и несколько суповых наборов. Остальные деньги отложили — 6 тысяч у нас осталось на месяц. Муж решил таксовать по вечерам — чтобы хоть какую-то копейку дополнительно домой принести. Хорошо ему — на работе топливную карту выдают, 300 литров бензина на месяц, но он столько не прокатывает. А остатки на карте сгорают, не переносятся на следующий месяц.

Детям объяснили, что количество вкусняшек уменьшится. Рассказали, что денежек у нас немного осталось. Они все поняли. В магазинах, если ходили со мной или мужем, вели себя прилично — не хватали на что глаз упадет и не просили купить. А скромно интересовались, хватит ли нам денег на несколько конфет.

Мы всей семьей экономили почти неделю. И экономить нам предстоит до начала января, то есть — до следующих зарплат. Занимать мы не стали — не к чему влезать в долги перед новым годом.

Сегодня муж оставил телефон дома — забыл утром. А я пришла домой пораньше. И мое внимание привлекло сообщение на экране его смартфона о пришедшей доставке.

Любопытство — мой самый главный порок. И я, мучимая небольшими, но тщательно отгоняемыми угрызениями совести, залезла в сообщение. И моему вниманию предстала целая история сообщений. Вот она, скриншоты сделала:

Обратите внимание на даты доставок — 2, 3 и 6 декабря. 5 мы с мужем получили зарплаты.

***

7 и 10 декабря — доставки уже после того, как свекровь выпросила у мужа 10 тысяч рублей.

***

Последняя доставка — 11 декабря, сегодня. То сообщение, которое я открыла.

Я удивилась. Мужа я ждала домой с нетерпением. Адрес доставки — неподалеку от дома свекрови. Но что ее доставки из интернет-магазина делают в телефоне моего мужа?

Муж пришел, забрав детей из садика. У нас сыну 4 года, а дочке — 6 лет. Дети ходят в один садик. Я отправила их играть, а сама приступила к расспросам.

— Так я у маме заезжал, еще в ноябре. В середине, по-моему. Она пароль от своего аккаунта гугла забыла, я ее к своему подключил. А на какой-то сайт она уже регистрировалась по своему номеру, второй раз у нее не получилось. Вот она и попросила на мой номер сделать. А что такое? Мне приходи эти смс-ки, но я как-то не интересовался ими. — наивно хлопая глазками разъяснил мне муж.

— Радость моя. Это -сайт с одеждой. И доставки, которые пришли — то, что твоя мама себе заказала. Там не только одежда. там еще и игрушки, украшения и техника есть. Но! Ей же не дали зарплату! На какие шиши она себе и что заказывала? Подсказка она выпросила у тебя 10 штук!

— Может, там покупки по 100 рублей. мы же не знаем? — принялся заступаться муж за маму.

— А сейчас и узнаем! Поехали-как к ней в гости!

Свекровь нас не ожидала. Поэтому узнаваемые розово-фиолетовые пакеты были повсюду. Кофты, джинсы, платья — что только не было разложено по дивану. Зарплату ей не дали, кушать ей нечего — да как же!

Я устроила скандал. Хороший такой, качественный. Сгребла все свекровкины обновки по пакетам и забрала с собой. Поставив условие — деньги вернет, одежду обратно отдам. Не вернет — продам все на каких-нибудь барахолках или аукционах.

Она начала причитать, что раз в жизни позволила себе прибарахлиться. Потратив почти всю свою зарплату, она решила попросить еще и у сына. Фига себе — раз в жизни! 6 заказов с начала месяца! У меня бы так денег не было.

Муж меня поддержал. Сказал, что больше матери не верит и денег больше не даст без веских подтверждений в нужде. Так ей сказал:

— Мама, я в тебе разочаровался. У меня — двое детей, которым я покупаю по яблоку и по конфетке. Экономлю, тебе отдал большую часть оставшейся зарплаты. А ты... Совесть тебе, мама, заказать надо.

Мы уехали домой. Я успокоилась — деньги вернутся. Сама свекровь не отдаст — продам ее шмотье. Новое, с бирками еще.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...