Синдром мамы Павлика

В субботу утром звонит одна родственница: горе-горе-горе, помоги-помоги-помоги.

— Что наделал твой Павлик? — спрашиваю автоматически.

— Почему ты решила, что это Павлик натворил?! — возмутилась она.

Павлик — ее 25-летний сын, который лет с 16 не может без алкоголя. Мать таскала его по наркологам-психологам, потом по бабкам-шептуньям. Медики сказали: у него зависимости нет, он может не пить. Бабки сказали: десять тыщ — и как рукой снимет.

В общем, ни те, ни другие не помогли, Павлик пьет как не в себя. Устроится на работу ровно до первой зарплаты, потом за день все пропьет и прогуляет. В принципе, нет смысла долго расписывать Павликовы духовные особенности, потому что такие знакомые павлики есть практически у каждого. Здесь примечательно другое: Павликова мама свято убеждена, что сын ее прекрасный талантливый мальчик.

Сколько раз бывало: мать его с гордостью рассказывает, что нашла сыночку прекрасную работу в колхозе за городом (подальше от дружков-алкашей), там ему снимается жилье, покупаются ложки-плошки-подушки, Павлик трезвый и умытый уезжает работать то конюхом, то скотником (образования у него нет — из всех ПТУ выгоняли после первого семестра), а через неделю его привозят синего и грязного. Отмывают, протрезвляют — и по новой.

Дома мама Павлика запирает свою комнату на замок, чтобы он не ползал по карманам и сумкам в поисках денег, но Павлик замки взламывает. Если не находит на что выпить, то сливает бензин у машин, чтобы подышать. Но для мамы он умненький и добрый мальчик, которого нужно жалеть.

Посторонние люди, не знающие, какой Павлик замечательный, жалеть его не хотят и его много раз били за пьяные выходки… Но с него как с гуся вода. Мои немногочисленные родственники просто отказываются пускать его к себе в дом, потому что после него пропадают то деньги, то вещи. Помню, его мама умоляла родственников приютить мальчика на ночь (она живет в небольшом городе недалеко от областного центра, а Павлик часто ездит в этот областной центр погулять), и лично я сказала категорическое «нет». Меня обвинили в эгоизме даже мои разумные родственники.

Но когда приютившая Павлика более чувствительная родня рассказала, что он пришел в час ночи пьяный до полной потери контроля, до утра как зомби ходил по квартире, расшвыривая вещи и падая, обоссался и наблевал, претензии ко мне прекратились. При этом мама Павлика звонила этой родне всю ночь с промежутками в час-полтора, чтобы узнать, как сынок себя чувствует. А когда в конце концов была послана матом, страшно обиделась. У этой родни своих детей нет, поэтому ее аргумент был непобедим: «Когда сами станете родителями, тогда и будете меня судить».

Так вот, когда у мамы Павлика горе-горе-горе, нетрудно догадаться, какое конкретно. На этот раз ситуация вообще эпичная: его знакомый, у которого есть самогонный аппарат, предложил Павлику купить (!) оставшуюся после слива дистиллята жидкость, и Павлик эту жидкость купил. И выпил. И у него отказала поджелудочная железа, его увезли в реанимацию местной ЦРБ.

Врачи выдали маме Павлика список лекарств, таблеток и инъекций, которые нужно купить, и одного из них не оказалось не только в райцентре, но и в областном центре, и она попросила меня отвезти ее в Ярославль (часа три туда и три обратно), потому что денег у нее только-только (она уже заплатила за лекарства охуллион рублей), такси она не потянет, а рейсовый автобус — это потерять целый день. Больше ей попросить некого, потому что старший, адекватный сын в командировке, а у другой родни нашлись срочные дела. На заказ лекарство привезут к среде, но надо прямо щас.

С одной стороны, мне в лом. С другой — если этот козел двинет кони, мама Павлика мне всю плешь проест, что я одна могла его спасти и не спасла. Ладно, фиг с тобой, запрягай, поехали.

Сначала я заехала за ней в райцентр (все равно по пути), потом двинули в соседний регион. В дороге она спросила, может ли мой муж помочь ей составить исковое в суд на соседа-самогонщика. Я предложила обратиться к какому-нибудь постороннему юристу, потому что хочу оградить мужа от этой семейки. То, что это моя, пусть и не близкая, но родня, — это мои проблемы. И тогда мама Павлика с видом оскорбленной великомученицы выдала:

— Ты что, не понимаешь, что вы с мужем мне должны? Муж, может, и нет, но ты точно!

— Эт-та еще за что? — поразилась я.

— А помнишь, три года назад я тебя просила Павлика приютить всего на одну ночь, а ты отказалась?

— Конечно, помню.

— И его тогда ночью избили таксисты, он лечился две недели!

— А если бы он заявился такой неадекватный ко мне, его бы избила я, и он бы до сих пор лечился!

— А когда я у тебя просила в долг пять тысяч, чтобы его вывести из запоя, ты ведь мне не одолжила!

— Потому что мне жалко свои пять тысяч на то, чтобы он два дня ходил трезвый, а потом снова запил. Его на дольше никогда не хватало.

— А вдруг бы именно в тот раз ему помогло?

В общем, в этих унылых разговорах прошел час, когда ей позвонили из аптеки областного центра и сказали, что нашли лекарство в одном из своих филиалов. Мы были уже на полпути к Ярославлю.

— Куда мне теперь? — растерянно спросила мама Павлика.

— Решай сама, — ответила я. — Ехать одинаково в обе стороны.

— Ладно, возвращаемся, — сказала она.

Мы вернулись в областной центр, а там в аптеке оказалось, что или мама Павлика ошиблась, или фармацевты напутали, но лекарство не то.

— Как я устала, — сказала мама Павлика. — Поехали тогда в Ярославль.

Для таких ситуаций есть хороший русский ответ, который состоит из трех букв и обозначает «нет», хотя пишется и произносится по-другому.

— Вот когда у тебя будут свои дети, ты пожалеешь, что так себя вела! — сказала мама Павлика после того, как мы долго и нудно препирались, почему я ей не такси и имею право не хотеть целый день ездить между двумя регионами ради Павлика и сейчас максимум, что могу сделать, — это отвезти ее домой в райцентр.

Пока она настраивалась на истерику, напоминая мне, бесчувственной, что сын умирает, а никто не хочет помочь, я позвонила ее старшему сыну и узнала, что лекарство, ради которого я полдня наматываю километры, Павлику понадобится только к среде, и то если его к понедельнику откачают. А к среде этот препарат могут привезти по заказу хоть в областной центр, хоть в районный. Сегодня узнала, что Павлику лучше не стало, а лекарство привезли в аптеку почти что рядом с домом его мамы.

© SallyKS

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...